UA

Где согреться и выпить бесплатного кофе на Евромайдане (карта)

02.12.2013, 19:31
Где согреться и выпить бесплатного кофе на Евромайдане (карта) - Фото
60cd6b2818738efbe37d7ea6f1ae2c29.jpg

Малый и средний бизнес не остался в стороне. Рестораны и кафе в окрестностях Майдана поддерживают митингующих

Бар Барабан (Прорезная, 4) одним из первых начал готовить бесплатный кофе и чай для митингующих. В баре есть и Wi-Fi. Само заведение небольшое - всего около десятка столиков - поэтому вместиться туда может очень ограниченное количество людей. Зато ресторан работает до последнего посетителя.

Рестораны Pivbar (ТЦ Глобус, слева от поворота на ул. Институтскую), Foodtourist (ТЦ Арена, Бессарабская площадь) и Канапа (Андреевский спуск, 19) организовали пункты обогрева, где протестующие могут бесплатно выпить чаю, кофе или горячего бульона. По словам управляющего заведениями Дмитрия Борисова, вчера каждый ресторан посетило по 150-200 протестующих. "Сейчас не время оценивать "финансы" - поддержка людей, кто мерзнет на улице в поддержку евроинтеграции и против насилия - это моя гражданская позиция. Так должно быть",- отметил он. 

Обратиться за теплом, электричеством и горячими напитками можно и в рестораны сети СушиЯ - всего их в районе Крещатика шесть. До полуночи открыт на вход арт-клуб 44 (Крещатик, 44). В ТЦ Глобус чай наливают в Vodka Bar, еще одно гостеприимное место - Kitsch Gastro Bar (Пушкинская, 9а). Оба заведения работают до поздней ночи. На Тарасовской, 3, между метро Площадь Льва Толстого и Университет, можно зайти в бар Barduck, а на Контрактовой площади (Верхний Вал, 30) - в Barhot.


Подобные акции со стороны ресторанов вряд ли несут в себе экономический подтекст - вероятность того, что зашедшие за бесплатным кофе люди будут что-то покупать достаточно низкая, считает маркетинг-директор сети Мировая карта (в нее же входит сеть СушиЯ) Виталий Шадчнев. "Главная выгода для ресторанов с точки зрения бизнеса - формирование позитивного общественного мнения о них. Все стараются быть в тренде происходящих событий и выражать свою позицию",- добавляет он. 

Пока счет идет на десятки-сотни чашек в день, особых затрат рестораторам такая благотворительность не приносит. "Если бы счет пошел на тысячи - это могло бы стать более-менее заметным пунктом расходов",- отмечает Шадчнев. 

Кроме ресторанов к акции приобщаются и другие компании: информационное агентство УНИАН (Крещатик, 4) предлагает заходить в гости. "За вчерашний день у нас побывало несколько сотен людей, погрелись, выпили чая или кофе. Сегодня вечером планируем раздавать еще и суп. Это то, чем мы можем помочь. Говорить об убытках не приходится - они минимальны",- говорит руководитель агентства Вадим Осадчий.

Люди греются даже в магазине Киевстар на Крещатике. "Вчера многие заходили просто погреться, зарядить телефон, подключиться к нашей Wi-Fi сети. Конечно, мы никого не прогоняли. За день в этом магазине было 800 посетителей",- отмечает Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям Киевстара.

Несмотря на многочисленные пункты помощи, кофейный ажиотаж сохраняется - на Майдан съехались мобильные кофейни со всего города. "Их могло быть и больше - сегодня мне уже несколько раз звонили с Майдана и просили сдать в аренду оборудованные автомобили. Но мы не даем, так как велик риск их повреждения",- отмечает представитель компании МобилБар, торгующей оборудованием для мобильных кофеен, Александр Слободянюк.

Кто успел приехать на Майдан, получит в два-три раза большие прибыли, чем в обычный выходной на Крещатике, считает руководитель ассоциации мобильных кофеен Виталий Бяльский. "Нужно учесть, что кофейни там сейчас никто не проверяет, и среди них множество нелицензированных, которые могут не отвечать технике безопасности",- предупреждает он. Напомним, в этом году несколько киевских мобильных кофеен взорвались прямо на месте работы.

Наплыв митингующих коснулся всех ресторанов в округе, но, кажется, не все этим довольны. Гендиректор сети Кофе Хауз (несколько кофеен стоят прямо на Крещатике) Роман Карпушкин комментировать любые темы, связанные с Майданом, отказался. "Эту тему и так подогревают. Вот зачем об этом писать?",- недоумевает он.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости