02.10.2019, 10:10

Когда вейпы начнут запрещать в Украине. Что случилось и почему это только начало истории

Фото: depositphotos.com

Антивейповый хайп мирового масштаба может отразиться на украинских курильщиках

25 сентября гендиректор крупнейшего американского производителя электронных сигарет Juul Labs Кевин Бернс ушел в отставку. Он уволился на фоне информации о массовых заболеваниях среди курильщиков электронных сигарет. В США зарегистрировано уже 530 случаев заболеваний легких, связанных с вейпингом, десять человек умерли.

Американская Food and Drug Administration подозревала Juul Labs в том, что она намеренно вовлекает подростков в курение вейпов. Теперь давление усилилось: 9 сентября управление обвинило Juul в том, что компания с нарушением закона рекламировала свою продукцию как более безопасную замену сигаретам.

Вейпы курят уже пять миллионов несовершеннолетних жителей США, в основном старшеклассников, отмечает NYT со ссылкой на данные Министерства здравоохранения. За год их число выросло на 20%. Больше всего школьники любят ароматизаторы со вкусом мяты, фруктов и леденцов, говорится в материалах американского Минздрава.

Читайте также: Снижение вреда без особого труда

Президент США Дональд Трамп уже заявил о готовности запрета продажи вейпов в стране. "Вейпинг стал гигантским бизнесом за очень короткое время, но власти не могут позволить людям болеть и не могут подставлять молодежь, потому как люди умирают из-за вейпов", - аргументировал свою готовность Трамп.

Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар сообщил, что власти планируют не полностью запретить продажи, а изъять курительные смеси с мятными и ментоловыми ароматами, с ароматом конфет, жвачки, фруктов и  алкоголя. 

В украинском представительстве JUUL Labs LIGA.net заявили, что компания не может делать предположений о том, какие события и факторы лежат в основе решений органов государственной власти по запрету вейпов.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Вейп или электронная сигарета — устройство, создающее пар для вдыхания; может использоваться как в качестве средства доставки никотина, так и для ингаляции просто ароматизированного пара. Продукт очень популярен среди молодежи. К категории вейпов не относятся системы нагревания табака.

Вейп-табу мирового масштаба

Вейпы уже запрещены в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Массачусетсе. Запрет пока временный - до 25 января, чтобы FDA мог проверить производителей и выяснить причину негативного влияния устройств на организм человека. 

Америка - первая, но не последняя страна, которая решила ограничить продажу электронных сигарет на основе жидкостей.

Вслед за США запреты и ограничения на электронные сигареты ввели еще полтора десятка государств. Среди них Индия: в стране запретили производство, импорт, экспорт, транспортировку, хранение и рекламу продукта. За нарушение закона гражданам грозит тюремное заключение.

Запрет вейпов поддержали в Тайване. В Канаде введен жесткий контроль за составом жидкостей для вейпов, а с октября под эти продукты хотят выписать специальное регулирование.

Вопросом регулирования е-сигарет озаботились и в Южной Африке. Россия в некоторых своих регионах тоже ограничила продажу электронных сигарет и намерена урегулировать эту сферу.

Читайте также: Укротители дыма. Курить сигареты становится немодно

В чем опасность е-сигарет? 

По данным университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США), пар электронных сигарет содержит в себе большие количества ионов свинца, никеля, хрома и марганца. В некоторых случаях их доля в испарениях электронных сигарет была в десятки раз выше нормы, что может серьезно угрожать здоровью их владельцев.

Ирландское издание The Irish Time в своей статье о вейпинге пишет, что жидкости для электронных сигарет содержат как минимум шесть групп потенциально токсичных соединений.

Основная опасность е-сигарет - неизвестное происхождение жидостей для их использования, в которых содержатся синтетические каннабиоиды. Исследователи Висконсина (Иллинойс) обнаружили у вейперов симптомы "липоидной пневмонии" - заболевания, спровоцированного вдыханием маслянистых веществ. Ученые также выяснили, что жидкости для электронных сигарет содержат по меньшей мере пять групп потенциально токсичных соединений: никотин, карбонилы, летучие органические соединения (такие как бензол и толуол), частицы и микроэлементы.

О вреде контрафактных масел каннабиса, которые включают в состав жидкостей для электронных сигарет, говорит и австралийский ученый, председатель Австралийской ассоциации снижения вреда от табака Колин Мендельсон.

Читайте также: Жить здорово. Как прожить долго, не отказывая себе в удовольствиях

А что у нас? 

В нашей стране, как утверждают производители табачных изделий, отсутствует статистика потребления вейпов. Следовательно, и самих вейперов никто не считал. 

Согласно данным украинского Минздрава и Всемирной организации здравоохранения, в Украине свыше 8,2 млн взрослых курильщиков, более 85 000 украинцев ежегодно умирают от заболеваний, вызванных табакокурением. 

По оценкам заместителя директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолия Подрушняка, около 5% взрослого населения Украины сегодня используют вейпы в качестве альтернативы сигаретам для доставки никотина в организм.

Согласно опросу компании Kantar TNS, проведенного в мае 2019 года, 48% респондентов в Украине хотели бы попробовать альтернативу табачным сигаретам, но только 15% действительно попробовали вейпинг-продукты, чтобы бросить курить.

При этом 90% жидкостей для вейпов, которые продаются в Украине, никак не сертифицированы и не проверены на безопасность. "Жидкость для вейпинга с легкостью можно купить на Ali Express. Главное, чтобы запах был приятный, а что там намешано, никто не проверяет. Это ответственность и сознательный выбор покупателя", - рассказывает на условиях анонимности владелец интернет-магазина, предлагающий жидкости для вейпов.

Продажа вейпов детям также не запрещена. "В Украине до сих пор отсутствует законодательное определение электронных сигарет, нет никакого регулирования этой категории продуктов. Как следствие, доступ несовершеннолетних к таким продуктам никак не ограничен", - говорит Наталья Бондаренко, директор департамента по внешним связям табачной компании Филип Моррис Украина.

Читайте также: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Запретят ли вейпы в Украине?

Попытки урегулирования отрасли были, рассказали в пресс-службе Бритиш Американ Тобакко Украина. В Верховной Раде прошлого созыва был зарегистрирован ряд законодательных инициатив, направленных на имплементацию 40-й Директивы ЕС (Directive 2014/40 / EU), которая вводит четкие нормы по производству и реализации электронных сигарет. Ни один из законопроектов не дошел до первого чтения, отмечают в БАТ.

В нынешнем созыве с инициативой урегулирования данной проблемы выступил член фракции Слуга народа Дмитрий Черный. 23 сентября он зарегистрировал законопроект 2052-1, которым предусматривается запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним и внедрение повышенной ответственности за нарушения в этой сфере и нанесение на электронные сигареты медицинских предупреждений. Согласно документу, депутаты могут также ограничить концентрацию никотина в жидкостях.

Законопроект устанавливает строгие требования к ингредиентам жидкостей: запрещается использование витаминов или других добавок, которые создают впечатление, что изделие полезно для здоровья или снижает риски заболеваний. 

Также депутаты намерены ограничить использование в вейпах канцерогенов, мутагенов и репродуктивно токсичных веществ. И последнее - в законопроекте прописана норма, которой вводится механизм отчетности перед регулятором (Госпродпотребслужбой и ГФС) производителей и импортеров электронных сигарет по ингредиентам, которые используются в жидкостях.

Могут ли до урегулирования отрасли запретить вейпы в Украине?

В Juul Labs Украина уверены, что запрет официальных электронных сигарет (именно так компания позиционирует свои вейпы) на рынке создаст процветающий черный рынок контрафактной продукции, изготовленной из неизвестных ингредиентов по неизвестным производственным стандартам.

"Это подтолкнет бывших взрослых курильщиков, которые успешно перешли на вейп-продукты ранее, вернуться к сигаретам и лишит нынешних взрослых курильщиков возможности попробовать альтернативу сигаретам", - считают в компании.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...