Десять товаров, которые лучше покупать оптом

07.04.2012, 09:05
Десять товаров, которые лучше покупать оптом - Фото
Фото: EPA

Покупать товары оптом имеет смысл не только из-за более низкой цены, но и для большего комфорта

Покупки мелким оптом для рядовой украинской семьи становятся в последнее время все более распространенной практикой. Такие закупки имеют смысл не только из-за низкой цены, хотя при разумном подходе можно сэкономить и 1000 грн. семейного бюджета. Оптом стоит покупать некоторые крупногабаритные и тяжелые товары, даже если разница в цене будет несущественной.

Опт и розница

Получить ощутимую скидку при покупке товаров мелким оптом можно только в специализированных торговых сетях, интернет-магазинах и на продовольственных складах и базах. В таком случае оптовая цена чаще всего указывается сразу на ценнике. Претендовать на оптовую цену можно, даже приобретя две или три единицы товара, и, как правило, чем дороже товар, тем ощутимее скидка.

Есть примеры оптовых продаж и в обычной рознице, например, в виде акций. Несколько единиц товара специально объединяют в одну упаковку, которая предлагается по более низкой цене.

Чаще всего оптовые магазины размещаются далеко от центра, что неудобно для пешего покупателя. Поэтому нужно либо делать покупки на авто, либо заказывать такси или воспользоваться службой доставки, которая действует в большинстве сетей. В среднем доставка продуктов на сумму 600-800 грн. по Киеву обойдется в 30 грн., а если заказ превышает эту сумму, то доставка будет бесплатной.

Выгода в цене

Если рассматривать среднюю украинскую семью, состоящую из двух работающих родителей и ребенка, то наиболее целесообразно с точки зрения экономии покупать напитки (кофе, минеральную воду и алкоголь), растительное масло и детские товары (подгузники, пеленки), считает сооснователь службы доставки Zakaz.ua Егор Анчишкин.

Одним из лидеров по экономии в опте является кофе: разница в покупке 100 г и 1 кг бывает очень существенной и достигать 30%. Также к этому перечню относится дорогая бакалея: сортовой кофе, развесной чай, оливковое масло, уксус. "С одной стороны, они дорого стоят, а с другой - они не портятся", - отмечает Анчишкин. 

Если в семье есть маленький ребенок, оптом стоит покупать такие расходные материалы, как памперсы, пеленки и салфетки, добавляет он. А если ребенок школьного возраста, с точки зрения цены выгодно покупать оптом канцтовары - на год вперед, считает руководитель службы доставки интернет-супермаркета Амбар Дмитрий Куницкий.

Среди самых выгодных товаров - питьевая вода, которую многие украинцы используют даже для приготовления пищи. По данным Егора Анчишкина, именно минеральная вода в упаковках объемом 6 л по количеству проданных единиц занимает первое место среди других товаров, доставляемых службой Zakaz.ua.

Также выгодно покупать оптом алкоголь, так как на данный вид товара ставится достаточно существенная наценка в рознице. Однако в данном случае необходимо реально оценивать свои потребности и не злоупотреблять. "Для людей, которые могут себя сдержать и пьют в удовольствие, а не для того, чтобы напиться - алкоголь лучше покупать оптом", - советует Егор Анчишкин.

Выгода в удобстве

Некоторые товары пусть и не слишком дороже в опте, но покупать их все же лучше небольшими партиями, просто для удобства. Такие товары становятся существенно дешевле только при очень значительных объемах закупки. Ведь семья из 3-х человек не будет закупать тонну картофеля или несколько сотен килограмм сахара.

Речь в первую очередь идет о тяжелых и крупногабаритных товарах, таких как крупы, сахар, свежие овощи, бытовая химия (стиральный порошок, средства для мытья посуды), хозяйственные принадлежности (салфетки и туалетная бумага) и продукты глубокой заморозки (рыба, креветки, мороженое).

"Мы часто доставляем до дверей квартиры много питьевой воды в упаковках, сахар и крупы в мешках от 5 кг, овощи от 5 кг и более, бытовую химию и подгузники в больших упаковках. В общем все то, что неудобно покупать и транспортировать самому, даже при наличии своего автомобиля", - отмечает Дмитрий Куницкий.

По его словам, очень популярна доставка товаров глубокой заморозки. Транспорт при этом должен быть обязательно оборудован термобоксами. "Вы пробовали летом, при температуре "плюс" 30-35 градусов, довезти домой и не разморозить по дороге пельмени, креветки или мороженное в упаковке?", - отмечает специалист по закупкам интернет-магазина Амбар.

Топ-10 товаров, которые лучше покупать оптом

Coffee_Zakaz_100.jpg
Кофе и чай. Покупать такие товары оптом очень выгодно, поскольку скидки на них могут достигать 30%.

Особенно ощутимым будет дисконт при покупке элитных сортов кофе и развесного чая.


Oliva_oil_zakaz_100.jpg
Растительное масло. По словам экспертов, оптом закупать выгодно как традиционное подсолнечное масло, так и более экзотическое (подсолнечное, оливковое, кукурузное, масло виноградных косточек). 

Кроме того, заодно стоит закупать столовый уксус, если он часто используется.


Pampers_zakaz_100.jpg
Детские подгузники и пеленки. Расход таких товаров действительно велик, а часто покупать крупногабаритные упаковки очень неудобно.

В некоторых интернет-магазинах памперсы доставляют бесплатно, в качестве элемента продвижения.


Water_zakaz_100.jpg
Бутылированные напитки. Речь идет и о минеральной воде, а также о соках и газировке. Напитки в бутылках могут долго хранится, а за крупные упаковки производители предлагают ощутимый дисконт - иногда вторая единица товара идет за 50% цены.

Хитом продаж остается питьевая минеральная вода в семейной упаковке 6 л.

Beer_zakaz_100.jpg
Алкогольные напитки. Розничная наценка на алкогольные напитки разных видов весьма велика, поэтому оптовая покупка позволит заметно сэкономить: иногда скидка достигает 20-25%.

Конечно, закупать алкоголь впрок стоит лишь в том случае, если это не станет лишним стимулом увеличить его потребление.

Sugar_zakaz_100.jpg
Крупы и сахар. Обычно киевляне заказывают доставку крупных упаковок сахара и круп весом в 5 кг, говорят эксперты по закупкам.

Как и напитки в бутылках, фасованные крупы очень удобно хранить, а дисконт при покупке семейной упаковки может составить 10% и более.


Kapusta_zakaz_100.jpg
Свежие овощи и фрукты. Экономия на них небольшая, но закупать овощи лучше все-таки оптом, говорят эксперты.

Жители столицы обычно заказывают доставку от 5 кг овощей одного наименования.


Salfetki_zakaz_100.jpg
Бумажные изделия (салфетки и туалетная бумага). Пускай вы много и не сэкономите на цене, габаритные товары лучше покупать как можно реже - сэкономите хотя бы на доставке. 

Кроме того, как и вся бытовая химия, такого рода изделия могут долго храниться.


Ravioli_zakaz_100.jpg
Продукты глубокой заморозки. Замороженную рыбу, морепродукты и полуфабрикаты удобно хранить дома, под рукой.

При доставке мороженных товаров важно соблюдать температурный режим, что также говорит в пользу редких, но более объемных закупок.


Poroshok_zakaz_100.jpg
Бытовая химия. Стиральный порошок и различного рода чистящие средства продаются как в небольших, так и в крупных упаковках.

Для семьи лучше закупать большие пакеты - это и дешевле, и удобнее с точки зрения доставки.


Частота покупок

Участники рынка по-разному оценивают оптимальную частоту закупок, но сходятся в одном: покупки не должны быть чаще одного раза в неделю, ведь тогда теряется их преимущества: комфорт и экономическая выгода, которая нивелируется стоимостью доставки и потраченным временем, которое, как известно, тоже деньги.

Оптимальная частота закупок для семьи из трех человек, по мнению Анчишкина, составляет раз в две недели или даже раз в месяц. Но это касается только товаров с длительным сроком хранения: скоропортящиеся, такие как хлеб, молоко и яйца, придется  докупать раз в три дня.

В среднем достаточно закупиться один раз в неделю стандартным набором продуктов из 25-30 позиций, а в течение недели один-два раза докупить хлеб в магазине у дома, соглашается Дмитрий Куницкий.

* все фото: http://zakaz.ua/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации