22.11.2018, 18:53

Не то время и место. Кто открыл ресторан KFC в Доме профсоюзов

Фото - KFC

В Украине KFC развивается по франчайзингу. Владельцем ресторана в центре города является семья Валерия Киптыка

Открытие ресторана KFC в Доме профсоюзов в Киеве на пятую годовщину Революции достоинства привело к столкновениям между полицией и членами националистической организации С14. Открытие фаст-фуда в знаковом для украинцев месте вызвало протест.

В Украине сеть по франчайзингу KFC развивают три партнера. В Доме профсоюзов ресторан открыла компания Тейсти Фуд, подконтрольная днепропетровскому бизнесмену Валерию Киптыку. Как скандал скажется на репутации сети?

Реклама

Скандальный фаст-фуд

В здании работает около 450 человек, планируется проводить различные мероприятия, поэтому нам необходима была точка питания, рассказывает LIGA.net глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. "21 ноября открылась часть музей Революции Достоинства, помещение которому мы сдали за 1 грн. Мы попросили KFC открыть заведение в этот же день, чтобы посетителям музея было удобно перекусить", - говорит Осовой и добавляет, что все происходящее он считает провокацией.

Помещение в Доме Профсоюзов арендовала днепропетровская компания Тейсти Фуд, сообщили LIGA.net участники рынка. Это также подтверждает информация из открытых источников. На сайте rabota.ua компания Тейсти Фуд разместила объявление о поиске сотрудников в ресторан KFC на Майдане независимости.

Тейсти Фуд, по данным реестра юридических лиц Минюста, принадлежит австрийской компании Ваол Холдинг гмбх и компании по управлению активами Альтус Ассетс Активитис. Директором компании является Алина Киптык - дочь днепропетровского бизнесмена Валерия Киптыка. Киптык - почетный консул Австрии в Днепропетровской области. Он также является совладельцем компаний Омега (сеть продовольственных супермаркетов Varus) и Руш (сеть магазинов Eva). По данным реестра Минюста, Ваол Холдинг гмбх через компанию Гильдия-К является совладельцем торгово-промышленной Ольвия Валерия Киптыка.

"Я не понимаю, о чем вы говорите", - ответил Валерий Киптык на вопрос LIGA.net о ресторане в Доме профсоюзов. В пресс-службе KFC сообщили, что "продукция поступает в рестораны от украинских производителей, в команде работают граждане Украины". "KFC создает новые рабочие места, обеспечивает налоговые отчисления в местный бюджет, стимулирует дальнейшее развитие экономики страны. Вся работа KFC в Украине строго соответствует украинскому законодательству", - сказано в сообщении компании.

В открытие ресторана в Доме Профсоюзов вложили от $500 тыс. до $1 млн, говорит генеральный директор консалтинговой компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. "После скандала ресторан не закрылся и продолжает работать", - говорит она.   

Ресторан не будут закрывать

KFC (Kentucky Fried Chicken) - это одна из самых популярных сетей ресторанов быстрого обслуживания в мире, которая выпускает блюда из свежей курятины. Франшизу на развитие сети в Украине продает компания Yum! Restaurants International Russia&CIS с центральным офисом в Москве. У Yum! Restaurants три партнера: Глобальная ресторанная группа – Украина, Тейсти Фуд и еще одна компания-нерезидент. Тейсти Фуд владеет пятью заведениями KFC, три из которых расположены в Днепре и два в Киеве  — на бул. Леси Украинки (на месте ресторана МакДональдз) и в Доме профсоюзов. Согласно сайту rabota.ua, компания занимается поиском персонала для заведений в районе ст.м. Героев Днепра и в ТРЦ Lavina Mall. В компании Yum! Restaurants International Russia&CIS на запрос LIGA.net не ответили.

"Помещение в Доме профсоюзов - не лучшее место для открытия ресторана. Надо очень аккуратно смотреть на то, каких арендаторов приглашать в это культовое для украинцев место. Нужно было внимательно отнестись к формату и дате открытия заведения. Ресторанная компания с американскими и канадскими инвестициями, которой тоже предлагали открыть ресторан в Доме Профсоюзов, отказалась от этой площадки из-за политических рисков. К сожалению, наши коллеги допустили ляпы", - рассказал LIGA.net директор столичной ресторанной компании.

Реклама

KFC - не первый ресторан, который пытался работать в Доме профсоюзов. "У этих ресторанов очень хорошее местоположение", - объясняет логику рестораторов Ольга Насонова. В ноябре 2015 года свое заведение в здании открыла сеть L’Kaffa, что привело к акциям протеста и вынудило собственников закрыть ресторан через несколько дней после начала работы.

"У общества нет единой точки зрения, есть ли у любого бизнеса, а не именно KFC, моральное право работать там, где происходили трагические события. Тем не менее, этот вопрос должен быть решен. Он мог быть решен ранее путем общественного обсуждения, до принятия решения об аренде. Теперь, думаю, вариантом выхода из ситуации может быть обращение к депутатам Киевского горсовета с просьбой решить о возможности расположение ресторанов в данном здании. Это можно считать мнением громады. Тут есть риск того, что придется понести убытки и уйти, однако вполне возможно, что решение будет в пользу бизнеса.  Именно это я бы рекомендовал сделать сейчас публично. Решение тихо переждать всплеск внимания считаю тупиковым, так как это фактически перевод кризиса в латентную ситуацию", - рассказывает LIGA.net PR-эксперт Михаил Шуранов.

KFC не будет закрывать ресторан в Доме профсоюзов, уверен Григорий Осовой.

Это может означать, что скандал будет разгораться. Перед выходом материала компания Mainstream, которая вела проект, сообщила, что расторгает контракт с компанией YUM! Brands, официальным представителем KFC в Украине.

"Несмотря на все прописанные нами риски и предупреждения, связанные с открытием ресторана в Доме Профсоюзов, они не были услышаны офисом KFC. А та коммуникация, на которой настаивает клиент, противоречит этическим стандартам и ценностям нашей компании. В связи с этим мы прекращаем сотрудничество с компанией YUM! Brands", - прокомментировали свое решение в Mainstream.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.