23.01.2019, 09:00

Космическая покупка. Сергей Тигипко создает аптечного гиганта

Сергей Тигипко (фото - LIGA.net)

Группа ТАС Тигипко купила аптечный бизнес сети Космо. Мелкие игроки покидают рынок

Группа ТАС Сергея Тигипко создает крупного игрока на аптечном рынке. На прошлой неделе она подписала соглашение о покупке аптечного бизнеса Космо, рассказал LIGA.net генеральный директор сети аптек ТАS Валерий Гудзенко. 22 января комания официально объявила о сделке. По данным участников рынка, речь идет о $8-10 млн. Через два года ТАС планирует управлять сетью из 450-50 аптек.

Гонка за лидерами

Сеть Космо насчитывает около 30 аптек в Киеве и области и до недавнего времени принадлежала инвестиционной компании SigmaBleyzer. Собственник не скрывал, что выставил бизнес на продажу — аптеки, а также магазины по продаже косметики и парфюмерии Космо.

Реклама

Зачем Сергей Тигипко приобрел бизнес конкурента? "Аптечная сеть заинтересовала TAS успешной работой программы "Симфони", которая позволяет правильно организовать логистику, оптимизировать запасы и доставку медицинских препаратов", — рассказывает LIGA.net директор по продажам крупной аптечной сети на правах анонимности. По его информации, что сумма сделки могла составить $8-10 млн.  

Космо — единственная аптечная сеть в Украине, которая использует эту IT-технологию, говорит Гудзенко. Он не скрывает, что хочет использовать ее и в сети TAS. Проводить ренбрендинг сети Космо группа ТАС пока не планирует.

С аптечного рынка массово уходят небольшие компании. К примеру, бизнесмен Виктор Василькив рассказывает, что осенью прошлого года продал свои четыре аптеки под брендом «31». «Крупные сети могут получать от производителей скидки до 30% благодаря большим объемам продаж и устанавливать цены ниже, чем у отдельных аптек», — говорит он.

Лидерами в Украине считаются сети Аптека низких цен (около 1000 объектов), Мед-сервис (около 330) и Аптека доброго дня (около 250).

Благодаря скупке небольших игроков TAS пытается попасть в их число. По словам Гудзенко, сейчас сети принадлежит 114 аптек, к марту их число вырастет до 150. "Мелких игроков, которые готовы продать нам свой бизнес, очень много", — отмечает топ-менеджер. Например, в декабре компания приобрела сеть Пани аптека, которая насчитывала 22 объекта, говорит Гудзенко.

За 2 - 2,5 года компания планирует создать сеть из 450-500 аптеками. В случае успеха, ТАС выйдет на второе место по количеству точек в Украине.

Купить все

Тигипко сейчас - один из самых активных предпринимателей. В ноябре прошлого года бизнесмен приобрел за $300 млн у президента Петра Порошенко и его партнера Игоря Кононенко Завод кузня на Рыбальском. В октябре группа ТАС получила под контроль земельный участок по ул.Большая Васильковская, 35-35б-37 для строительства гостиничного комплекса. В 2016 году  группа Тигипко инвестировал в отельный бизнес, выкупив киевскую гостиницу Radisson Blu Podil за $10 млн. В январе ТАС стала собственником карьера по добыче блочного камня в Житомирской области.

Суммарно на покупки разных активов Тигипко за последние годы мог потратить около $330 млн.

Реклама

Откуда деньги? "Несколько лет назад бизнесмен удачно продал ТАС-Комерцбанк шведскому Swedbank за $735 млн. Возможно, Тигипко считает, что сейчас для инвестиций в Украину лучшее время, поскольку цены на активы низкие", — рассказывает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.


специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...