03.08.2016, 08:00

Модный спор. Одесситы хотят отсудить бренд Fashion Week

Фото: odessa.kp.ua

Odessa Fashion Week не смогла зарегистрировать свой бренд. Теперь она попытается доказать, что у киевской Fashion Week нет прав на торговую марку

Украинская академия индустрии моды (Одесса), принадлежащая Зарине Семенюк, подала в суд на киевскую компанию Неделя моды и Госслужбу интеллектуальной собственности. 

Одесская компания потребовала отменить регистрацию своим киевским конкурентом бренда Fashion Week. Неделя моды зарегистрировала эту торговую марку в Укрпатенте еще в декабре 2009 года, распространив ее на различные классы товаров и услуг (одежда, реклама, изделия из ткани, образование и пр).

Суд открыл производство по делу 26 июля.

Суть спора

Компания Неделя моды проводит Holiday Fashion Week с 2007 года. Традиционно мероприятие проходит в Одессе в конце июня.

Свою fashion-неделю в конце прошлого года в Одессе начала проводить и Украинская академия индустрии моды. Первая неделя моды Odessa Fashion Week прошла  в октябре в гостинице Бристоль. В апреле 2016 года состоялось второе одноименное мероприятие. На осень запланировано третье.

Читайте также: Атака клонов. Терра Фуд защищает свое масло

Но торговую марку Odessa Fashion Week одесситам зарегистрировать не удалось. Как говорится в одном из судебных определений, в марте этого года Госслужба интеллектуальной собственности не удовлетворила заявку компании. Как предполагает руководитель практики интеллектуальной собственности юрфирмы Eterna Law Илларион Томаров, классы товаров или услуг, на которые претендовали одесситы, совпали с киевской торговой маркой. "Поэтому эксперт сравнил обозначения и пришел к выводу, что название города не добавляет различительной способности и знаки сходны до степени смешения", - полагает юрист.

Нет диалога

Как сообщил ЛІГА.net представитель Александра Соколовского (соучредитель Недели моды), в прошлом году, узнав, что у одесситов намечается своя неделя моды под названием Odessa Fashion Week, киевская компания уведомила их о том, что они будут нарушать их интеллектуальные права. Названия Holiday Fashion Week и Odessa Fashion Week созвучны. Поэтому, считает он, конкурент захотел воспользоваться преимуществами уже раскрученного бренда. 

Но одесситы не отреагировали на претензию. Зарина Семенюк в мае этого года оформила на себя еще одно юрлицо - Одесская неделя моды. 

Читайте также: Звездный час. Как нотариусы переписывают бизнес 

В киевской Fashion Week заявляют, что изначально не хотели судиться, но из-за отсутствия диалога не исключают подачи встречного иска о защите авторских прав. 

Александр Соколовский рассказал ЛІГА.net, что похожая ситуация была с Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Это мероприятие стартовало в Киеве с вывеской Mercedes-Benz Fashion Week. Но после получения претензии Mercedes скорректировал название.

Организатор Odessa Fashion Week Зарина Семенюк пока отказалась от комментариев.

Спорная ситуация

Опрошенные ЛІГА.net юристы не дают однозначной оценки, смогут ли одесситы выиграть дело. "Fashion Week в свою защиту может говорить о стойких ассоциациях торговой марки с ними", - говорит патентный поверенный Мария Ортинская. Поэтому признать недействительным свидетельство о ее регистрации будет достаточно тяжело, считает она.

С ней солидарен Томаров. "Исходя из доступной информации, шансы на успех в этом иске невысоки. Первое, что бросается в глаза, - пропуск исковой давности. Ведь данные об этом знаке опубликованы еще в 2009 году", - отмечает он.

Читайте также: Как коррупционеры обходят ProZorro при закупках транспорта

Шансы у одесситов все же есть, считает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян. "Неделя моды - это общепринятое понятие, которое не имеет признака индивидуализации (во Львове, например, проходит Lviv Fashion Week. - Авт.). Скорее всего, в суд будут поданы данные о многочисленных неделях моды, которые проходили до регистрации торговой марки киевлян и организованы другими людьми", - полагает юрист. 

Соколовский добавляет: со львовским мероприятием у них нет никаких споров, так как об использовании бренда давно полюбовно договорились и пытаются сотрудничать.  

После публикации статьи учредитель ООО Украинская Академия Индустрии Моды и ООО Одесская Неделя Моды Зарина Семенюк предоставила свой комментарий: ТМ Fashion Week было зарегистрировано с целью монополизироваться рынок и мешать здоровой конкуренции. А попытки ООО Неделя Моды помешать регистрации Odessa Fashion Week в качестве знака для товаров и услуг является неправомерными. Ведь в Укрпатенте уже был зарегистрирован ряд знаков для товаров и услуг со словосочетанием Fashion Week. Ссылка на то, что наличие в торговом знаке слова ODESSA, не может приниматься во внимание при подаче заявки на регистрацию бренда, безосновательна. Ведь согласно базе данных Укрпатента, в Украине уже зарегистрированы знаки с одинаковыми словами fashion days с указанием разных городов проведения (Donetsk, Kiev, Kharkov). Города как раз стали обозначениями для появления в брендах различительной способности. Хотя заявители и указывали, что будут выходить на рынок с одинаковыми видами товаров и услуг (одинаковыми классами). Мы считаем, что бренд Fashion Week нужно признать недействительным по нескольким причинам. Во-первых, считаем, что знак Fashion week не имеет различительной способности и не получил такой в результате его использования. Сегодня существуют зарегистрированы знаки Lviv Fashion Week, Fashion weekend, Fashion week, Ukrainian Fashion week, Kiev Fashion week, Holiday Fashion weеk, где присутствует словосочетание Fashion Week. Во-вторых, знак Fashion Week состоит только из обозначений, составляющих общеупотребительное словосочетание и является профессиональным термином, который используется профессионалами, специалистами на рынке моды по всему миру. Да и сам знак Fashion Week состоит только из обозначений, являющихся общеупотребительными терминами (fashion - мода, week - неделя). В-третьих, знак Fashion Week может ввести в заблуждение относительно товара, услуги их производителя. Ведь, как уже говорилось, словосочетание используется многими компаниями в широкой индустрии моды, как в Украине, так и в мире.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги: Fashion Week, Odessa
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...