14.11.2014, 07:55

Голод не тетка: кто из ритейлеров накормит Донбасс зимой

Фото: ЛигаБизнесИнформ

Украинские продовольственные сети остаются на Донбассе по разным причинам - для кого-то край родной, у кого-то сотрудники в заложниках

На подконтрольных боевикам территории Донецкой и Луганской области осталось около 3,1 млн человек.   Не смотря на все политические, финансовые и этические проблемы для украинских ритейлеров это огромный рынок.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие ритейлеры и как работают в Донецкой и Луганской областях

Торговля под прицелом

Наиболее стойкие ритейлеры не спешат уходить из захваченных террористами городов, несмотря на многократные случаи грабежей и мародерства. Руководитель отдела по работе со СМИ сети Велика Кишеня Елена Разумова подтвердила, что магазины компании в Донецке, Краснодоне и Северодонецке продолжают работать. При этом особых проблем с поставками продуктов, по словам Разумовой, у сети нет - все доставляется в штатном режиме.

Все еще открыт и гипермаркет Ашан в Донецкой области. Правда, судьба еще одного магазина, открыть который планировалось в новом донецком ТРЦ "Rose Park" остается неясной - центр должны были открыть еще в марте, но он до сих не введен в эксплуатацию. Но компания его активно достраивает.

"В регионе продолжают работать две группы ритейлеров: либо те, чьи ресурсы позволяют продолжать поставки, несмотря на потери товара от мародерства и "налогов"; либо сети, для которых Донбасс является ключевой, базовой территорией", - комментирует директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей (УАПТС)Алексей Дорошенко. К первой категории можно отнести Велику Кишеню и Ашан, ко второй - Брусничку и Амстор.

Читайте также: Украинские ритейлеры накормят в Крыму новых русских

Бывают и более необычные  причины. "Мы бы давно уже закрыли все свои магазины в Донбассе - все равно расходы на доставку товара и взятки за право вывезти хоть часть выручки превышают доходы в разы, - рассказал  ЛІГАБізнесІнформ представитель одного из ритейлеров на условиях анонимности. - Но боевики фактически взяли в заложники наших сотрудников: угрожают в случае прекращения поставок их расстрелять и сжечь торговые точки. Поэтому приходится время от времени отправлять продукты - рисковать жизнями своих сотрудников мы не можем".

В регионе продолжают работать либо те, чьи ресурсы позволяют продолжать поставки, либо сети, для которых Донбасс является ключевой территорией

Упорней всех продолжают работу коренные для Донбасса сети - Брусничка и Амстор. Официальных комментариев о ситуации с магазинами ритейлеров получить не удалось - представители компаний отказываются обсуждать эту тему. Судя по сообщениям на официальных аккаунтах соцсетях, продолжают работу почти все маркеты Амстора. Правда, некоторые из них периодически закрываются из-за повреждений от артиллерийского огня и других разрушений. При этом ритейлер честно предупреждает, что ассортимент продуктов в магазинах Донецкой области может быть ограниченным. Примечательно, что даже столь лояльную к региону сеть боевики также не оставляют в покое: МВД несколько раз сообщало о случаях грабежей маркетов Амстор. Последний известный случай произошел 5 ноября.

Читайте также: Как сеть Ахметова работает в Донбассе во время войны

Схожая ситуация и с сетью Брусничкой, принадлежащей ранее самому богатому бывшему жителя Донецка Ринату Ахметову. В зоне АТО расположено 76 магазинов ритейлера, подавляющее большинство из которых продолжает работать. Некоторые торговые точки пострадали от обстрелов и временно закрывались (например, в Донецке, Торезе, Горловке), а маркет в Шахтерске был разграблен местными жителями.

metro_2.jpgmetro_2.jpg
Ушедшие по-английски

Многие торговые сети, оценив риски и преимущества работы в зоне военных действий, вообще решили свернуть свою деятельность в регионе. К примеру, МЕТРО закрыла все свои четыре магазина на неподконтрольной Украине территории. В официальном сообщении главы совета директоров сети Клауса Ретига отмечалось, что здания двух гипермаркетов почти полностью разрушены и разграблены, а работа двух других связана с повышенной опасностью для персонала, и поэтому приостановлена. Убытки от мародерства боевиков Ретиг оценил более чем в миллион евро, а инвестиции в восстановление разрушенных объектов - от 10 до 15 млн евро. При этом гипермаркет, расположенный в Мариуполе, контролируемом украинскими войсками, продолжает работать в штатном режиме.

Читайте также: АТБ: обеспечить работу сети в Донбассе сейчас невозможно

Также фактически свернула свою работу в Донбассе крупнейшая розничная сеть Украины АТБ. В интервью ЛІГАБізнесІнформ  генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков подтвердил, что "власти" самопровозглашенной ЛНР фактически отобрали у сети магазины, часть из которых разграблена. На начало октября в ДНР и ЛНР работали всего 22 маркета АТБ из 149 на начало вооруженных действий. "Сейчас организовать работу в большинстве магазинов на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, не представляется возможным, - подчеркнул Марков. - Торговые объекты не могут работать без электроэнергии, воды, без инкассации, без стабильных поставок и самое главное - без гарантии безопасности для персонала и сохранности товароматериальных ценностей". По словам Бориса Маркова, убытки компании от грабежей и разрушений превысили миллиард гривень. В таких условиях сеть вынуждена была прекратить отправку товара в захваченные боевиками территории.

Возобновление военных действий сделает фактически невозможными стабильные поставки продовольствие в зону АТО: слишком велик риск

Алексей Дорошенко з УАПТС допускает, что примеру МЕТРО и АТБ последуют и другие крупные ритейлеры. "Возобновление военных действий сделает фактически невозможными стабильные поставки продовольствия в зону АТО: слишком велик риск, сети не пойдут на него", - считает Дорошенко. Есть и другой вариант, при стабилизации обстановки и существовании части Донбасса в формате Приднестровья или Южной Абхазии. На границе с контролируемыми боевиками районами Донецкой и Луганской областей появятся таможенные и пограничные пункты, что крайне осложнит доставку товаров в непризнанные республики. Не исключено, что украинским компаниям законодательно запретят работать на этой территории. "Разумеется, большинство сетей также закроет магазины в Донбассе, и кто займет их место - неясно", - добавляет Дорошенко.

Читайте также: Какие предприятия достались сепаратистам на Востоке

Не исключено, что продукты будут поставляться из России, но в таком случае ритейлеры столкнуться с проблемой, аналогичной возникшей после аннексии Крыма. Во-первых, российские товары на 20-30% дороже украинских, во-вторых, для закупки и доставки товара придется как минимум два раза пересекать госграницу, в-третьих, власти самопровозглашенных республик могут потребовать перерегистрировать предприятия по местному законодательству и платить налоги в местные "бюджеты".

Читайте также: Донбасс на фоне Украины: сравнение

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...