Президент "General Motors Corp."(GM) Рик Вагонер должен сегодня на годовом собрании акционеров представить свой план на ближайшее будущее, который предусматривает выход из трехлетней полосы убытков за счет строительства более экономичных легковых автомоби

Президент "General Motors Corp."(GM) Рик Вагонер должен сегодня на годовом собрании акционеров представить свой план на ближайшее будущее, который предусматривает выход из трехлетней полосы убытков за счет строительства более экономичных легковых автомобилей и сокращения производства грузовиков.

Как сообщает "K2kapital" со ссылкой на "Bloomberg", 55-летний Р.Вагонер уже в восьмой раз будет представлять акционерам GM свою стратегию. Со времени его первого выступления на годовом собрании в июне 2000 года акции компании потеряли три четверти своей стоимости. Приоритеты Р.Вагонера меняются из-за того, что цена бензина удвоилась с 2004 года, если учесть 31%-ное увеличение с начала этого года до $4 за галлон.

После 39-месячного периода убытков на общую сумму в $54 млрд. Р.Вагонер хочет сделать упор на продажи за границей с одновременным повышением качества автомобилей и сокращения издержек в США на базе соглашения 2007 года о снижении зарплаты с Объединенным профсоюзом автомобилестроителей.

По словам президента "Ford Motor Co." Элана Мьюлолли, отказ покупателей от грузовиков превратился в фундаментальный фактор, и это заставило второго по объему выпуска производителя автомобилей в США пересмотреть свой первоначальный прогноз о выходе на рентабельность в следующем году и запланировать сокращение производства грузовиков. "Самая большая проблема в достижении прибыльности - это насколько слаб рынок грузовых автомобилей, - заявил на прошлой неделе директор по продажам GM Марк ЛяНив. - У нас, как и у всех, грузовики более прибыльны".


Хотя продажи GM в США падали все годы правления Р.Вагонера, ему удалось достичь существенных результатов в сокращении издержек на зарплату. На прошлой неделе GM объявила, что 26% рабочих американских заводов согласились уволиться, добавив еще 19 тыс. человек к 334 400 членам Объединенного профсоюза автомобилестроителей (UAW), два года назад согласившихся на компенсации и досрочный выход на пенсию. Это позволило GM нанимать новых сотрудников на зарплату по $14 в час, что почти в 2 раза меньше действующей ставки членов профсоюза, и сократить выплаты по медицинскому и пенсионному страхованию.

По оценке аналитиков "JPMorgan & Chase Co.2", программа сокращения издержек на рабочую силу позволит GM сэкономить около $2,1 млрд. за год и выйти на прибыльность. Акции GM выросли вчера на нью-йоркской бирже на 34 цента до $17,44, после того, как они снизились на 30% за первые месяцы этого года и вышли на третье место по размеру снижения среди 30 акций, входящих в список "Dow Jones Industrial Average".

"General Motors Corp." - автомобильная корпорация, производящая автомобили в 32 странах и продающая в 192 странах. Штаб-квартира расположена в Детройте. Основана в США в 1908 году. С 1931 года является одним из крупнейших в мире производителей автомобилей.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...