Законопроект об отмене проведения техосмотра в ГАИ направлен в Кабмин

21.01.2011, 13:45

Госкомпредпринимательства Украины направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины окончательный вариант законопроекта, который предусматривает отмену процедуры прохождения техосмотра в ГАИ и передачу его субъектам хозяйствования.

Госкомпредпринимательства Украины направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины окончательный вариант законопроекта, который предусматривает отмену процедуры прохождения техосмотра в ГАИ и передачу его субъектам хозяйствования.

В частности, согласно законопроекту опубликованному на официальном сайте ведомства, прверка технического состояния авто передается диагностическим станциям, прошедшим аттестацию. Если транспортное средство признано технически исправным - диагностическая станция уполномочена самостоятельно выдавать талон и протокол прохождения проверки. Его легитимность подтверждает подпись специалиста, проводившего проверку и печать пункта проверки.

Кроме того, в протоколе проверки технического состояния транспортного средства должны быть отражены объемы проверки, цифровыми кодами указаны все несоответствия технического состояния. Данные о проведении проверки станция отправляет МВД в электронном виде не позднее следующего дня после ее проведения. Плата за прохождение проверки будет регулироваться по методике Кабинета Министров.

Вся процедура, согласно законопроекту, должна сниматься на фото и видео, а информация храниться не менее 3 лет. За умышленное уничтожение или несохранность материалов фиксации процесса проверки в течение установленного законодательством срока установлен штраф от 850 до1700 грн. А за повторное нарушение - предусмотрены дополнительные исправительные работы до 6 месяцев или запрет заниматься проверкой технического состояния на протяжении пяти лет.

Вместе с тем, законопроект предоставляет возможность владельцу авто доверять право пользования транспортным средством другому лицу, имеющему водительское удостоверение соответствующей категории за своей подписью.

Напомним, на минувшей неделе Президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам показал условную "желтую карточку" Министру внутренних дел Анатолию Могилеву за промедление в отмене техосмотра.

"Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться", - сказал В.Янукович.

Глава государства также предупредил Министра, что если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, и милиция будет его саботировать, то А.Могилев увидит "красную карточку".

Напомним, ранее тогдашний председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский выступил с рядом инициатив, относительно возможной отмены прохождения государственного техосмотра или упрощения процедуры его прохождения для легковых автомобилей.

В частности, была достигнута договоренность с ГАИ о создании рабочей группы, которая изучает возможность оптимизации процедуры прохождения техосмотра. В частности, члены рабочей группы рассматривали возможность передачи контроля за ТО страховым компаниям, а также включения транспортного сбора в стоимость горючего.

Бензиновая пошлина: за и против>>>
"Mazda" представит в Женеве концепт "Minagi" (фото)>>>
"Mercedes" везет в Украину новый C-class>>>
"Mitsubishi" выпустит 8 новых "гибридов" к 2015 году>>>
Премьеры "Subaru" на Женевском автосалоне - 2011>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"