Депутаты Московской гордумы дали положительный отзыв на проект Закона, усиливающий уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения пьяными водителями. В частности, одобрили проект изменений в ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федераци

Депутаты Московской гордумы дали положительный отзыв на проект Закона, усиливающий уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения пьяными водителями. В частности, одобрили проект изменений в ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, направленный на усиление уголовной ответственности за нарушение ПДД водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Об этом сообщает пресс-служба Московской гордумы.

В настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа или лишения права управления транспортными средствами. При этом санкции ст. 264 УК РФ одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей. Однако, согласно статистике, каждое тринадцатое ДТП в Российской Федерации совершено водителями, находящимися в нетрезвом состоянии.

Так, законопроектом предлагается ввести такой квалифицирующий признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения. За нарушение правил дорожного движения пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, законопроектом устанавливается безальтернативная санкция в виде лишения свободы на срок до 3 лет с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. За деяния, повлекшие смерть человека и совершенные в состоянии опьянения, предусматривается увеличение максимального срока лишения свободы с 5 до 7 лет, а в случае смерти двух или более лиц - с 7 до 9 лет лишения свободы. Ожидается, что предлагаемые изменения законодательства должны значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

Вместе с тем, московские депутаты решили внести дополнения в законопроект. Так, предложено усилить наказание за нарушение лицом ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а не до 3, как предусматривается проектом.

Как заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция "Единая Россия"), необходимо разграничить ответственность водителей, совершивших ДТП, в зависимости от того, были они в трезвом состоянии или находились за рулем пьяными. Кроме того, по его мнению, в дальнейшем следует вводить экономические санкции. Так, виновный в совершении ДТП, в результате которого погиб человек, должен, по мнению спикера, в полном объеме содержать семью погибшего.

Напомним, что в Украине с 17 ноября вступают в силу новые штрафы, утвержденные Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...