За меморандум между правительством и нефтепереработчиками заплатит потребитель: мнение

30.03.2011, 16:27

Выполнение Меморандума о партнерстве между Кабинетом министров Украины и отечественными производителями нефтепродуктов, который был подписан сегодня, 30 марта, возможно лишь при условии введения пошлин на импорт нефтепродуктов либо отмены НДС на импорт...

Выполнение Меморандума о партнерстве между Кабинетом министров Украины и отечественными производителями нефтепродуктов, который был подписан сегодня, 30 марта, возможно лишь при условии введения пошлин на импорт нефтепродуктов либо отмены НДС на импорт нефти. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Украинские НПЗ сегодня убыточны, как и многие заводы Европы и СНГ. Но даже в этой ситуации нигде государство или потребитель не спонсируют нефтяные компании, которые сегодня получают сверхприбыли на рекордных ценах на нефть", – считает Л.Косянчук.

Он напомнил, что ведение пошлин на импорт нефтепродуктов приведет к росту цен на топливо, которое составит около 1,3 грн на литре бензина и 0,8 грн на литре дизельного топлива. Кроме того, рынок почувствует дефицит высококачественного топлива.

Что же касается идеи Минэнергоугля по отмене НДС на импорт нефти, то в данном случае потери государственного бюджета с учетом задекларированного в меморандуме объема поставки импортной нефти и расчетной стоимости $100/барр. только в 2011 г. могут составить более 15 млрд грн.

"Крупные бизнесмены, владеющие добычей нефти и НПЗ, при полной поддержке со стороны чиновников Минэнергоугля, в очередной раз хотят переложить свои проблемы и затраты на простых людей и государство. Средства, которые должны идти на пенсии наших родителей, зарплаты учителей наших детей и ремонт дорог, по которым мы ездим, пойдут на дотацию бизнеса нефтяных олигархов", – отметил Л. Косянчук.

Напомним, сегодня Кабинет министров Украины и отечественные производители нефтепродуктов подписали меморандум о партнерстве, предусматривающий увеличение переработки нефти на отечественных предприятиях.

Во время подписания меморандума Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Безусловно, мы не хотим этим сказать, что мы хотим своих импортеров, работающих на нашем рынке, поставить в какие-то невыгодные для них условия. Но вместе с тем мы говорим о значимости (меморандума - ред.) для нашей экономики, для наших нефтеперерабатывающих комбинатов, и готовы по мере того, как у государства будет появляться все больше и больше возможностей, подставить плечо нашим нефтеперерабатывающим комбинатам. Мы будем такое плечо подставлять", - сказал Премьер.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery