UA

Конфликт | Китайская битва. Usupso закроет сеть в Украине из-за претензий Miniso. И станет O!some

Китайская битва. Usupso закроет сеть в Украине из-за претензий Miniso. И станет O!some  - Фото
Фото: Андрей Самофалов / Liga.net
17.12.2021, 09:10

Украинский партнер Usupso сменит вывеску магазинов на собственный бренд O!some в следующем году

Китайский бренд товаров Usupso выходит из борьбы с конкурентом Miniso за возможность работать на рынке Украины. Украинский партнер, компания Атами (мастер-франчайзи Usupso), решил закрыть все магазины Usupso до сентября 2022 года, а на их месте открыть собственный бренд. Об этом LIGA.net рассказала совладелица Атами Марианна Самсонова.

По ее словам, материнская компания никак не помогала в судебных разбирательствах с Miniso, поэтому она и другие собственники Атами не видят смысла бороться за нее, хоть сеть Usupso и прибыльная.

Есть ли будущее у нового бренда Атами?

Правильное SO

Два китайских бренда недорогих товаров повседневного спроса зашли в Украину с разницей в четыре месяца - Miniso в сентябре 2017-го, а Usupso в январе 2018-го. Претензии о схожести брендов и оформлении магазинов у Miniso возникли в 2021-м.

В марте компания Минисо Украина подала иск в хозсуд Киева. Она обвинила конкурента в нарушении прав интеллектуальной собственности, ссылаясь на визуальное сходство в оформлении вывесок и названии магазинов.

Схожесть может ввести потребителей в заблуждение, отмечали в компании.

Miniso требовала в суде запретить Usupso использовать спорные элементы в названиях и оформлении магазинов, а также признать недействительной регистрацию торговой марки Usupso, зарегистрированной как по свидетельству Украины, так и по Мадридской системе – международной системе товарных знаков. 

Кроме того, Miniso просила запретить всем франчайзи конкурента использовать вводящий в заблуждение потребителей знак Usupso.

Ответчик с требованиями не согласился.

"Наша компания действует в рамках договора коммерческой концессии, подписанного с глобальным владельцем бренда Usupso. Сам же бренд Usupso был зарегистрирован по  Мадридскому соглашению в октябре 2017 года. В таком случае иск должен был направляться к глобальному владельцу бренда, а не к нам, как франчайзи", – уверена cовладелица Атами Мариана Самсонова.

Сеть Usupso в Украине объединяет 28 магазинов в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне и др. Атами – мастер-франчайзи, который может продавать субфраншизу. У компании шесть партнеров – два в Киеве, по одному во Львове, Виннице и Днепре. По данным госреестра Минюста, основателями Атами являются Алла Гайдук, Мария Филимонова и Марианна Самсонова.


До разбирательства по сути дело еще не дошло, но промежуточные итоги есть.

В качестве обеспечения иска Минисо попросила суд запретить франчайзи Usupso открывать новые магазины, а владельцу бренда – передавать права на эту марку. Суд первой инстанции полностью удовлетворил это ходатайство, но апелляция признала такое решение недействительным.

2 декабря Верховный суд оставил в силе часть обеспечения, которая касалась запрета владельцу бренда передавать права на эту марку третьим лицам.

Слушание по сути будет в январе. Но Атами решила не бороться за возможность работать в Украине под китайским брендом.

Новый проект

Собственники Атами решили закрыть магазины до сентября 2022 года, рассказала Самсонова.

"Мы пролонгировали договор с Usupso до августа следующего года включительно. За это время мы условно закроем магазины, то есть демонтируем вывески, сделаем ремонты в торговых точках. На их месте мы планируем открыть собственный бренд, который будет торговать схожими товарами с Usupso", – говорит Самсонова.

По ее словам, отказ от развития Usupso связан с тем, что все затраты на судебные разбирательства легли на плечи Атами, франчайзер – Usupso – не включился в процесс.

Магазины Usupso заработают под вывеской O!some, рассказала Самсонова. Один магазин уже работает в Одессе в ТРЦ Fontan Sky. Целевая аудитория нового бренда - тинейджеры и их родители.

Она надеется, что субфранчайзи согласятся сменить вывеску и продолжить партнерство. "Расставаться мы ни с кем не намерены", – заверила Самсонова.

*подзаголовок уточнен после публикации материала

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
замредактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости