09.10.2015, 15:23

Дело-табак: Чем АМКУ грозит крупнейшему продавцу сигарет в стране

389b488f44d26dba8d9f00e32ae9368f.jpg

Монопольное положение дистрибьютора сигарет Мегаполис может ему дорого стоить. Также могут пострадать и производители сигарет.

1 октября глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев заявил о том, что ведомством начато рассмотрение дела относительно нарушения конкурентного законодательства Торговой компанией Мегаполис-Украина путем установления неконкурентных цен на рынке. По словам чиновника, ведется расследование, в ходе которого участники рынка табачных изделий должны предоставить комитету информацию о сотрудничестве с Мегаполисом.

ЛІГА.net выясняла, на каком этапе расследование и что грозит компании, если будет доказано ее монопольное положение на рынке.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Согласно закону о защите экономической конкуренции, монополистом считается компания, доля которой превышает на рынке Украины 35%.

Мегаполис-Украина.JPGМегаполис-Украина.JPG
ООО Мегаполис-Украина - компания, созданная в 2010 году российской Торговой компанией Мегаполис путем покупки крупнейших дистрибьюторских компаний Украины. Согласно реестру физических и юридических лиц-предпринимателей, владельцами Мегаполис-Украина являются шесть офшорных компаний. По итогам 2014 года Мегаполис-Украина получил 1217 млн грн. прибыли при чистом доходе в 32001 млн грн.

В свою очередь, согласно данным Федеральной антимонопольной службы России,  первая из них - Мегаполис Холдингс (Оверсидс) Лимитед находится в собственности московской Торговая компания Мегаполис.

Среди учредителей российского Мегаполиса значатся две компании - зарегистрированная в Нидердандах Privatе Limited Liability Company Megapolis Distribution BV и ООО Мегаком с регистрацией в Московского области. У каждого из названных предприятий - по одному собственнику.

Мегаполис входит в Группу компаний Меркурий рассийского бизнесмена Игоря Кесаева, состояние которого, по оценками российского Forbes, составляет $3 млрд. Ему принадлежит 60% акций компании, еще по 20% в 2013 году купили на $1,5 млрд крупнейшие в регионе производители сигарет - Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International (PMI). Вся компанія  тогда была оценена в $3,75 млрд.

Согласно финансовому отчету Megapolis Distribution BV, который есть в распоряжении ЛІГА.net, в 2014 выручка группы Мегаполис в 2014 году выросла на 15,14%, до 506,96 млрд руб. (более $13,1 млрд по среднему курсу ЦБ за прошлый год). Основу выручки - 92,1% всех поступлений, или 466,9 млрд руб. (около $12,1 млрд), - составили доходы от торговли табачными изделиями, этот показатель вырос год к году еще больше - на 16,42%.

В чем виноваты 

Вопросы к деятельности Мегаполис-Украина у антимонопольных органов возникают регулярно. Компания является единственным дистрибьютором, с которым работают крупные производители табачных изделий. Учитывая, что доля четырех крупнейших компаний - Филип Моррис Украина, JTI, Империал Тобако Украина и BAT Украина - 99%, то обвинения в монополизме вполне обоснованы.

В апреле текущего года АМКУ предоставил производителям сигарет "рекомендации, обязательные к рассмотрению" относительно бездеятельности производителей при ценообразовании на сигареты. А Мегаполису-Украина рекомендовано устанавливать торговую надбавку, которая могла бы обеспечить конкуренцию на рынке. Однако, судя о заявлению нового главы АМКУ, ни компании, ни дистрибьютор не прислушался.  На запрос ЛІГА.net в Мегаполисе не ответили.

Согласно опубликованным на сайте АМКУ данным, в 2014 году 100% произведенных в Украине сигарет реализованы Мегаполису-Украина и в 2015 году ситуация не изменилась. При этом формально вход на рынок открыт: по данным Государственной фискальной службы, в Украине выдана 31 лицензия на оптовую торговлю сигаретами - 9 - производителям, 22 - дистрибьюторам, в том числе и Мегаполису-Украина.

Соответсвенно регуляторных преград  для конкуренции в отрасли нет, отмечают в АМКУ. Речь скорее идет о неформальных барьерах. Единственный дистрибьютор с которым работают табачники по данным АМКУ -  именно Мегаполис-Украина.  Неофициально представители табачной отрасли признаются, что сотрудничать с одним контрагентом для них удобнее, чем с множеством, поскольку все они предлагают разные условия. Однако официально комментировать ситуацию с Мегаполисом представители индустрии отказываются.

Многомиллионный штраф

В АМКУ рассказали, что прогнозировать исход расследования еще рано, оно только началось."Идет сбор доказательств по делу путем истребования информации у ответчика, органов власти, других участников рынка табачных изделий", - сказано в официальном ответе ведомства.

терентьев.jpegтерентьев.jpeg

В АМКУ уточнили, что в случае установления наличия указанного нарушения, в зависимости от смягчающих или отягчающих обстоятельств, комитетом может быть принято решение о принудительном разделении Мегаполис-Украина и наложении штрафа в размере 45% дохода от реализации продукции, связанного с нарушением, но не более 10% дохода предприятия за последний отчетный год. Соответственно, Мегаполис может получить штраф в 3, 2 млрд грн, который может стать крупнейшим в истории Украины.


Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев

Мегаполис может получить штраф в 3, 2 млрд грн, который может стать крупнейшим в истории Украины

За пособничество

Под пристальным внимание АМКУ оказались и сами производители. Согласно рекомендациям АМКУ, производители до 1 ноября должны подготовить обновленные условия сотрудничества для контрагентов и обнародовать их в открытых источниках. Производители обещают подготовить такие предложения вовремя и будут работать в рамках закона.

"Предпосылкой предоставления рекомендаций стали многочисленные жалобы участников рынка на антиконкурентное поведение производителей, сотрудничество производителей исключительно с Мегаполис-Украина , которое имеет признаки доминирования на рынке, не заключения производителями договоров оптовой поставки и дистрибуции табачных изделий с другими субъектами хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями", - сказал в комментарии ЛІГА.net  глава АМКУ Юрий Терентьев. Учитывая указанные жалобы комитет считает, что обнародование критериев отбора контрагентов поспособствует предотвращению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и окажет положительное влияние на конкуренцию.

По словам Терентьева,  о результатах рассмотрения рекомендаций участники рынка должны сообщить АМКУ в пятнадцатидневный срок со дня их получения. "В случае, если рекомендации не будут выполнены и при наличии признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции производителями Комитет может начать рассмотрение дел против производителей", - говорит он.

Не факт, что заплатят

В том, что Мегаполис-Украина будет наказан, юристы не уверены. "В силу того, что монополисты такого уровня заблаговременно готовятся к тому, что к ним могут быть предъявлены санкции со стороны АМКУ, они готовы к этим спорным вопросам. В итоге эти вопросы решаются без неприятных последствий для самой компании в целом", - говорит Алина Потапович , юрист консалтинговой компании SAFIRLaw&Finance. Напомним, призвав вину, участникам картельного сговора в "деле мебельщиков" удалось снизить размер штрафа с 419 млн до 300 000 грн. Еще одно громкое дело - штраф за сговор ритейлеров, которым предъявили 203 млн штрафа.Однако никто из ритейлеров штраф не оплатил, а оспаривает решение АМКУ  в судах.

По другому считает Анна Власенко, юрист юридической компании EVERLEGAL. "Сейчас руководство АМКУ поменялось. Можно говорить об изменении вектора деятельности АМКУ в сторону европейских ценностей, беспристрастности и политической незаангажированности. Мы ожидаем увеличение количества решений АМКУ о признании совершения субъектами хозяйствования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением", - говорит она.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...