Четыре аудита в год: как стать поставщиком салатов для всех МакДональдз Украины

Четыре аудита в год: как стать поставщиком салатов для всех МакДональдз Украины - Фото
Фото – Пресс-служба МакДональдз в Украине
09.11.2020, 10:00

И стоит ли игра свеч?

Больше половины ингредиентов, из которых состоят блюда в МакДональдз Украина, производят в Украине. Их поставляют из Винницкой, Днепропетровской, Киевской и Херсонской областей. Иногда они попадают даже в рестораны МакДональдз других стран, например, Грузии или Молдовы.

Для сети сотрудничество с локальными поставщиками позволяет не только упростить логистику и быстро реагировать на потребности клиентов, но и вносить свою лепту в развитие украинских предприятий и экономики в целом, говорят в компании.

"МакДональдз постоянно ищет поставщиков в Украине, поскольку основа политики и ценностей компании — увеличение доли локальной продукции. Для этого мы регулярно изучаем импортируемые продукты и ищем возможности для их производства здесь. Ежегодно начинаем сотрудничество в среднем с двумя-тремя новыми местными партнерами. До конца этого года планируем начать работу еще с четырьмя новыми украинскими компаниями", — отмечает Олег Атанов, руководитель отдела по организации снабжения МакДональдз Украина.

Для поставщиков МакДональдз сотрудничество с таким гигантом — гарантия длительного партнерства и высокого качества продукции, поскольку сеть выбирает поставщиков всерьез и надолго.

Но чтобы стать поставщиком МакДональдз, компании нужно приложить немало усилий. Стоит ли игра свеч?

В этом попробует разобраться LIGA.net в партнерском проекте с МакДональдз "Їж своє", в рамках которого мы пообщались с четырьмя компаниями-поставщиками сети и расспросили, что это им это дало и к чему нужно быть готовым.

Первой свою "хрустящую" историю рассказала Светлана Павлик, директор единственного поставщика салатов для МакДональдз — компании Фино Верде, которая входит в группу компаний Green Holding (Польша). Краткий эксплейнер об овощах в известном ресторане быстрого обслуживания.

 

- Почему именно ваша компания поставляет овощи в МакДональдз?

- Компания выиграла тендер, который проводил МакДональдз. Чтобы попасть в список кандидатов, нужно было доказать, что мы, во-первых, ведем бизнес официально и согласно законодательству. Мы должны придерживаться высоких социальных стандартов, быть лидером в своей сфере, особенно в плане развития новых технологий. А во-вторых, что естественно для пищевого производства, мы должны подтвердить, что соблюдаем стандарты качества и безопасности продукции, в частности работаем по системе НАССР (система контроля рисков).

- Может ли продукция со временем испортиться? Ведь как часто бывает: в начале работы все прекрасно, а потом качество ухудшается.

- Нет, ведь компания регулярно проходит аудиты — как плановые, так и внеплановые. Такие проверки проводят независимые компании по стандартам МакДональдз. Требования очень жесткие.

Мы проходим четыре аудита в год. Один плановый, по стандартам SQMS, который проводится в течение двух дней. Во время этого аудита проверяются все процессы на производстве и документация. Второй — внеплановый, когда в любой момент к нам приходят аудиторы и проверяют производство.

Третий аудит называется traceability (прослеживание), во время которого мы обязаны в течение трех часов предоставить аудиторам всю информацию по любой продукции, выпущенной на нашем предприятии. Это данные о сырье, которое мы использовали (с детализацией его происхождения), показатели контрольных точек производства, информация о всех используемых материалах и их сертификации. Такой отчет может состоять из 90 документов, поэтому готовность компании его предоставить свидетельствует об отлаженных процессах.

Четвертый — это ежегодный аудит социальной ответственности, когда проверяется соблюдение компанией норм действующего законодательства в сфере трудоустройства, соответствие требованиям МакДональдз в вопросах социального равенства и защищенности, вовлеченности в процессы защиты окружающей среды.

Кроме того, представители МакДональдз сами часто посещают производство с целью проверки. Отдел качества, кроме контроля, обеспечивает еще и хороший учебный процесс, который особенно важен на начальных этапах сотрудничества компаний.

- Какие овощи можно купить в МакДональдз?

- Нарезанные листья салата, нашинкованные овощи, мытые помидоры и огурцы. Салатный микс состоит из нескольких компонентов: батавии, фризе, лолло россы и рукколы.

- Может так случиться, что, например, осенью какого-то салата не будет хватать или летом он испортится?

- Для бесперебойных поставок необходимо правильное планирование. Для этого определяются зоны выращивания продукции, размер поставок и налаживание процесса. Салатная продукция не может долго храниться. Все, что попадает к нам на склад, тут же отправляется в переработку и доставляется клиенту. Наша задача — сократить дистанцию ​​от поля до конечного потребителя.

Лук и морковь собирают осенью, их хранят в специальных хранилищах, мы закупаем сырье небольшими партиями. Наша работа заключается в том, чтобы у нас всегда было сырье, а у МакДональдз всегда был продукт. Фино Верде использует сырье, выращенное компаниями группы Green Holding, а также покупает у украинских производителей.

- Вы получили овощи от поставщиков, каков их дальнейший путь?

- Сырье после доставки и проверки попадает на линию, где операторы предварительно подготавливают салат: убирают сердцевину, поврежденные листья. Затем салат направляют на линию автоматической обработки, где его нарезают, моют, сушат и упаковывают. МакДональдз получает упакованный в модифицированной среде салат (это почти как воздух, только с другим соотношением компонентов). Именно эта смесь используется для приготовления салатов в МакДональдз.

- Если МакДональдз меняет рецептуру и предлагает новый салат, то как вы договариваетесь о введении его в производство?

- Процесс создания нового продукта требует тщательной и длительной подготовки. Сначала возникает потребность в новом продукте, поэтому сначала рассматриваются различные идеи относительно того, каким он должен быть. Подбирается рецептура совместимых между собой компонентов, проводятся исследования и дегустации. И только после этого запускается процесс: высаживают салаты, разрабатывают и изготавливают упаковочные материалы. Весь процесс запуска нового продукта длится от нескольких месяцев до полугода.

Как и зачем МакДональдз выбирает локальных поставщиков

Олег Атанов, руководитель отдела по организации снабжения МакДональдз Украина 

Мы не всегда выигрываем в цене, работая с местными поставщиками. Решение работать с украинскими компаниями — это часть нашей философии, основа которой — развивать и быть полезными обществу страны, в которой работаем. Мы помогаем украинским компаниям по-новому строить бизнес, чтобы они могли выйти на иной уровень качества. Наши требования к качеству продуктов и услуг помогают развивать местный бизнес, в результате выгоду получает общество в целом.

МакДональдз старается работать с лучшими компаниями на рынке. Среди наших поставщиков есть топ-3 в своем направлении. Например, Фино по своей экспертизе, оборудованию, производству — компания №1 в сегменте салатной продукции, которая зарекомендовала себя как очень надежный поставщик.

Чтобы стать поставщиком, компания должна соответствовать нашим строгим требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продукции. Для этого предприятию необходимо обязательно пройти два аудита, которые проводят независимые международные аудиторские компании:

1. Аудит системы безопасности качества продукции.

2. Аудит условий труда для работников (социальная ответственность компании).

Компании, которые прошли эти два аудита, предоставляют коммерческие предложения и потом принимается решение о сотрудничестве. В среднем этот процесс (от начала переговоров до введения продукта в ресторан) занимает не менее года. Основное условие сотрудничества с МакДональдз — соответствие производства тем требованиям, которые мы выдвигаем всем поставщикам без исключения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости