Исчезнет ли из Украины крымское вино

14.03.2014, 12:50
Исчезнет ли из Украины крымское вино - Фото
Фото: Viña Caliterra

В случае аннексии АРК крымским заводам придется остановиться минимум на полгода

Аннексия Крыма Россией приведет к остановке работы местных винзаводов минимум на полгода. Об этом вчера заявила ассоциация "Виноградари и виноделы Украины". "Именно такой срок потребуется предприятиям, чтобы оформить все документы, необходимые для работы виноделов в соответствии с российским законодательством", - считает директор ассоциации Сергей Михайлечко.

Если Крым действительно войдет в состав РФ, госорганы должны будут предоставить виноделам адаптационный период для оформления необходимых документов, отмечают в ассоциации. Без него не обойтись - всем предприятиям придется пройти перерегистрацию, установить дополнительное оборудование, которое не требуется украинским законодательством, получить российские акцизные марки и т.д.

Впрочем, проблемы с оформлением продукции по законам другого государства могут возникнуть не у всех. Александр Подарцев, коммерческий директор компании "Солнечная долина" (г. Судак), напоминает, что большинство виноделов полуострова экспортируют продукцию в Россию. У них налажена система контроля, получены украинские, российские и международные сертификаты качества. Всего в РФ уходит более половины вин, разлитых в Крыму, считает Иван Плачков, глава Национального бюро виноградарства и виноделия.

Если Украина лишится Крыма, то вместе с ним уйдет большая часть винного рынка. По информации ассоциации "Укрвинпром" в Крыму находится 56% винодельческих предприятий Украины всех форм собственности. По данным Госстата на полуострове расположены 32,5% украинских виноградников - 25,2 тыс. га. Валовый сбор ягод в 2012 году составил почти 94 тыс. тонн - около 20% от общеукраинского. В том же году крымскими предприятиями было произведено 4,2 млн дал вина - почти 25% от всего выпуска вин в стране.

А события последних месяцев уже и так негативно отразились на винодельческой отрасли. Потребление вина заметно снизилось из-за сложной политической ситуации и снижения покупательной способности населения, говорит Владимир Кучеренко, генеральный директор ассоциации "Укрвинпром". У многих предприятий начали переполнятся склады, и они вынуждены были сворачивать производство. Как утверждает Кучеренко, некоторые заводы перешли на трехдневную рабочую неделю или вообще остановили отдельные цеха.

В крупнейших крымских алкогольных компаниях обсуждать сложившуюся ситуацию отказываются. Ни в объединении "Массандра", ни на Инкерманском заводе марочных вин ЛІГАБізнесІнформ получить комментарий не удалось. Уклонились от разговора и в "Крымском винном доме" (Феодосия) и на заводе шампанских вин "Новый свет". А Нил Смит, владелец "Крымской водочной компании", сообщил лишь, что заводы группы, расположенные на полуострове - в Симферополе и Коктебеле - работают в обычном режиме. 

Проблемы со сбытом неизбежно сказываются и на виноградарях. По словам Кучеренко, часть компаний приостановила выполнение контрактов по закупке виноматериалов. Аграрии рискуют не вернуть деньги, уже вложенные в выращивание винограда. В то же время эксперт отмечает, что данные проблемы испытывают не только предприятия АРК, но и все отечественные виноделы - как на Закарпатье, так и в южных областях страны.

Заменить крымских виноделов на рынке в случае необходимости смогут предприятия Херсона, Николаева, Одессы и Закарпатья, считает Владимир Кучеренко. Кроме того, сейчас у большинства виноделов и дистрибуторов сформирован значительный товарный запас. "Даже в случае полной остановки крымских винзаводов опасаться дефицита отечественного вина в Украине не стоит", - считает Кучеренко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд