Брат управляющего партнера сети "Амстор" Владимира Вагоровского рассказал, из-за чего возник конфликт со "Смарт Холдингом"

31 декабря 2014-го вооруженные люди заблокировали работу супермаркетов "Амстор" в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. Основной акционер(70%) "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского обвинил миноритарного акционера и управляющего партнера Владимира Вагоровского (15%) в рейдерском захвате. Представители Вагоровского уверяли, что это люди Новинского организовали нападение на магазины. В итоге 20 магазинов Амстор, которые находятся на территории подконтрольной Украине не работали больше месяца. Сейчас находятся под контролем "Смарт-Холдинга".

Александр Вагоровский родной брат и до недавнего времени и.о. директора ООО "Торговый дом "Амстор" дал интервью изданию Hubs, в котором рассказал свою версию конфликта.

ЛІГАБізнесІнформ выбрала ключевые моменты

Вагоровский утверждает, что 28-30 декабря все компании, входящие в группу компаний "Амстор" переехали из Запорожья в Днепропетровск. У них изменились учредители, среди которых его брата Владимира не оказалось. По его словам "Смарт Холдинг " провел незаконные собрания учредителей, поменял руководителей, вычеркнул Вагоровских, как управляющих, а также получил контроль над всеми расчетными счетами.

Вагоросвкий говорит, что он с братом узнал об этом только 31 декабря, когда представители "Смарта" пришли во все магазины "Амстор" с вооруженными людьми из батальона "Днепр-1".( очевидно имеется в виду магазины на подконтрольной Украине территории - ред.)

По его словам, милиция, которую они вызвали в Мариуполе и Днепропетровске , изъяла документы у регистратора и обнаружила подделку документов. Потом прокуратура возбудила уголовное дело.

Он утверждает, что экспертиза показала, что документы, на основании которых были проведены собрания учредителей, поддельные. ( В пятницу в центральном офисе "Смарта" МВД  провела обыск. По информации Hubs обыск связан с конфликтом вокруг сети "Амстор").

Белый рыцарь и $300

Вагоровский рассказал, что они с братом оспаривают сделку по итогам, которой Новинский ("Смарт Холдинг") получил долю в "Амсторе".

Новинский стал совладельцем Амстора в 2009 году. Сеть была перегружена долгами - $250 млн-банкам и 160 млн грн - поставщикам и испытывала острый кризис ликвидности. Компания жестко нуждалась в дополнительной "оборотке" и "Смарт" дал 80 млн грн. По словам Вагоровского это был процентный займ, которые они уже вернули

Вагоровский рассказал, что между Смартом и прежними акционерами был заключен понятийный меморандум, суть которого - Новинский одалживает деньги для решения проблем с ликвидностью и обещает инвестировать в развитие сети. (По данным Hubs за 70% акций "Амстора" Смарт-холдинг заплатил прежним владельцам Вагоровскому, Эдуарду Шифрину и Алексу Шнайдеру по $100.)

Скандальный развод

По словам Вагоровского инвестиций от "Смарта" они не дождались: "С начала партнерства со "Смартом", сеть выросла с 25 магазинов до 40, но никаких денег от них не получали. А развивались за счет заемных средств", - говорит он.

По утверждению Вагоровского 24 декабря они пошли в суд с требованием расторгнуть сделку. "Мы заявили "Смарту":"вы нам не партнер вообще, так как вы не инвестировали"…

По словам ритейлера 31 декабря представители "Смарта" пришли во все магазины вместе с батальоном "Днепр-1" и с какими-то местными "титушками".

"Магазины, конечно, закрылись. Там была война, были вооруженные люди со стороны "Смарта". Сейчас мы не имеем доступа в магазины", - рассказал Вагоровский.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...