Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содерж

Ющенко ветировал Закон о таможенном тарифе
Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения. Об этом сказано в обращении к народным депутатам Украины, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Моя жесткая и категоричная оценка мотивирована фактом нарушения статей 9 и 18 Конституции Украины относительно выполнения международных договоров Украины, попыткой отойти от обязательств, взятых Украиной во время вступления во Всемирную организацию торговли и ратифицированных Верховной Радой Украины Законом Украины от 10 апреля 2008 года N250-VI, и опасностью появления двузначной правовой ситуации в угоду узким корпоративным интересам", - отмечено в обращении.

По словам В.Ющенко, основная цель Закона должна заключаться в том, чтобы привести ставки ввозной пошлины по отдельным видам товаров в соответствие к обязательствам Украины перед ВТО, которые согласовывали в течение свыше десятилетнего переговорного процесса и уже стали частью национального законодательства Украины.

Вместе с тем, по словам главы государства, имеют место недальновидные действия, которые на кратковременную перспективу оттянут выполнение наших международных обязанностей. "Об этом, среди прочего, свидетельствует тот факт, что необходимые изменения из некоторых товарных позиций (в частности, мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, порошок какао, шоколад, автомобили), указанные во втором абзаце упомянутого Закона, вступают в силу только с 1 января 2009 года вопреки государственной позиции Украины", - отмечает Президент.

Такое поведение глава государства считает неприемлемым для ответственного участника международного сотрудничества и беспрецедентной как в нашей практике, так и в деятельности ВТО. "Хочу подчеркнуть, что свою обеспокоенность в связи с возможным нарушением взятых обязательств уже выразил Европейский Союз, Канада, Норвегия, США, Япония и ряд других государств-членов ВТО", - указал он.

"Пройдя непростой и продолжительный путь к признанию Украины страной с рыночной экономикой и ее полноценной интеграции во всемирное экономическое пространство, мы должны глубоко сознавать ценность наших достижений, прежде всего для национального хозяйства и его производителя, и не допустить малейших неосторожных шагов, которые сведут на нет завоеванные позиции. Нанесенный ущерб способен привести к широким экономическим потерям Украины, применение санкций и подрыва международного авторитета нашего государства", - подчеркнул В.Ющенко.

В этой ситуации глава государства выразил надежду, что народные депутаты Украины надлежащим образом оценят все обстоятельства и займут четкую и однозначную государственную позицию. "Прошу поддержать предложения Президента Украины к Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины", - сказано в обращении.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...