29.07.2016, 08:20

Итальянский мотив: владелец Oliva отказывается от бренда

Фото: Андрей Гудзенко

Сеть проведет ребрендинг и изменит концепцию. Решение может быть связано с судами по поводу прав на название Oliva

Популярная киевская сеть ресторанов Oliva отказалась от своего названия. На вывесках всех семи заведений большими буквами написано Ресторан с указанием его точного адреса. "Концепция и меню не изменились, но название будет другим. Меню расширим за счет блюд средиземноморской кухни, сейчас шеф-повара работают над этим", - рассказал ЛІГА.net сотрудник одного из заведений, пожелавший остаться неназванным. Управляющая сетью Oliva Юлия Николаева от комментариев отказалась, отметив, что на все вопросы сможет ответить на следующей неделе. В заявлении от имени владельца Юрия Колесника, которое можно было найти на столиках заведения, говорится, что процесс трансформации займет около восьми месяцев.

письмо.jpgписьмо.jpg

Фото: Ольга Насонова

ЛІГА.net выяснила, к чему приведет трансформация сети.

Смена названия - серьезный шаг. Неудачный ребрендинг может привести к потере не менее 30% постоянных клиентов, говорит директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. "Конкуренция в сегменте средиземноморской кухни очень жесткая, и бороться с успешными на этом рынке заведениями сложно", - признает совладелец сети фан-баров Банка и кафе Желток Максим Храмов.

Смена названия потребует от собственника дополнительных затрат. Например, только изменение дизайна заведения может обойтись в $400-500 за один квадратный метр, отмечает Ольга Насонова. Сейчас Oliva - это одна из наиболее известных сетей итальянской кухни в Киеве. "Смысла отказываться от известного бренда нет", - считает она. 

Читайте также Зачем владельцы сети Oliva судятся с бывшим замминистра обороны

Зачем тогда идти на такой шаг? В своем обращении к гостям Юрий Колесник не называет внятных причин. Он лишь указывает, что этот шаг выведет его команду из зоны комфорта, придаст драйва и мобилизует для поиска более сильных и оригинальных идей.

Отказ от бренда Oliva может быть следствием конфликта между бывшими партнерами - Юрием Колесником и экс-чиновником Дмитрием Пляцуком.

Колесник - это известный киевский ресторатор, которому принадлежат сети Oliva, La Veranda, а также Babiččina zahrada в Праге. Oliva создавалась Колесником совместно с Савелием Либкиным, но позже партнеры разошлись.

Пляцук работал заместителем генерального директора госконцерна Укроборонпром и замминистра обороны в период президентства Виктора Януковича, а также возглавлял госпредприятие Укроборонсервис.

фото.jpgфото.jpg

Фото - Андрей Гудзенко

Причина конфликта - спор за бренд Oliva. Как ранее писала ЛІГА.net, с 2013 года заведение на улице Пушкинской, которое принадлежит Пляцуку, работало под брендом Oliva на условиях франчайзинга. Но в 2015 году договор расторгли. Тогда бывший партнер открыл ресторан под схожим названием Viva Oliva, сохранив прежнюю стилистику.

Торговая марка Viva Oliva была зарегистрирована в 2004-м и принадлежала компании Стара Фортеця, не связанной с ресторанным бизнесом. А спустя десять лет аннулирована из-за нежелания владельца продлевать право собственности на этот товарный знак, свидетельствуют данные Укрпатента. Но в начале 2015 года компания вернула марку Viva Oliva, а уже в октябре передала ее Дмитрию Пляцуку.

С января этого года стороны выясняют правоту в суде. Тридцатого мая Соломенский районный суд Киева встал на сторону компании Юрия Колесника и признал недействительным использование знака Viva Oliva компанией Стара Фортеця Трейдинг для развития ресторанного бизнеса. Тем не менее, Колесник отказался от бренда Oliva. 

Получить комментарий представителей Viva Oliva не удалось.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...