UA

Итоги года: Какие вызовы поставил перед украинским фармрынком коронакризис

Итоги года: Какие вызовы поставил перед украинским фармрынком коронакризис - Фото
Иллюстративное фото - depositphotos.com
21.12.2020, 10:00

Как поменялся спрос, география и место Украины в вакцинной гонке

Пандемия COVID-19 стала определяющим фактором 2020 года во всех сферах экономики. Фармацевтический рынок, которому пророчили сверхприбыли на волне пандемии, не исключение: коронавирус оказался и для него суровым испытанием. Но, как это часто бывает, кризис послужил стимулом для развития и предоставил компаниям новые возможности, к примеру — в расширении экспорта. О том, как COVID-19 повлиял на фармрынок Украины, LIGA.net рассказывает в партнерском материале с компанией "Фармак". 

Хороший плохой год 

Как бы цинично это не звучало, но зимне-весенний "гриппозный" период — "высокий сезон" для фармотрасли. Обычно в это время "взлетают" продажи жаропонижающих и противовирусных. И 2020-й год начинался в этом плане традиционно: в первом квартале 2020 года, по данным apteka.ua, розничная реализация лекарственных средств выросла на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 14,9% – в натуральном измерении. Этот показатель полностью укладывался в динамику последних пяти лет, когда рынок рос примерно на 12-13% в год. Основным фактором роста стали вышеупомянутые сезонный грипп и острые респираторные вирусные инфекции. 

Итоги года: Какие вызовы поставил перед украинским фармрынком коронакризис

Но со введением в марте карантина фармрынок рухнул почти на четверть: аптечная реализация снизилась на 23,4% в натуральном выражении. Это может выглядеть нелогично: ведь объявление пандемии должно было наоборот спровоцировать рост спроса на препараты. Но в фармкомпании "Фармак" объясняют: в реальности весенний локдаун таки существенно уменьшил заболеваемость среди украинцев. Только не коронавирусом, а гриппом и ОРВИ. Потому и спрос на "сезонные" медикаменты пошел вниз. 

Постепенное восстановление украинского фармрынка наметилось только во втором квартале. В третьем же рынок зафиксировал даже небольшой рост: на 6,3% в гривне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в долларовом выражении он снизился на 3%, а в натуральном – на 7,4%. В итоге за 9 месяцев 2020 года продажи лекарств в Украине составили 2,5 млрд долларов — а это лишь немного выше показателей 2016-го года. 

Впрочем, были группы препаратов, спрос на которые вырос в разы. Частично – в связи с эпидемией (людям действительно прописывали лекарства, необходимые для лечения коронавирусной инфекции), но также спрос увеличился за счет паники и склонности украинцев к самолечению одновременно с недостаточным контролем отпуска лекарств в рознице без рецепта врача. 

Например, в октябре продажи препаратов АТС-группы "Антибактериальные средства для системного использования" выросли в разы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Недавно главный санитарный врач Украины, Виктор Ляшко, заявил, что за время эпидемии потребление отдельных видов антибиотиков возросло в 40 раз! 

Также увеличился спрос на парацетамол и антитромботические средства, которые используются при лечении осложнений COVID-19. 

Предсказуемо вырос спрос на противовирусные препараты. Доля противовирусного препарата "Амизон" в структуре продаж "Фармак" на внутреннем рынке увеличилась с 0,6% в 2019 году до 1,4% — в 2020-м. Другие противовирусные препараты тоже выросли: "Гропивирин" увеличил свою долю с 0,2% до 0,4%, "Назаферон" — с 0,4 до 0,6% 

В целом ожидается, что по результатам года объем розницы вырастет на 4-6%. Для сравнения, в прошлом году рост составил 14%. В этом фармацевты ожидали не меньшего, но, как видим, COVID-19 стал критическим фактором и для этого рынка. Однако сократив продажи и прибыли, он подтолкнул украинских фармацевтов к развитию в новых направлениях. Прежде всего — географических. 

Фармгеография 

Возвращаясь к итогам 9 месяцев 2020 года можно констатировать, что лидерство по объему аптечных продаж удерживает компания "Фармак", на долю которой приходится 5,2% рынка. По сравнению с прошлым годом продажи компании выросли на 2,5%. Второе место занимает "Дарница" (3,24% рынка), а третье – корпорация "Артериум" (3,2%). С небольшим разрывом за ними следуют Teva (3,18%) и Sanofi (3,11%). По сравнению с прошлым годом лидер рынка и состав первой тройки остались неизменными. 

А вот диспозиция компаний по объему экспорта препаратов в этом году изменилась более заметно. И хотя доля украинских компаний в глобальном фармацевтическом рынке составляет пока лишь около 0,3%, наши производители планомерно расширяют свое присутствие на внешних рынках во всех регионах мира. Украина поставляет фармпрепараты в такие страны, как Польша, Индия, Вьетнам, Бразилия, Филиппины, Куба и многие другие. 

Один "Фармак" экспортирует около 40 препаратов в более чем 25 стран, включая такие новые для себя рынки, как Австралия, Сингапур, Франция, Великобритания, Израиль, Швеция и Мексика. Всего более 24% продукции компании идет на экспорт, но "Фармак" ставит перед собой цель довести этот показатель до 40%. 

"Мы планируем и дальше наращивать объемы экспорта, в том числе за счет рынка стран ЕС. В ближайшем будущем рассчитываем выйти на рынок США и сейчас активно работаем над этой задачей. Делаем ставку на высокотехнологичные препараты, так как системно инвестируем в новые технологии, оборудование, исследования и развитие квалификации наших людей. При этом наш фокус неизменно остается на украинском пациенте, и выход на маржинальные экспортные рынки помогает нам обеспечивать украинцев качественными, но доступными лекарствами", — рассказывает исполнительный директор "Фармак" Владимир Костюк.

В связи с пандемией COVID-19 на внешних рынках особенно вырос спрос на "Амизон". В "Фармак" отмечают, что в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане доля продаж этого лекарства выросла в два–три раза. Также отмечается положительная динамика на внешних рынках препарата "Фленокс", который используется для лечения осложнений коронавирусной инфекции.  

В компании ожидают, что и в следующем году главными драйверами роста экспорта производства "Фармак" будут препараты, которые используются при лечении пациентов с COVID-19 и его осложнений. 

Есть ли Украине место в вакцинной гонке? 

С первого дня объявления ВООЗ пандемии создание вакцины стало главной целью ученых и фармацевтических компаний во всем мире. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения дала добро для старта вакцинации уже трем производителям. Но исследования продолжаются.  

"У нас есть около 150 кандидатов-вакцин на разных этапах разработки. Около 50 из них проходят сейчас клинические испытания, и, как мы видели в последние недели, по крайней мере, 15 из них находятся на последнем этапе испытаний. Четыре из этих вакцин будут доступны для применения в ближайшие месяцы, и мы ожидаем, что получим данные о еще большем числе вакцин, находящихся сейчас в стадии создания",— заявила исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан во время выступления на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом.

Недавно правительство подтвердило, что уже во втором квартале следующего года Украина получит 8 миллионов доз вакцин, необходимых для 4 миллионов людей (вакцинация одного человека состоит из двух доз), через инициативу COVAX (правда, будут ли это вакцины Pfizer, AstraZeneca или Moderna пока не уточнялось). 

Есть ли у Украины шанс поучаствовать в вакцинной гонке своими разработками или как минимум произведенными мощностями? 

В компании "Фармак" рассказывают, что осенью активно обсуждалась опция трансфера технологий: она предусматривает, что готовая разработанная международными компаниями и институтами вакцина с доказанной эффективностью и безопасностью будет производиться в Украине. Для этого у национального производителя есть соответствующие мощности и квалификация. Такой вариант обеспечил бы независимость Украины от "очередей", непредсказуемых цен и прочей глобальной конъюнктуры. Но для реализации такого варианта необходима воля международных компаний-разработчиков, а также активная позиция государства. В частном порядке даже самые современные и технологичные фармкомпании не могут получить такие заказы.  

Автор материала: Семен Дмитренко  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости