20.11.2018, 08:08

Акцизы снизили. Чем недовольны владельцы "евроблях"

Акцизы снизили. Чем недовольны владельцы "евроблях"
Владимир Пищида
адвокат, юрист судебного блока компании Investment Service Ukraine

Парламент снизил акцизы и предоставил скидку на растаможку "евроблях". Почему владельцы авто на еврономерах готовят новые акции протеста?

Анализируя законодательную деятельность украинского парламента, все чаще посещает мысль о том, что представители законодательной ветви власти в своих действиях следуют не букве закона, а знаменитой фразе древнеримского сатирика Ювенала "хлеба и зрелищ!".

Ну а поскольку с "хлебом" получается, откровенно говоря, не очень хорошо, "зрелищ" должно быть больше.

Реклама

Итак, внесение изменений в налоговый кодекс - законопроект № 8487. Документ дает возможность владельцам автомобилей с "европейской пропиской" легализировать пребывание своего автомобиля на территории Украины с некоторыми поблажками в сравнении с ранее действующими нормами.

Законопроектом предусмотрена формула исчисления акциза, которая являет собой произведение базовой ставки, помноженной на коэффициент двигателя, помноженного на коэффициент возраста автомобиля.

Размер базовой ставки зависит от объема двигателя. Так, ставка для автомобилей с бензиновым двигателем объемом до 3-х литров составляет 50 евро, и 100 евро, если объем двигателя превышает указанный объем. Для дизельных автомобилей – 75 и 150 евро соответственно.

Коэффициентом двигателя является частное объема двигателя на 1000.

И, наконец, коэффициент возраста – количество лет с дня выпуска автомобиля минус один, при этом, предельный коэффициент - 15, даже если автомобилю более 20 лет.

Кстати, благодаря последнему коэффициенту отменены ограничения касательно стандарта Евро-5, поскольку данный стандарт соответствует лишь автомобилям, выпущенным после 2010 года.

Ну и дабы "подсластить пилюлю" для реализации принятых норм в ближайшее время, законопроектом предусмотрена скидка в размере 50% на протяжении 90 дней с дня принятия вышеуказанного законопроекта.

Упомянутые обстоятельства должны наталкивать владельцев авто с регистрационными номерами стран ЕС на мысль, что растаможить автомобиль вполне реально и нет необходимости переживать о судьбе своего транспортного средства на территории Украины.

Реклама

Но автовладельцы радоваться не спешат. Напротив – считают законопроект несправедливым и готовят новую акцию протеста.

В первую очередь, недовольство вызывает коэффициент возраста, поскольку он является определяющим в размере акциза. Отсутствие в законопроекте льгот для участников войны и инвалидов также повлияло на негативное восприятие нормативно-правового акта.

Кроме того, многие не смогут легализировать собственные автомобили, так как они не являются их "собственностью". Такой каламбур является следствием того, что большое количество автовладельцев эксплуатируют транспортные средства на основании доверенности, а не правоустанавливающих документов (договора купли–продажи, к примеру). А ведь без правоустанавливающих документов растаможить автомобиль не удастся.

Другими словами, растаможить авто можно только, если в доверенности будет прямо указано о таком праве поверенного. Если доверенность выдана на право эксплуатации - растаможить авто не выйдет.

Законопроект снижающий акцизы омрачается также другим законопроектом - № 8488 от 8 ноября 2018, которым парламентарии увеличили размеры штрафов.

Так, если срок временного пребывания нерастаможенного автомобиля превысит допустимый (один год), автовладелец будет обязан оплатить штраф 17 000 грн, нарушение сроков на 10 – 20 дней – 85 000 грн, и на более 30 дней – 170 000 грн, либо конфискация транспортного средства.

Это привело к волнениям в обществе, поскольку владельцы автомобилей с европейской регистрацией считают акциз завышенным. Владельцы же зарегистрированных в Украине автомобилей с этим не согласны, поскольку при снижении акциза последние значительно потеряют на продаже личных автомобилей.

И вот, механизм управления народными массами "разделяй и властвуй" в действии.

В заключение все же необходимо заметить, что, исходя из среднестатистического дохода наших соотечественников, стоимость автомобилей в Украине более чем высокая, поэтому парламентариям категорически нельзя останавливаться на принятии указанных законопроектов, и хоть иногда прислушиваться к мнению своего электората.

Но, так или иначе, регистрация транспортных средств – объективно обусловленная необходимость, значение которой достаточно сложно переоценить, поскольку єта процедура олицетворяет порядок. А он для нашей страны всегда был дефицитом.

 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.