UA

Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива

24.07.2015, 08:30
Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива - Фото
411ad776bacaf249a616e11e5dea07b3.jpg

Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

Смарт-Холдинг бизнесмена Вадима Новинского определился с судьбой сети супермаркетов Амстор. Они будут переданы Fozzy Group и начнут работать под брендом Сильпо, а торговые центры Амстор сохранят свое оригинальное название - соответствующее соглашение достигнуто между компаниями Смарт-Холдинг и Fozzy Group (сети Сильпо, Фора и пр.). "Стороны согласовали и подписали соответствующий меморандум, которым оговорены условия и параметры сотрудничества, а также генеральное соглашение, в рамках которого заключаются договоры аренды по каждому магазину", - сказано в официальном сообщении пресс-службы. Планируется, что первые Сильпо на месте Амсторов начнут работать уже в следующем месяце. Других подробностей стороны не озвучивают.

По десяти магазинам соглашения уже подписаны, еще по восьми ведутся переговоры. Уверен, завершатся успешно

Fozzy Group берет 18 магазинов Амстор, которые работают на территории, подконтрольной украинским властям, сообщили ЛІГАБізнесІнформ четыре директора продовольственных сетей. "По десяти магазинам соглашения уже подписаны, еще по восьми ведутся переговоры. Уверен, завершатся успешно", - сообщает директор крупной продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным. Оставшиеся два магазина в Киеве и Запорожье планируется передать сетям АТБ-маркет и Varus соответственно. "Из официального сообщения компании следует, что Fozzy Group просто арендует магазины и оборудование сети Амстор и изменит вывеску", - поясняет управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Он оценивает стоимость аренды помещений в 300-500 грн за один квадратный метр в месяц. Общий размер всех (38) магазинов сети Амстор превышал 120 000 кв м. 

Аренда магазинов - это распространенная схема покупки торговой сети на украинском рынке ритейла. Это позволяет обезопасить нового собственника от старых долгов. "Поставщики пока не могут получить свои деньги за поставку товаров в супермаркеты Амстор", - признает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Читайте также: Борьба за Амстор - версия братьев Вагоровских

Корпоративный конфликт

Сеть Амстор насчитывала 38 супер- и гипермаркетов и бесперебойно работала до конца прошлого года. Но в декабре неизвестные люди с оружием заблокировали работу 12 объектов в Киеве, Мариуполе, Запорожье и области. Затем они взяли под контроль и другие магазины сети, из которых вынесли выручку, документацию и даже личные дела сотрудников. Пропали серверы. Вооруженные люди, по информации Смарт-Холдинга, были связаны с партнером Вадима Новинского по сети - миноритарным акционером, осуществлявшим операционное руководство, Владимиром Вагоровским. Незадолго до этого все 18 магазинов, расположенных на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, были переведены на новое юридическое лицо - компанию Премиумторг. Доступ к ним Смарт-Холдинг потерял, а в произошедшем разбирается СБУ. Ранее Смарт-Холдинг заявлял, что корпоративный конфликт произошел из-за того, что менеджмент Амстора во главе с Владимиром и Александром Вагоровскими уличили в краже денег и имущества сети. Сам Вагоровский обвинял Вадима Новинского в рейдерском захвате сети.

Смарт-Холдинг длительное время старался возобновить работу 20 своих супермаркетов Амстор, которые находятся на подконтрольной Украине территории. Но так и не смог этого сделать. В конце июня появились слухи о начавшихся переговорах с Fozzy Group.

Читайте также: После драки: гендиректор Smart Holding рассказал о судьбе Амстора

Борьба за лидерство

Fozzy Group - это самая динамично развивающаяся сеть в Украине. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, за шесть месяцев этого года компания открыла 20 новых торговых точек: 15 магазинов у дома Фора и пять супермаркетов Сильпо. Ритейлер стал единственным из крупных игроков, кто открыл больше магазинов, чем в первой половине 2014-го (11). Например, его ближайший конкурент - сеть дискаунтеров АТБ-маркет, наоборот, снизил темпы: с 50 в первой половине 2014-го до 10 за аналогичный период этого года.

Доля Амстора на рынке розничной торговли страны в 2014 году составляла около 1%
"Доля Амстора на рынке розничной торговли страны в 2014 году составляла около 1%", - говорит директор компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Но конкуренция за лидерство в украинском продуктовом ритейле настолько плотная, что поглощение магазинов Амстор может вернуть Fozzy Group на первое место по размеру дохода. По данным Гугли, в 2014-м доля АТБ-маркет составляла 8,9% (оборот в 2014-м - 39 млрд грн), а Fozzy Group - 8,3% (36,1 млрд грн). "По итогам 2015-го Fozzy Group может стать номером один", - считает Гугля. Солидарен с ним и Александр Ланецкий, по словам которого АТБ-маркет сейчас переживает не лучшие времена. Убытки ритейлера в зоне проведения АТО оцениваются в 7 млрд грн. Игорь Гугля считает, что воплотить в жизнь все планы и стать лидером у Fozzy Group получится только в том случае, если его ближайший конкурент прекратит развитие. Но, по информации пресс-службы корпорации АТБ, сеть планирует открывать новые магазины в этом году. Конкретные планы пока не озвучиваются.   

Александра Некращук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости