Жизнь после кризиса: в мире останется лишь 6 автопроизводителей

11.12.2008, 10:20

Глобальный экономический кризис приведет к массовому сокращению числа автокомпаний в мире, так считает глава итальянского автомобилестроительного концерна "Fiat" Серджио Марчионне. Согласно его прогнозам, к концу кризиса останется только шесть производите

Глобальный экономический кризис приведет к массовому сокращению числа автокомпаний в мире, так считает глава итальянского автомобилестроительного концерна "Fiat" Серджио Марчионне. Согласно его прогнозам, к концу кризиса останется только шесть производителей.

Как сообщает информационно-аналитическая группа "AUTO-Consulting", через два года в мире будут существовать одна американская автокомпания, одна немецкая, одна франко-японская, одна китайская, одна японская и одна европейская, сказал С. Марчионне.

По мнению главы автоконцерна, производителям удастся пережить кризис лишь в том случае, если они будут выпускать не менее 5,5 млн. автомобилей в год. В настоящее время только пять компаний соответствуют этому требованию, а именно "Toyota", "General Motors", "Volkswagen", "Ford Motor" и альянс "Renault-Nissan". Согласно словам главы "Fiat", независимость в условиях кризиса становится невыгодной и автопроизводители будут вынуждены объединяться.

Естественно, уход остальных автопроизводителей будет не одномоментным, а поэтапным, но к окончанию кризиса в автоиндустрии карта автомобильного рынка будет приблизительно такая. Заметим, что автопром уже переживал такие этапы в 30-х и 70-х годах XX века.

Напомним, продажи новых автомобилей стремительно снижаются по всему миру. На авторынке США в ноябре зафиксировано падение продаж на 31%. Рынок Германии отметился 18-процентным снижением реализации. Японский автомобильный рынок показал рекордное в своей новой истории падение на 28%. В Испании в ноябре в этой стране зафиксировано двукратное снижение реализации (-49,6%). Более чем наполовину (-54%) упали продажи в Эстонии. Несколько меньше (-8,5%) пострадала Южная Корея.

Объемы продаж автомобилей в Украине в ноябре упали на рекордные 35%. В России ноябрьские показатели продаж иномарок в сократились в годовом выражении на 15%.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Автомобильные новости недели >>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"