Ложная тревога. АМКУ вернул спиртное в МАФы

01.07.2016, 08:10
Ложная тревога. АМКУ вернул спиртное в МАФы - Фото
Фото: ЛІГА.net

Киевские власти выполнят требование АМКУ, но будут искать другие возможности ограничить продажу алкоголя в МАФах

17 июля Киевский горсовет обязан отменить свое решение о запрете продажи спиртного в МАФах, сообщил ЛІГА.net глава Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий. Если горсовет его не выполнит, АМКУ обещает судиться.

ЛІГА.net разбиралась в причинах конфликта между городским советом и предпринимателями.

На сессии 16 марта этого года Киевский горсовет неожиданно запретил продавать в МАФах алкоголь, в том числе и пиво. Решение было принято "с голоса". Но несмотря на нарушение процедуры принятия регуляторного акта (проект должен пройти процедуру общественных слушаний), документ опубликовали в газете Хрещатик 12 апреля, и новые ограничения вступили в силу.

КГГА дала предпринимателям время до 1 сентября подготовиться к новым требованиям работы.

Читайте также Пивной запрет: АМКУ может спасти алкоголь в МАФах

Запрет вызвал протесты среди предпринимателей. По словам главы общественной организации Киевский городской комитет спасения бизнеса Николая Кривороба, до десяти бизнесменов и общественных организаций подали иски в Окружной административный суд с требованием отменить мартовское решение Киевсовета. "Все эти дела объединили в одно. К рассмотрению вопроса по сути пока не приступали", - рассказывает он.

В середине апреля изучением этого документа занялось Киевское областное территориальное отделение АМКУ.

Как стало известно ЛІГА.net, в начале июня комитет поддержал малый бизнес. 17 июня Киевский горсовет получил уведомление о решении АМКУ. "Киевский горсовет поставил собственников МАФов и крупные торговые сети в неравные условия", - пояснил Алексей Хмельницкий. Иными словами, одним бизнесменам разрешили продавать алкоголь, а другим - нет.

У города есть другие механизмы для ограничения продажи алкоголя. Например, существенное повышение отчислений городу киосками, которые торгуют спиртным

Активность собственников МАФов можно понять. По словам Николая Кривороба, сейчас в Киеве работает около 6 500 киосков, из которых лицензии на торговлю спиртным оформили около 1 600. "У каждого пятого покупателя лицензии продажа алкогольных напитков - основной бизнес", - поясняет он. С этим, а также недовольством пивоваров, которые через МАФы продают около 20% от общего количества своей продукции, и связан масштабный конфликт.

Читайте также Алкоголь в киевских МАФах: АМКУ примет решение до конца мая 

Киевский городской совет подготовит проект решения об отмене запрета на продажу алкоголя в МАФах, рассказал ЛІГА.net заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Денис Попов. "Принятое депутатами решение не соответствовало требованию законодательства", - признал он. Но от идеи власти не откажутся. По словам депутата, Киевсовет намерен добиться ограничения продажи спиртного в ночное время, что позволит сократить количество ДТП в среднем на 30%.

У города есть другие механизмы для ограничения продажи алкоголя. Например, существенное повышение отчислений городу киосками, которые торгуют спиртным. "В этом случае его продажа может стать экономически невыгодной", - говорит Попов. Он добавляет, что город рассматривает возможность ограничить реализацию алкоголя во всех розничных магазинах с 22:00 до 10:00. Сейчас представители администрации проводят консультации по этому поводу с представителями продовольственных сетей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery