Яценюк против поднятия ставок на ввоз авто

12.09.2008, 18:25
Яценюк против поднятия ставок на ввоз авто - Фото
b7f6e6db7593e89e2b780fd3cd842481.jpg

Яценюк против поднятия ставок на ввоз авто
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает нецелесообразным поднятие парламентом вопроса о преодолении президентского "вето" на законопроект, предусматривающий увеличение импортной пошлины. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Запорожье, отвечая на вопрос относительно возможности возврата к предыдущей - 25%-ной ставке пошлины на импорт автомобилей вместо 10%-ной ставки, установленной в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Верховной Рады Украины, по мнению А.Яценюка, "это значит нарушить все правила и процедуры, которые были установлены Украиной во время ратификации Протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию".

"Если Украина готова, что она может согласиться на все правила и процедуры, а потом, плюнув на все, отказаться от этого, я не думаю, что наши торговые партнеры будут уважать такой подход", - считает А.Яценюк. По его мнению, "это вызовет огромную обеспокоенность и торговые конфликты между Украиной и ЕС, между Украиной и США и другими странами, с которыми у нас подписаны двухсторонние торговые протоколы".

В то же время он отметил огромное значение для государства "ЗАЗа", учитывая его экспортный потенциал и на то, что это предприятие насыщает внутренний рынок автомобилями. "Если бы не они это делали, делал бы кто-то другой", - сказал А.Яценюк.

По его словам, Кабинет Министров Украины и профильные министерства должны обеспечить "несколько вещей, которые могут помочь компании развиваться: налоговый кредит, налоговые векселя и отсрочка по уплате, начиная со ставки пошлины и заканчивая НДС, к инвестиционно-важным продуктам - оборудованию и другим техническим вещам, которые нужны для развития и что не запрещено правилами ВТО".

"Если мы хотим двигать науку и помогать компании, мы имеем полное право финансировать научные разработки этой компании. Думаю, как правительство, так и профильное министерство должны немедленно заняться этим вопросом", - отметил А.Яценюк. Он выразил уверенность, что "ЗАЗом" должны быть поставлены два требования: переход на "евроцикл" и существенное уменьшение энергопотребления транспортными средствами, которые выпускаются этой компанией.

Напомним, сегодня Министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий сообщил о том, что он поддерживает возврат 25% пошлины на ввоз автомобилей до конца текущего года. Глава промышленного ведомства также отметил, что окончательное решение по возврату старых пошлин на ввоз авто зависит от Верховной Рады Украины. Данный вопрос планируется рассмотреть на этой неделе.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко ветировал законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО на 2008 год)" "в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации