06.07.2016, 08:00

Дружба народов. Отдых в Турции может подорожать на 15-20%

Фото: travelermap.ru

Российские путешественники возвращаются на турецкие курорты. Найти дешевое предложение станет сложнее

Турецкие отельеры потирают руки. Потепление отношений между Россией и Турцией обещает им рост доходов. 7 июля первые чартеры из России отправятся в Анталию и Даламан. По данным российских СМИ, номера в некоторых отелях на побережье забронированы на несколько месяцев вперед.

Нашим туристам эта новость не обещает ничего хорошего. Турецкие гостиницы, которые в начале года массово заманивали украинцев скидками, в течение ближайших двух недель могут повысить цены на 15-20%.

ЛІГА.net выясняла, как возвращение россиян на турецкие курорты отразится на украинском рынке выездного туризма.

Читайте также Летнее обострение. Что турагентства не поделили с Coral Travel

Этим летом украинские туроператоры сделали ставку на курорты Турции. Чтобы привлечь туристов ее гостиницы снизили цены в этом году примерно на 20-30%. Благодаря этому на местные курорты планировалось привлечь не менее 1 млн украинских туристов - примерно на 30% больше, чем в 2015-м. "Самый большой поток в эту страну был зафиксирован в 2013 году, когда Турцию посетило около 750 000 украинских путешественников", - рассказывает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Хороший дисконт, а также весенняя стабилизация курса гривни принесли свои плоды. По оценкам туркомпаний, с начала сезона продажи путевок выросли примерно на 20-30%. 

Решение Владимира Путина отменить санкции против Турции смешало карты украинским туроператорам. "Цены на отдых будут расти, но пока непонятно насколько. Отели еще не предоставили новые прайсы", - говорит Царук. Стоимость путевок может подорожать примерно на 15-20% в течение ближайших двух недель, прогнозируют представители трех туристических компаний. В пример они приводят гостиницы категории пять звезд в Анталии, где недельный отдых с вылетом 8 июля украинцам обойдется в $1000 на двоих, а россиянам - около $1 300.

Массовые демпинговые войны начнутся в сентябре, когда основной туристический поток пойдет на спад

Рост цен мог бы быть выше, но туристический поток из России не успеет восстановиться до уровня прошлого года. "Туроператоры, вероятнее всего, запустят чартеры из крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Открывать чартеры из небольших населенных пунктов рискованно - можно не добрать необходимое количество туристов", - поясняет директор сети Поехали с нами Олег Кулик. В этом году на курортах Турции отдохнет в среднем на 20-30% меньше туристов из Германии, Франции или Великобритании, которые опасаются терактов.

Повысить цены могут гостиницы, с которыми украинские туроператоры не подписали жесткие контракты с конкретной ценой без права ее пересмотра, рассказывает директор сети Горящих путевок Равиль Хамитов. Остальные воспользуются сложившейся ситуацией. Как в этом случае поступят украинские путешественники? Для большинства рост цен на отдых на 15-20% - причина искать другие варианты.

Владимир Царук считает, что альтернативой может стать, например, Черногория. Уже сейчас есть предложения на середину августа по 700 евро за двоих на неделю, говорит Кулик. Цены снижаются и по другим направлениям. Например, на начало сентября один из туров на Крит подешевел с 29 000 до 19 000 грн на неделю за двоих с завтраком и ужином.

Читайте также Дорогие Карпаты: цены на отдых внутри страны выросли на треть   

Из-за переоценки спроса операторы могут отказываться от некоторых чартеров, первые предпосылки к этому наблюдаются уже сейчас. Например, компания TPG отменила рейсы по маршруту Киев - Бодрум - Киев по вторникам в период с 19 июля по 11 октября этого года. 

Руководитель туристического оператора, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в среднем стоимость чартера из Украины в город на побережье Средиземного моря стоит около 30 000 евро. И в случае отказа от перевозки нужно заплатить штрафные санкции - около 10 000 евро за каждый невыполненный рейс. "Это всегда выбор: продавать путевки с минимальной наценкой, но выполнить программу, или заплатить штрафные санкции", - отмечает собеседник ЛІГА.net

Массовые демпинговые войны, по прогнозам Владимира Царука, начнутся в сентябре, когда основной туристический поток пойдет на спад.   

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...