Алкоголь и табак: Кабмин заставит регистрировать оборудование

22.02.2013, 10:05
Алкоголь и табак:  Кабмин заставит регистрировать оборудование - Фото
b0309f8060c3655d8222e36a8743bdea.jpg

Правительство пытается вывести рынок подакцизных товаров из тени. Производители уверены: начинать надо не с новых разрешений, а с борьбы с коррупцией

Ведомство Александра Клименко решило увеличить поступления в бюджет за счет контрафактного алкоголя и сигарет. Сделать это предлагают путем госрегистрации оборудования и ужесточения контроля за ввозом сырья в Украину. Производители уверены, что вывести рынок из тени можно только победив коррупцию.

Регистрация и штрафы

Министерство доходов и сборов подготовило законопроект N2326, которым предлагается ввести механизм государственной регистрации оборудования, используемого для производства спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. По мнению специалистов ведомства, это позволит эффективно контролировать оборот подакцизных товаров и не допустить появления на рынке фальсификата, а также предупредит сокрытие информации об истинных объемах производства.

Данные обо всем имеющемся оборудовании на украинских предприятиях будут внесены в соответствующий Единый государственный реестр. При этом регистрация средств производства будет бесплатной, обещают в ведомстве. Нарушение этой нормы повлечет за собой штрафные санкции в размере 150 тыс.грн.

Также авторы проекта предлагают усилить контроль за операциями по ввозу вспомогательных материалов, используемых в табачном производстве (папиросной бумаги, фильтров для производства сигарет и др.). Их смогут возить только те компании, которые предъявят таможенному органу лицензии на право производства табачных изделий. За ввоз этих товаров в обход официальных производителей будут штрафовать в размере 100% стоимости партии товара, но не менее 15 тыс.грн.

Могло быть и больше

В прошлом году отмечался рост бюджетных поступлений по всем категориям подакцизных товаров (в целом почти на 2 млрд. грн.). Так, поступления от алкоголя выросли на 680 млн.грн. по сравнению с 2011 годом - с 7,37 до 8,05 млрд.грн. А общий рост поступлений от табачных изделий составил 1,3 млрд.грн., с 15,3 до 16,6 млрд. грн. Тем не менее, за последние 4-5 месяцев акцизные выплаты по сигаретам сильно сократились, рассказал Константин Красовский, заведующий департаментом контроля над табаком Института стратегических исследований при Министерства здравоохранения Украины. Например, за декабрь 2011 года поступления составили более 10 млрд.грн. по сравнению с 7 млрд.грн. в декабре 2012 года. Этому в значительной степени способствовали новые законодательные требования, в частности, запрет рекламы сигарет (с 16.09.2012), нанесение предупредительных графических картинок на пачках и запрет курения в ресторанах, барах и кафе (действует с 16 декабря).

В Украине очень низкие цены и акцизы, из-за чего идет огромный вал контрабанды легально произведенных украинских сигарет в страны Евросоюза и Россию

Компенсировать снижение поступлений можно за счет повышения акцизов на табак. К тому же такой шаг позволит снизить объемы контрабандных поставок в соседние страны. "В Украине очень низкие цены и акцизы, из-за чего идет огромный вал контрабанды легально произведенных украинских сигарет в страны Евросоюза и Россию", - утверждает Красовский. Например, в России с 2013 года пачка сигарет без фильтра, в перерасчете на украинскую валюту, стоит порядка 7-8 грн., в то время как в Украине - примерно 4-5 грн., пачка сигарет Marlboro в России - 17 грн., а в Украине 14 грн. О сравнении цен на сигареты в Украине и странах ЕС говорить даже не приходится.

В табачной компании JTI Украина законопроект оценили позитивно, однако не ожидают, что в ближайшее время количество нелегального табака в Украине снизится. По данным компании, в 2012 году более 4% украинских курильщиков потребляли нелегальную табачную продукцию. Этот показатель, отмечает Александр Когут, директор по корпоративным вопросам JTI Украина, растет с 2008 года, когда уровень потребления контрабандных и контрафактных сигарет был близок к нулю. Сами табачники объясняют рост контрабанды сигарет в Украину резким повышением акцизов.

Бороться с тенью

Для преломления тенденции роста теневого рынка также необходимо ужесточить ответственность за реализацию нелегальной табачной продукции и эффективно контролировать исполнение законодательства, говорит Александр Когут. В частности, уничтожение конфискованной табачной продукции, не табачных материалов, а также производственного оборудования должно проходить публично и прозрачно.

Ни на одном заводе во Франции я не видел инспекторов, ни на одной бутылке - ни одной акцизной марки, потому что там есть Союз виноделов, который выдает лицензию на производство вина, а не государство

Доля нелегального алкогольного рынка, в отличие от табачного, намного больше, говорят и эксперты, и сами производители. Например, доля теневого рынка водки составляет, по разным оценкам, от 30% до 40%. Одной из причин роста доли теневого производства участники рынка объясняют резким повышением акцизов и высоким уровнем коррупции. "Ни на одном заводе во Франции я не видел инспекторов, ни на одной бутылке - ни одной акцизной марки, потому что там есть Союз виноделов, который выдает лицензию на производство вина, а не государство", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ представитель одной из винодельческих компаний.

По его убеждению, качество и безопасность алкоголя должны проверяться в Украине не в государственных, а в независимых лабораториях, а образцы - отбираться в рознице вслепую. Если производитель попадается на нарушении, то его исключают из отраслевой организации, отбирают лицензии и, что самое важное, он теряет репутацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий