ЗАЗу дали $400 млн. на авто для инвалидов

03.11.2009, 12:41
ЗАЗу дали $400 млн. на авто для инвалидов - Фото
32e2e7eab237a96bd5b8d13643ac32e5.jpg

ЗАЗу дали $400 млн. на авто для инвалидов
Правительство Украины приняло решение о привлечении кредита в размере $400 млн. под государственные гарантии, средства от которого будут направлены на производство реабилитационных автомобилей для инвалидов. Выпускать такие автомобили будут на мощностях ЗАО "Запорожский автомобилестроительный завод" ("ЗАЗ"). Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины N1145 утверждено 29 октября 2009 года.

Согласно постановлению, кредит будет предоставлен Экспортно-импортным банком Китая компании "Укрпротез". Ответственным за выполнение заказа на производство, а также переоборудование автомобилей для инвалидов назначен "Запорожский автомобилестроительный завод", при участии китайской компании "Chery".

Средства на обслуживание займа будут учтены в бюджете на 2010 год.

По оценке экспертов компании "Astrum Investment Management" на средства в $400 млн. ЗАЗ сможет произвести более 50 тыс. автомобилей.

Такой объем производства составляет, примерно, годовой выпуск автомобилей на ЗАЗ в 2009 году. Запорожский автозавод планирует на первом этапе выполнять крупноузловую сборку автомобилей "Chery" из китайских автокомплектов с возможным переходом на мелкоузловую сборку.

В то же время, по мнению "Astrum", существует высокая вероятность, что Президент Украины Виктор Ющенко заблокирует данное решение правительства.

Напомним, Юлия Тимошенко ранее сделала ряд заявлений относительно господдержки отечественных автомобилестроителей. В частности в правительстве обсуждается возможность выделения кредита под государственные гарантии ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" (ранее - ОАО "Луцкий автомобильный завод", ЛуАЗ), который входит в состав корпорации "Богдан". Кредитные средства планируется направить на завершение строительства второй очереди автобусного и троллейбусного производства в Луцке.

Кроме того, по словам Премьер-министра правительство намерено профинансировать госзаказ на закупку 750 школьных автобусов до конца текущего года, в рамках реализации программы "Школьный автобус". Предполагается, что наибольшие шансы на получение этого госзаказа имеет корпорация "Богдан".

Вместе с тем, по словам главы правительства, в 2010 году Кабмин разработает специальную антикризисную программу для автопромышленности, предусматривающую более существенные госзаказы на автобусы для подготовки к "Евро-2012". Премьер подчеркнула, что "Евро-2012" будут обслуживать исключительно новые автобусы произведенные украинскими автопредприятиями.

Однако по мнению украинских автопромышлеников, усилий предпринимаемых властями для поддержки отрасли явно не достаточно. Для оздоровления отечественного автомобильного сектора, отмечают автопроизводители, необходимо принять ряд мер, среди которых:

поддержка потребления в виде компенсации процентных ставок по кредитам,
введение денежных компенсаций за сдачу старых автомобилей,
а также поддержка производства в виде предоставления налоговых каникул, освобождения от налога на прибыль в случае ее рефинансирования в развитие производства,
предоставление государственных гарантий по кредитам, взятым на создание новых рабочих мест и создание мощностей,
освобождение от уплаты НДС при покупке отечественных авто.

Также напомним, Запорожский автозавод входит в структуру корпорации "УкрАвто", которая подконтрольна народному депутату от БЮТ Тариэлу Васадзе. "УкрАвто" имеет крупнейшую сбытовую сеть в Украине, а также дилерские центры в Польше. Сотрудничает с "Daimler AG", "Kia", "Chrysler LLC", "General Motors", "Nissan", "Toyota", "Chery" и "АвтоВАЗ".

О состоянии отечественного автопрома читайте в материале Автопром попал в тупик?>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников