UA

Дело техники: Фокстрот и Comfy пообещали не штрафовать

12.12.2013, 12:34
Дело техники: Фокстрот и Comfy пообещали не штрафовать - Фото
Bosch Media Service

Сети по продаже бытовой техники пошли на сотрудничество с Госпотребинспекцией

Участники рынка бытовой техники и электроники добились от государства обещания уменьшить фискальное давление на крупнейших поставщиков и продавцов. 

Вчера сети Фокстрот и Comfy, а также производители Bosch-Siemens, Samsung Electronics, Gorenje, De’Longhi, Indesit и Philips подписали меморандум с Госпотребинспекцией. 

"Инспекция согласилась, что она должна заниматься не давлением на розничные сети, которые являются самой цивилизованной частью рынка, а поисками нелегальных поставщиков и продавцов",- отмечает гендиректор Comfy Геннадий Вербиленко.

Взамен сети обязались помочь инспекции разобраться с вопросами сертификации и выявления контрабандных и контрафактных товаров - в частности, разработать правки к существующему законодательству, говорит Вербиленко. Однако сообщать инспекции о конкурентах, торгующих контрабандой, сети не собираются, утверждает он.

Сейчас госинспекторы часто злоупотребляют несовершенствами потребительского законодательства, считают в сетях. К примеру, в законе указано, что магазин должен предъявить инспектору бухгалтерскую документацию на продукцию, которую он продает. Но если магазин сетевой, то сделать он этого не может - все документы хранятся в центральном офисе. Именно этим казусом воспользовалась Госпотребинспекция в начале декабря, оштрафовав Фокстрот на 400 млн грн. 
a78ab691cfd9150325846514ef986eef.JPG
 
Впрочем, после предъявления документов из главного офиса инспекция основные штрафные санкции сняла, говорит руководитель юридического отдела Фокстрота Алексей Конашевич.

В ноябре штрафы получили и другие сети - Эльдорадо и Сomfy. Госпотребинспекция выявила в них товары, не соответствующие требованиям техники безопасности и потребовала прекратить их продажу. Повторная проверка показала, что товары остались на полках, за что Эльдорадо оштрафовали на 103,7 млн грн, а Сomfy - на 85 тыс. грн.

Штрафы на сети наложили за продукцию именно тех марок, которые вчера подписали меморандум - Phillips, De’Longhi и Indesit. "Эти марки были выбраны для проверки, исходя из статистических данных о причинах возникновения пожаров", - пояснял тогда глава инспекции Сергей Орехов.

Впрочем, не все согласны сотрудничать с государством - сеть Эльдорадо подписать меморандум отказалась. Компания обвиняет Госпотребинспекцию в нанесении ущерба деловой репутации и грозит ведомству судами. "Мы располагаем исчерпывающими доказательствами незаконности действий Госпотребинспекции. Они нанесли ущерб нашей сети", - утверждает гендиректор Эльдорадо Сергей Цибульский. По его словам, сеть не пойдет на сотрудничество до тех пор, пока ее репутация не будет восстановлена.

Глава Госпотребинспекции называет позицию Эльдорадо "обидой". По его данным, против Эльдорадо уже возбуждено уголовное дело. За это сеть и обижена на государство.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости