UA

Япония пожаловалась на Украину в ВТО

30.10.2013, 18:02
Япония пожаловалась на Украину в ВТО - Фото
Фото: ЕРА

Япония подала официальную жалобу в ВТО против правительства Украины. По мнению японских автомобилестроителей, украинские власти ввели неоправданно высокие таможенные пошлины на импортные автомобили. Об этом сообщает пресс-служба ВТО.

Японское правительство возражает против того, что Украина назвала защитой собственного производителя, введя ввозную пошлину на некоторые виды автомобилей на уровне 12,95%.

С апреля текущего года при импорте легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л сверх 10-процентной пошлины в Украине взимается 6,46%, с объемом 1,5-2,2 л - 12,95%. Пошлины вступили в силу в связи с публикацией в марте итогов специального расследования Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), проведенного в 2012 году.

Напомним, ВТО еще в марте приступила к изучению правомерности введения Киевом защитных мер в отношении импортных автомобилей. На заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония призвали Украину отказаться от новых пошлин в размере 6,5-13% или хотя бы отсрочить решение  МКМТ.

Тогда стороны указывали, что, по нормам ВТО, введение пошлин возможно лишь в случае "непредвиденного развития". Увеличение импорта должно быть "в недавнем времени неожиданным, резким и значительным", а урон, обусловленный другими факторами, "не должен приписываться возросшему импорту". Япония усомнилась, что эти требования были соблюдены. Ст. 12 соглашения о гарантиях обязывает члена ВТО уведомлять комиссию по пошлинам о начале расследования, его результатах и введении антидемпинговых мер. Украина информировала Японию лишь о начале расследования.

Эти аргументы Япония предъявляет и сейчас.





Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости