Японские концерны унифицируют ряд автозапчастей

14.06.2011, 11:39

Японское министерство экономики, торговли и промышленности предложило унифицировать ряд автомобильных компонентов для использования их в моделях различных марок. Таким образом, полагают авторы предложения, удастся значительно снизить риск возникновения...

Японское министерство экономики, торговли и промышленности предложило унифицировать ряд автомобильных компонентов для использования их в моделях различных марок. Таким образом, полагают авторы предложения, удастся значительно снизить риск возникновения простоя производства и перебоев в поставке запчастей и комплектующих, в случае возникновения непредвиденной ситуации. Под таковой понимается землетрясение, аналогичное произошедшему 11 марта или иной катаклизм.

О каких именно автозапчастях идет речь, пока не уточняется – перечень еще находится в разработке и, возможно, в ближайшей перспективе инициативу реализовать не удастся – придется подождать смены поколений нынешних моделей. Тем не менее, предложение одобрено всеми крупными японскими компаниями и теперь дело лишь за дальнейшей проработкой деталей. Об этом сообщает Japancar.

Инициатива японских чиновников пошла еще дальше. Предлагается наделить все электромобили функцией использования их в качестве автономного источника электроэнергии для хозяйственных нужд, в случае аварий или перебоев в электросетях. Реакция на это предложение уже есть. Mitsubishi Motors заявила, что электромобиль i-MiEV оснастят соответствующими дополнениями. Речь, правда, не идет о полном энергообеспечении, например, жилого дома, в случае отключения электроэнергии. Однако i-MiEV будет способен запитать от своих батарей бытовую технику, компьютеры, средства связи и т.д.

Компания заявила, что подобную функцию i-MiEV получит в серийном и стандартном исполнении уже к концу будущего года. Остальные японские производители электромобилей также модернизируют свои нынешние и готовящиеся к выходу модели.

Например, Toyota Motor планирует подобным образом усовершенствовать Prius даже в базовом исполнении, так что новую функцию получать не только электромобили, но и гибриды. В последнем случае это может оказаться даже более эффективным, поскольку автомобиль сможет играть роль своеобразного электрогенератора.

Читайте также:

Автопром требует расследовать импорт иномарок >>>
Дилеры: Для расследования импорта автомобилей нет оснований >>>
Автомобили в Украине могут подорожать на 40% >>>
BMW назвали самым уважаемым автобрендом в мире >>>

В Украине сократились продажи автомобилей >>>
Hyundai отвоевал Украину у АвтоВАЗа >>>
Укрзалізниця и Борисполь закупят 500 машин для совместной службы такси >>>

АвтоВАЗ снова повышает цены на Lada >>>
Audi презентовал гоночный шоу-кар Audi A1 clubsport quattro >>>
Seat завез в Украину новую версию Leon >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"