Кризисная щедрость: украинцы решили не экономить на подарках

21.11.2011, 11:17
Кризисная щедрость: украинцы решили не экономить на подарках - Фото
Источник: EPA

В отличие от экономных европейцев, украинцы пойдут в магазины, чтобы отвлечься от мыслей о кризисе

Несмотря на сомнительный рост доходов и отсутствие четких перспектив роста экономики, украинцы планируют почти на четверть увеличить расходы на новогодние праздники. Причиной тому – желание отвлечься от мрачных мыслей о грядущем кризисе, говорят эксперты.

Вопреки Европе

Согласно результатам исследования потребительских настроений на новогодние праздники, проведенного украинским подразделением компании Deloitte (Делойт), украинцы в этом году увеличат свои расходы на новогодние праздники. Траты вырастут на 23,4% (до 3 665 грн.) по сравнению с прошлым годом. При этом украинцы в который раз (учитывая результаты исследований прошлых лет) показывают прямо противоположную по сравнению с европейцами тенденцию. Если последние преимущественно сокращают новогодние расходы, то украинцы их наращивают.

Например, в Греции ожидается сокращение новогодних расходов на 22%, в Португалии – на 7,3%, в Италии – на 2,3%. В группу стран, где бюджет на новогодние праздники незначительно увеличится, входят Швейцария (0,3%), Франция (+2%) и Испания (+2%).

В большинстве стран, принявших участие в опросе*, оценка экономической ситуации негативна и практически достигла уровня кризисного 2008 года. По сравнению с прошлым годом, количество пессимистически настроенных граждан в Европе увеличилось более чем вдвое. На этом фоне выгодно отличается Украина, говорят исследователи, где только 50% жителей негативно оценивают экономические процессы в стране. Хотя в 2008 году жители Украины также ощутили спад позже европейцев.

"Создается впечатление, что украинцы еще не до конца используют свой потребительский потенциал, - говорит партнер компании Делойт Григорий Павлоцкий. - Макропоказатели ухудшаются, доходы падают, но у потребителей достаточно возможностей для того, чтобы увеличивать расходы".

Вместе с тем, статьи расходов украинцев растут неравномерно, отмечают исследователи. Преимущественно растут расходы на новогодний стол и подарки, которые являются необходимыми атрибутами новогоднего праздника. Экономить же украинцы будут на развлечениях, походах в рестораны и т.д.

Депрессивные настроения

Украинцы хоть и чувствуют определенные положительные сдвиги относительно собственного текущего материального положения, что выражается в некотором росте потребления, однако, как утверждают эксперты GfK Ukraine, более высокая депрессивность настроений и меньшая доступность кредитов не позволяют ожидать восстановления докризисных объемов покупки товаров длительного пользования.

"На момент опроса (конец сентября, - ред.) украинцы еще не ощущали влияния долгового кризиса в Европе. Но впервые за время исследования в Украине наблюдается значительная неопределенность в отношении следующего года", - говорит Григорий Павлоцкий.

Так, половина украинцев, принявших участие в опросе, считает, что экономика страны находится в рецессии, что отразилось в прогнозах на будущее. Так, 43% респондентов затрудняются спрогнозировать экономическую ситуацию на 2012 год. Еще треть участников опроса полагает, что экономическая ситуация ухудшится.

"По сути, украинцы уже сейчас живут в кризисе и ощущают его последствия, которые выражаются в росте цен, снижении реальных доходов населения, росте безработицы (согласно неофициальным оценкам, - ред.)", - отмечает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Между тем, пока что нет объективных причин говорить об экономическом спаде в этом или следующем году, считает Максим Борода, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ). Рост неопределенности украинцев относительно экономической ситуации в следующем году – пока что лишь негативные ожидания, которые базируются на осознании ряда внешних рисков для развития и стабильности экономики страны, считает аналитик.

По его словам, речь в данном случае идет скорее всего о замедлении посткризисного восстановления страны. Однако эксперт МЦПИ все же признает, что такой внешний фактор, как долговой кризис в ЕС, потенциально может способствовать снижению импортного спроса на основные экспортные товары Украины – продукцию химпрома и металлургии.

Если бы экономика Украины быстро восстановилась от кризиса, то это напрямую сказалось бы на благосостоянии потребителей - наблюдался бы рост зарплат, увеличение числа рабочих мест и тд. Улучшение данных показателей имеет место и сегодня, однако их темпы могли бы быть лучше, считает Максим Борода.

Практичная щедрость

Украинцы за годы кризиса стали очень практичными, отмечают в Делойт. Несколько лет подряд ключевыми факторами при принятии решения о покупке товара в период праздников для украинцев являлись полезность и хорошая цена. В этом году тенденция сохранилась: 83% респондентов отметили, что будут покупать на Новый год в основном полезные подарки.

Цена продолжает играть важную роль, однако значение этого фактора ослабевает, отмечают авторы исследования. В прошлом году 79% украинцев планировали покупать товары на распродажах, в этом году такое желание возникает лишь у 56%. Практически в два раза (с 70% до 43%) уменьшилось количество украинцев, которые намерены дарить на новогодние праздники коллективные подарки.

Подарков будет не меньше, чем в прошлом году, уточняют исследователи, но их будут тщательно выбирать, сравнивать на интернет-ресурсах с другими моделями, ориентируясь на полезность и практичность.

"Экономная модель покупательского поведения очень сильно проявилась у нас в 2008-2009 годах, население большое внимание уделяло экономии и практичности. При всех пессимистичных настроениях, нынешняя ситуация несколько лучше, чем в кризисные годы", - говорит Григорий Павлоцкий.

Тем не менее, более половины украинцев по-прежнему ищут товары со скидками. Экономия поведения, подчеркивает эксперт, прочно закрепилась в повседневной жизни украинцев.

Доходы и расходы

Согласно опросу, 37% украинских респондентов отметили, что их покупательная способность возросла по сравнению с прошлым годом. При этом 39% опрошенных не решились спрогнозировать, как изменится их покупательная способность в следующем году.

Рост доходов в этом году станет основной причиной (66% респондентов) увеличения праздничного бюджета, говорят данные опроса. Однако достаточно большое количество (47%) респондентов признались, что потратят больше денег в новогодние праздники из-за желания получить удовольствие и избежать мыслей о кризисе.

С одной стороны, говорят в Делойт, рост расходов обусловлен инфляцией и повышением стоимости потребительской корзины, с другой – традицией праздновать Новый год вопреки всем трудностям.

Эксперты расходятся во мнениях, стали ли украинцы богаче по сравнению с прошлым годом. По словам Максима Бороды, реальные доходы украинцев по сравнению с прошлым годом выросли. Об этом свидетельствуют и данные Госкомстата: индекс реальной заработной платы за январь-сентябрь в 2011 году вырос на 8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Реальный рост доходов может быть даже выше, чем показатели официальной статистики, которая не учитывает динамику в секторе теневой экономики, доля которой, по разным оценкам, составляет 40-60%, говорит Максим Борода.

Косвенными признаками роста благосостояния населения, по его словам, являются возобновление потребительского кредитования банками, рост продаж автомобилей, бытовой техники, спроса на недвижимость.

Александр Охрименко не склонен верить данным официальной статистики. По его убеждению, реальные доходы в Украине снизились. На это косвенно могут указывать данные октябрьского исследования GfK Ukraine, которые показывают, что на фоне общего повышения индекса потребительских настроений ухудшилась ситуация среди граждан с доходом ниже среднего - за счет ухудшения ожиданий на ближайший год.

* Бельгия, Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Ирландия, Люксембург, Швейцария, Португалия, Греция, Польша, Чехия, Словакия, Украина, Россия, Южная Африка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"