Зарубежная пресса пишет об атаке на бизнес Жеваго

13.07.2011, 14:56

Визит сотрудников СБУ в офисы компаний, принадлежащих бизнесмену и депутату от БЮТ Константину Жеваго, нашел отражение в зарубежной прессе. Влиятельное бри

Визит сотрудников СБУ в офисы компаний, принадлежащих бизнесмену и депутату от БЮТ Константину Жеваго, нашел отражение в зарубежной прессе. Влиятельное британское издание The Financial Times высказывает свои оценки событиям, связанным с выемкой документов на крупнейшем национальном производителе шин АО Росава и других предприятиях, подконтрольных бизнесмену.

Помимо уже известных фактов, издание акцентирует внимание на политической составляющей событий в Украине. Авторы материала не исключают, что преследование одного из близких к Юлии Тимошенко бизнесменов связано с желанием президента Виктора Януковича укрепить свою власть и уменьшить политическое влияние олигархов, как это некогда сделал в России Владимир Путин.

Вместе с тем, газета цитирует пресс-секретаря группы компаний Финансы и Кредит Максима Прасолова, который не усматривает связи между проверкой СБУ и политической деятельностью миллиардера.

В The Financial Times указывают, что администрация США и ЕС считают, что Виктор Янукович использует политические расследования для устранения своих конкурентов, несмотря на отрицание этого утверждения самим Януковичем.

Напомним, 11 июля, сотрудники СБУ проводили выемку документов на заводе Росава, а также в центральном офисе банка Финансы и Кредит в Киеве. По данным СМИ, следственные действия также были проведены на Стахановском вагоностроительном заводе и в фармацевтической корпорации Артериум, которые также входят в сферу влияния Жеваго.

По словам начальника пресс-службы СБУ Марины Остапенко, следственные действия проходят в рамках уголовного дела, о ключевых деталях которого ведомство не сообщает.

12 июля Росава полностью возобновила работу. Однако руководство и трудовой коллектив производителя обратились за разъяснениями к президенту, в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

На протяжении ряда лет Жеваго входит в число самых богатых украинцев. В июне этого года издание Корреспондент оценило состояние нардепа-бютовца в $3,2 млрд., поставив его на 5-е место рейтинга "Золотая сотня". В марте издание Фокус в своем рейтинге "200 самых богатых людей Украины" поставило Жеваго на 6-е место, оценив его активы в $2,675 млрд. У бизнесмена есть интересы в метталлургии, финансах, машиностроении, АПК, химпроме, фармацевтической промышленности.

Росава заявила о блокировании работы предприятия>>>
Росава возобновила работу>>>
Предприятие Жеваго обратится к Януковичу>>>
Власть атаковала бизнес бютовца Жеваго>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"