Экзотика по цене Египта. Почему Занзибар не интересует туристов

22.03.2016, 07:29
Экзотика по цене Египта. Почему Занзибар не интересует туристов - Фото
08c52b62047fe00599679aad1ca0dba4.jpg

Продажи туров в экзотические страны ниже прогнозируемых. Большинство украинских путешественников готовы лететь лишь в недорогой Египет

Туроператоры устроили масштабную распродажу туров. Директор сети туристических агентств Поехали с нами Олег Кулик рассказал ЛІГА.net, что самый дешевый семидневный тур с вылетом на этой неделе в Шри-Ланку можно купить за $390, в Индию - $320, а на остров Занзибар - $630 с человека. Отдых в хороших отелях на этих же курортах стоит дороже на $150-200 с человека, что также дешево. "В среднем только цена на перелет составляет $500-600 с человека", - говорит он. Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук утверждает, что некоторые туристические операторы пересчитывают стоимость туров на о. Занзибар по льготному курсу 24,99 грн за доллар.

Читайте также Заморский край: три тренда туристического сезона 2016

ЛІГА.net выяснила, что заставило туристических операторов устраивать ценовой демпинг.

В начале этого года туристические операторы были настроены оптимистично. Например, в этом сезоне они открыли первый чартер из Киева на о. Занзибар и Шри-Ланку. "Компании больше, чем в прошлом году, выкупили мест на регулярных рейсах", - рассказывает Царук. Логика простая: чем больше покупаешь билетов без права их вернуть, тем дешевле они обходятся.

Операторы пошли на такой риск в надежде на то, что в этом году количество путешественников, которые зимой и весной поедут на отдых за границу, вырастет в среднем на 15-20%. Такие оптимистичные ожидания были обоснованны. Летом прошлого года туристические компании действительно зафиксировали рост продаж туров в среднем на 10-15%, а "горящих" путевок в этот период практически не было. Туроператоры надеялись, что в этом году удастся избежать и значительных курсовых колебаний, которые отпугивают путешественников.

Но надежды компаний не оправдались. Владимир Царук говорит, что зимой-весной на отдых за границу отправилось столько же туристов, как и в прошлом сезоне. Почему так? По словам владельца туристической компании Гамалия Игоря Голубахи, туры в экзотические страны чаще всего приобретали представители среднего класса. "Он больше всего пострадал от кризиса", - говорит эксперт. Даже небедные украинцы не решились потратить значительные средства на отдых. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в январе потребительские настроения украинцев снизились с 53,1 до 50,2 пунктов. 

Туристические операторы сделали ставку на Египет, где стоимость отдыха сопоставима с поездками в экзотические страны. Сейчас купить тур за $500 за двоих на один из курортов этой страны, как это было еще осенью прошлого года, невозможно. Олег Кулик говорит, что стоимость поездки составляет $700-1000 на двоих в зависимости от категории гостиницы и курорта. "Туры продаются очень хорошо", - утверждает он.

Читайте также Что даст безвизовый режим экономике Украины

Подобная тенденция будет наблюдаться и летом этого года. По прогнозам туристических операторов, продажи туров в Турцию этим летом вырастут в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом. Туркомпании рассчитывают привлечь путешественников, которые ранее отдавали предпочтение другим курортам, например Черногории, Хорватии или Греции.

Цены на отдых в этом году во многих турецких гостиницах будут на треть ниже по сравнению с прошлым годом. Таким образом местный туристический бизнес постарается компенсировать потерю российских туристов, на которых приходилось около 20% от общего количества отдыхающих. Но если украинские компании просчитаются и не смогут привлечь такое большое количество путешественников, то им снова придется демпинговать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени