По словам экспертов, выставка проходит на фоне сложной рыночной обстановки. Резкое подорожание сырья и ослабление курса доллара съедают доходы автоконцернов, в первую очередь европейских

Женевский автосалон: пир во время чумы

Крупнейшая автомобильная выставка - "Geneva Motor Show" - открылась пока только для журналистов. Посетители смогут попасть на автошоу с 6 по 16 марта. В выставке принимает участие 260 экспонентов, которые представят свою продукцию в 7 павильонах выставочного центра "Geneva Palexpo" общей площадью 82 тыс. кв.м. Вместе с тем, эксперты отмечают, что выставка проходит в сложной рыночной обстановке. Резкое подорожание сырья и ослабление курса доллара съедают доходы автоконцернов, в первую очередь европейских.

Как передает "EuroNews", в последние четыре года европейский рынок фактически переживает стагнацию. В этом году аналитики ждут спада автопродаж в Западной Eвропе. Индустрии приходится адаптироваться к новым условиям и требованиям покупателей.

Например, британская фирма "Morgan Motor Company" выпустила концепт спортивной машины "Lifecar", которую называют абсолютно безвредной для окружающей среды. "Эта машина отличается от всех остальных. Она сделана из алюминия, работает с помощью водородного двигателя, и без аккумулятора. Расход энергии эквивалентен 1,9 литра бензина на 100 километров. Это здорово!", - считает директор компании по продажам Мэтью Паркин.

В этом году об участии в выставке заявили два новых производителя автомобилей - "Infiniti" и китайская автокомпания "BYD". Кроме того, уже заявлено о ряде премьер на автошоу.

Так, будут представлены следующие новинки: "Alfa Romeo Junior", "Artega GT", "Audi Q5", "BMW 125i Coupe", "BMW 320d Convertible", "BMW M3 Cabriolet", "Chevrolet Aveo 3-door", "Lancia Delta", "Mazda2 3-door", Maserati Chicane (концепт), "Renault Koleos" и другие авто.

Производители традиционных машин также стараются делать ставку на экономичность. Эксперты говорят, что в Eвропе из-за взлета цен на бензин и ужесточения норм вредных выбросов 37% продаж приходится на "малолитражки". Впрочем, отмечает агентство, концернами движет не только рациональное. Один из примеров - автомобиль-амфибия "sQuba" от швейцарской "Rinspeed". Новинка посвящена знаменитой машине Джеймса Бонда "Lotus Esprit", на которой суперагент плавал в фильме "Шпион, который меня любил" 1977 года.

Напомним, "Geneva Motor Show" - один из самых старейших и крупнейших в Европе. Первое мотор-шоу в Женеве состоялось 29 апреля -7 мая 1905 года. В выставке участвовало 59 компаний-экспонентов.

Главная тема международного автосалона в этом году - экономичные и экологически чистые автомобили. Для посетителей автосалон будет открыт с 6 по 16 марта. В выставке примет участие 260 экспонентов, которые представят свою продукцию в 7 павильонах выставочного центра "Geneva Palexpo" общей площадью 82 тыс. кв.м.

Кроме того, с 27 по 30 марта в "Grimaldi Forum" (Монако) состоится выставка экологичных видов транспорта EVER-2008, в ходе которой будут представлены электромобили, автомобили, работающие на газе, био-топливе, а также "гибриды".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...