Бизнес-неделя: криминализация контрабанды, возврат Дорожного фонда, сокращение ФОП
Коллаж: Дарина Дмитренко, LIGA.net

С 1 июля 2024 года вступает в силу статья 201-3 Уголовного кодекса Украины, устанавливающая уголовную ответственность за контрабанду товаров. Кабмин намерен восстановить Дорожный фонд в 2025 году, в секторе розничной торговли резко сокращается количество ФОП.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в материале LIGA.net

За контрабанду – в тюрьму

С 1 июля заработали отдельные положения закона о криминализации контрабанды. Речь идет о товарной контрабанде.

Тюрьма угрожает лицу или группе лиц, совершивших контрабанду по предварительному сговору, ранее судимым за контрабанду, либо должностному лицу с использованием служебного положения, либо в большом размере (от 15,14 млн грн). За это предусматривается либо штраф от 850 000 до 1,275 млн грн, либо лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

Такие же действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы сроком от 7 до 11 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

Кабмин возобновляет Дорожный фонд

С 2025 года Кабмин планирует постепенно возвращать деньги из Дорожного фонда на дороги. В 2024 году в Украине все деньги из Дорожного фонда в размере 94,7 млрд грн были направлены на нужды безопасности и обороны.

Начиная со следующего года, Дорожный фонд начнут восстанавливать:

→ в 2025 году – 25% (43,8 млрд грн);

→ в 2026 году – 50% (124 млрд грн);

→ в 2027 году – 75% (233,8 млрд. грн.).

Основным источником наполнения дорожного фонда являются акцизы по продаже горючего и транспортных средств.

ФОП начали стремительно закрываться

В Украине за первое полугодие 2024 года закрыто более 90 000 ФОП, из которых 12 000 – в Киеве. Это на 54% больше, чем за прошедший период.

Лидером по количеству закрытых ФОП является Киев – более 12 000. В Харькове прекратили деятельность 5300, 3800 – в Одессе, 3300 – в Днепре и 2800 – во Львове.

Больше всего ФОП закрыли в секторах розничной торговли – более 29 000 (прирост закрытия по сравнению с 2023 годом составляет 44,8%), информационных технологий – почти 16 000 (65,9%) и других услуг – 9700 (60,8%).

НАПК проверяет главу Нацполиции

После расследований Bihus.Info НАПК начало мониторинг образа жизни главы Национальной полиции Ивана Выговского.

По результатам проведенного мониторинга детективами НАБУ будет принято решение о наличии оснований для внесения сведений в ЕРДР и начале досудебного расследования.

Журналисты выяснили, что сестра Выговского владеет долями в разных бизнесах.

Во всех своих декларациях Выговский отмечает, что пользуется арендованным или заемным имуществом. После назначения в столицу Выговский поселился в частном доме под Киевом стоимостью 6,5 млн грн. Он оформлен на давнюю подругу семьи из Николаева. Однако женщина, по данным журналистов, не могла позволить себе приобрести такой дом. Когда Выговский работал в Николаеве, жил в доме, оформленном на сестру.

Евросоюз вернул пошлины на яйца и сахар из Украины

Европейский Союз со 2 июля вернул пошлины на яйца и сахар из Украины из-за превышения квот. Они будут действовать до 5 июня 2025 года.

Действующий регламент беспошлинной торговли для Украины предусматривает механизм "экстренного торможения" для отдельных продуктов, включая яйца и сахар.

Он срабатывает автоматически, если объем импорта достигает среднегодового импорта, зарегистрированного между 1 июля 2021 года и 31 декабря 2023 года. Для яиц этот объем составляет 23 188,96 тонны, для сахара – 262 652,68 тонны.

В Украине появится новый тип финансовых учреждений

Национальный банк Украины хочет разрешить почтовым операторам или магазинам в небольших населенных пунктах или прифронтовых регионах предоставлять банковские услуги.

Для этого Нацбанк планирует ввести понятие ограниченной банковской лицензии в банковское законодательство.

По словам главы Нацбанка Андрея Пышного "требования к этим "банкам" будут менее суровыми, а возможности предоставления услуг – ограниченными".

Планируется привлечение почтовых операторов, ритейлеров и других бизнесов.

RDS покупает асфальтобетонный завод в Харькове

Антимонопольный комитет в четверг, 4 июля, разрешил ООО "Ростдорстрой" (RDS) приобрести долю в уставном капитале ООО "Паркинг+", что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

ООО "Паркинг+" основано в Харькове в 2004 году и специализируется на производстве асфальтобетонных смесей, битумной эмульсии, модифицированного битума, а также выполнении под ключ всех видов устройства дорожного покрытия.

Группа компаний RDS входит в пятерку дорожно-строительных компаний в Украине. С 2005 г. выполняет работы по строительству автомобильных дорог, мостов, аэродромных комплексов, работает в 12 регионах. Общее количество сотрудников – 2700 человек.

Индия инвестирует $33 млрд в ТЭС на угле

Правительство Индии сказало местным энергетическим компаниям в этом году заказать оборудование на $33 млрд для угольной генерации. Эти беспрецедентные инвестиции позволят в течение пяти-шести лет добавить в энергосистему 31 ГВт мощности.

Индия инвестирует в угольную генерацию, потому что ее нынешних мощностей едва хватает для удовлетворения спроса в часы, когда нет солнца. В июне страна столкнулась с рекордным за 14 лет дефицитом, и властям пришлось прилагать огромные усилия, чтобы не допустить ночных отключений электроэнергии.

Кадровики путаются в законодательных изменениях по бронированию работников

Специалисты, работающие с персоналом предприятий, уже начинают путаться в бесконечном количестве правок и изменений в законодательстве о мобилизации и бронировании. Об этом рассказывает эксперт в сфере рынка труда Татьяна Пашкина.

"В бронировании все новое, говорят кадровики, уже начинающие путаться в номерах постановлений, версиях изменений и т.д. А это проценты в бронировании различных государственных учреждений и бизнеса, порядок внесения документов, электронная или бумажная форма, правила внесения данных в Дию и другие важные мелочи ", – отмечает специалист.

По ее словам, пока что государство пытается оптимизировать процесс. Однако нет никаких признаков, что процесс мобилизации станет прозрачным и прогнозируемым для будущих военных. Это является существенной проблемой и для бизнесов. Потому что работодатели не знают, кого из работников могут недосчитаться на следующий день.

Биткоин опустился до четырехмесячного минимума

Цена крупнейшей в мире криптовалюты упала до $53 523, что является самым низким показателем с конца февраля.

Биткоин находится под давлением в последние месяцы, его падение ускорилось после того, как первые дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом привели к неопределенности будущего Байдена как кандидата на президентских выборах.

"Что поражает в этом падении биткоина, так это то, что оно происходит в тот момент, когда индексы американских акций и глобальные индексы акций находятся на рекордно высоком уровне или близко к нему – корреляция между биткоином и основными акциями разрушается", – сказал Антони Тренчев, соучредитель криптоплатформы Nexo.