01.08.2015, 10:17

Зачем правоохранители нагрянули в офис сети Антошка

360c85e893a43ebb87ba185f5d502a93.jpg

Милиция провела обыск в одесском офисе сети магазинов Антошка и Даниэль. Цель - остановить бизнес и вынудить к переговорам, уверен Владислав Бурда

Одесса опять оказалась в центре скандала. Михаил Саакашвили ни при чем. Группа следователей Главного следственного управления МВД города Киева 29 июля ворвалась в офис компании RedHead Family Corporation, сообщил Liga.net ее президент и основатель Владислав Бурда. "В общей сложности приехало 20 следователей под охраной 30 бойцов николаевского батальона Святой Николай", - говорит он. Обыск проводился в течение 22 часов, была изъята вся бухгалтерская документация, чековые книжки. На своей Facebook-странице Бурда написал, что о происходящем проинформировал губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Глава УВД в Одесской области Георгий Лорткипанидзе, который прибыл после этого на место событий, увез с собой все найденные деньги и сервер. Сейчас они хранятся в кабинете чиновника, который пообещал передать их после решения суда и в присутствии представителя компании RedHead Family Corporation. Силовики подозревают компанию Бурды в контрабанде и уклонении от уплаты налогов.

Скандальный вопрос

RedHead Family Corporation - это один из крупнейших украинских ритейлеров (универсальные магазины детских товаров). Компания управляет 42 магазинами по продаже детской одежды Антошка, двумя торгово-развлекательными комплексами Мега Антошка, по одному - "Казка нова" и Тошка, а также 11 детскими люксовыми бутиками одежды Даниэль. Компания занимается дистрибуцией детского питания, а ее доля в городах присутствия составляет 19% рынка детских товаров.

Изъять документы правоохранителям разрешил Шевченковский районный суд г. Киева - соответствующее разрешение было выдано больше года назад - 27 июня 2014-го. В документе указано, что должностные лица ООО Дистрибьюторская компания Европродукт (бенефициар - Владислав Бурда) сформировали налоговый кредит с донецким ООО Семикс (принадлежит Игорю Симакову и Игорю Довгаленко). "Во время досудебного следствия установлено, что должностные лица предприятий одной из групп компаний в период 2013-2015 годов организовали преступную схему уклонения от уплаты налогов", - утверждается в официальном сообщении МВД. По информации ведомства, она заключалась в искусственном занижении таможенной стоимости импортируемых товаров, необоснованном формировании расходов и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость на сумму свыше 110 млн грн. 

Владислав Бурда в свою очередь утверждает, что к этому уголовному делу компании RedHead Family Corporation отношения не имеет: представители предприятия с ним даже не ознакомились. Обыски по нему уже проводились в других одесских компаниях, добавляет бизнесмен.

Потенциальный риск

Оценить убытки сейчас очень сложно, признает Владислав Бурда. "Как выплатить зарплату сотрудникам без чековых книжек (которые изъяли) мне не очень понятно", - возмущается он. 

Партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков говорит, что самым злостным из перечисленных МВД нарушений является отмывание средств. "За это предусмотрено лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет", - заметил он. Партнер другой крупной юридической компании, пожелавший остаться неназванным, добавляет, что это расследование может получить продолжение: правоохранители теоретически могут проверять работу каждого магазина. "Это приведет к закрытию всего бизнеса", - предполагает он.

Главная цель обыска - остановить работу предприятия и вынудить к переговорам, считает Владислав Бурда. "Способ, которым украинские правоохранители наносят максимально возможный ущерб предприятию, я считаю варварским и контрэффективным, потому что это точно не способствует росту экономики и инвестиций в страну", - заметил он. 

Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий считает, что до закрытия сети не дойдет. Он надеется на поддержку бизнесмена со стороны Михаила Саакашвили. Один из чиновников в Одесском городском совете сообщил Liga.net, что обыски проводились без предупреждения местных органов власти, которые намерены принимать активное участие в рассмотрении этого дела.

Александра Некращук  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...