06.11.2009, 07:50

Лекарства от гриппа: оптовики не хотят быть крайними

be6aa2ad6208058f7402c3845dee7e44.jpg

Дистрибуторы уверены, что реализация моратория на повышение цен на медпрепараты "грипповой" группы приведет к непоправимым последствиям для отрасли

Лекарства от гриппа: оптовики не хотят быть крайними

Вето как спасение?

20 октября 2009 года Верховная Рада приняла Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" (законопроект N3426), предусматривающий реализацию лечебных средств и изделий медицинского назначения по ценам, установленным государством. В частности, лекарства должны реализовываться по ценам, которые сложились на 1 июля 2008 года, до введения государственной регистрации цен на лечебные средства и изделия медицинского назначения.

Кроме того, мораторий на повышение цен на все виды лечебных средств и изделий медицинского назначения вводится на период финансового кризиса, до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплатам заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников.

Дистрибуторы лекарств считают, что удешевить лекарства за счет бизнеса не удастся, а подписание Президентом соответствующего Закона окончательно уничтожит фармацевтическую отрасль Украины, которая формировалась на протяжении всех лет независимости Украины.

"Требование привести цены к уровню 1 июля 2008 года абсурдно, поскольку с того момента изменился не только курс доллара, но и другие составляющие стоимости: коммунальные тарифы, цена горючего, кредитные ставки и пр. К сожалению, мы пока не изобрели машину времени, чтобы, как по волшебству, вернуть все на докризисный уровень", - отмечает директор по проектам и стратегическому развитию фармацевтической компании "Артур-К" Евгений Никушин.

Фармацевты также обращают внимание на тот факт, что в Законе четко не прописан срок его действия - "до завершения финансового кризиса". "Кто и как будет определять, что кризис завершен?" - вопрошают представители отрасли.

Так, игроки рынка будут вынуждены реализовывать товарные запасы медпрепаратов, закупленных у производителей по ценам, сформированным на 1 июля 2008 года. "Невозможно продавать лекарства (закупленные, - ред.) по курсу 8,5 грн. за $1 и 12 грн. за 1 евро, по цене, когда курс доллара был 4,95 грн. и евро - также значительно ниже", - подчеркивают дистрибуторы.

"Готовы ли зарубежные производители делать поставки медикаментов в Украину по регламентированным ценам?", - беспокоятся в компании "Артур-К". По собственным предположениям дистрибуторов, в случае вступления в силу положений названного Закона они будут вынуждены прекратить отгрузку продукции в розницу. При этом, убеждены оптовики, в стране будет создана благоприятная почва для развития теневых схем поставок медикаментов, увеличится процент фальсификата, а медикаменты исчезнут с аптечных полок.

"Мы вернемся в 90-й год. Когда торбами на вокзалах кто-то что-то (медпрепараты, - ред.) продавал из-под полы, не зарегистрированные...", - говорит руководитель другой дистрибуторской компании.

Однако представители отрасли все же надеются на то, что глава государства наложит вето на соответствующий Закон. С соответствующим письмом они уже обратились к Президенту Украины 23 октября.

Кроме того, представители отрасли - после принятия Верховной Радой 20 октября 2009 г. Закона о введении моратория, однако перед началом эпидемии гриппа в Украине - планировали провести 9 ноября забастовку в знак протеста против вступления в силу названного законодательного акта. Однако на сегодняшний день планы о забастовке были отменены, кроме прочего, вследствие сильной загруженности дистрибуторов. "Мы не будем бастовать в таких условиях, когда такая беда. Мы круглосуточно работаем", - отмечают представители оптовиков.

Жесткая рука государства

2 ноября Секретариат Кабинета Министров обнародовал приложение к постановлению Кабинета Министров N1154, утверждающее перечень лечебных средств и изделий медицинского назначения, на которые были установлены предельные оптово-отпускные и розничные цены. В тот же день по поручению Кабинета Министров Украины Государственная налоговая администрация, Государственная ценовая инспекция и Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств начали проверку аптек на наличие у них минимального пакета медицинских препаратов и на предмет злоупотреблений в сфере ценообразования на них.

В то же время, как сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко, Комитет рекомендовал участникам рынка медикаментов снизить цены на лекарственные и медицинские средства "грипповой" группы до экономически обоснованного уровня и сообщить Антимонопольному комитету Украины о принятых мерах до 5 ноября 2010 года.

3 ноября Премьер-министр Украины с трибуны Верховной Рады обратилась к Генеральной прокуратуре с просьбой привлекать к уголовной ответственности владельцев аптек, которые завышают цены на лекарства в период эпидемии. 4 ноября глава правительства обратилась к Министерству здравоохранения начать процесс аннулирования лицензий тех аптек, в которых завышены цены на лекарства.

По данным отдельных экспертов, в первые дни после объявления эпидемии в Украине массового завышения цен на препараты "грипповой" группы в аптеках не было. При этом были зафиксированы лишь одиночные случаи, которые сразу пресекались контролирующими органами.

Дистрибуторы, со своей стороны, также убеждены, что спекуляции медпрепаратами на сегодняшний день носят единичный характер и не могут считаться массовым явлением.

"Всегда были спекулянты, и не только таблетками. Мы не можем нести ответственность за отдельных нарушителей. Это абсолютный нонсенс, кого-то обвинять и вешать на кого-то ярлыки, искать ведьм и пытаться их жечь на кострах", - подчеркивают в одной из крупнейших дистрибуторских фармкомпаний.

"Взрывной" спрос

По данным руководителя одной из крупнейших в Украине фармацевтических дистрибуторских компаний, продажи отдельных препаратов противогриппозной группы, закрепленных в приложении к постановлению Кабинета Министров N1154, с конца октября - начала ноября 2009 года выросли на 100-200 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Фармацевты утверждают, что нынешнее отставание предложения медпрепаратов в Украине от спроса является неудивительным. "Какой завод мог спрогнозировать, что нужно будет произвести в 20000% больше продукции? Это ж нужно сырье...", - подчеркивает руководитель фармацевтической компании.

Крайне негативным фактором для надлежащего обеспечения аптек медпрепаратами является, по словам представителя дистрибуторской компании, "нагнетание истерии" вокруг эпидемии гриппа в Украине.

"Вся фармотрасль, начиная от производителя, дистрибуции и заканчивая аптеками, как конечным звеном, прилагает неимоверные усилия: круглосуточная работа, перезаключение контрактов, получение кредитов по непонятным (высоким, - ред.) процентам - для того, чтобы только закрыть вопросы (обеспечения медпрепаратами - ред.). Потому что стоит вопрос об аннулировании наших лицензий", - говорят реализаторы лекарств.

Так, в одной из дистрибуторских компаний рассказали, что сегодня поставки медпрепаратов в западные области Украины значительно превышают запланированные. "Вместо плановой одной машины, туда уходят 3-4 машины в сутки. Люди работают круглосуточно и на пределе. Суббота и воскресенье - рабочие дни", - говорят в компании.

Вместе с тем, отмечают операторы рынка, ситуация с обеспечением и наличием медпрепаратов в аптеках уже на сегодняшний день (5 ноября) значительно лучше, по сравнению с ситуацией неделей назад. "У нас есть все из перечня (медпрепаратов, закрепленных постановлением N1154, - ред.). Количества, может, не те, которые хотелось бы...", - комментируют ситуацию реализаторы.

Также дистрибуторы, в том числе крупные, страдают от нехватки оборотных средств для закупки значительных объемов медпрепаратов. Только на днях, добавляют они, Минздрав сообщил о возможности подачи заявки для предоставления льготных государственных кредитов для закупки лекарств.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...