04.06.2013, 11:12

Новый акциз: как изменятся цены на пиво и вино

dba2b340af39af65b806b0142994cc70.jpg

Виноделы и пивовары обещают рост цен и увеличение спроса на крепкий алкоголь. Производители водки и коньяка говорят о восстановлении правил игры

Министерство доходов и сборов подготовило законопроект о повышении акцизов на крепленое вино и пиво. Если документ будет принят, цены на пиво заметно вырастут, а производство крепленого вина и вовсе станет невыгодным, говорят игроки рынка. По их словам, больше всего от проекта выигрывают производители водки и коньяка - после повышения цен спрос на крепкий алкоголь может существенно вырасти.

Пивное наступление

Пивовары готовятся к внеплановому повышению ставок акцизного сбора. На протяжении апреля такая инициатива была озвучена сразу из двух источников. В Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта: первый - тридцатью нардепами от разных депутатских фракций во главе с Татьяной Бахтеевой и второй - нардепом от "Батькивщины" Сергеем Терехиным. Свой вариант проекта повышения акцизов подготовило и Министерство доходов и сборов.

Первый депутатский проект (N2876 от 18.04.2013) предусматривает повышение акцизов только на пиво (с 0,87 грн. до 2,5 грн./л), второй (N2876-1 от 30.04.2013) - существенное повышение акцизов на пиво, спирт, вино и другие алкогольные напитки. А проект Миндоходов предполагает повышение акцизов на пиво (с 0,87 грн. до 2,5 грн./л) и крепленое вино (с 2,51 грн./л до 49,49 грн. за литр 100%-ного спирта). Заявленные в проектах цели схожи - снижение потребления пива среди молодежи и пополнение госбюджета дополнительными средствами. В проекте N2876 средства предлагается направить на финансирование мероприятий здравоохранения, в частности, на финансирование детской больницы Охматдет.

В понедельник глава Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что законодательные инициативы о повышении ставок акцизного сбора на пиво будут рассмотрены в парламенте если не на этой неделе, то на следующей. "Этот вопрос рассматривается в комитетах и фракциях. Скорее всего, будет рассматриваться (в сессионном зале, - ред.) на следующей пленарной неделе. Необходимо собрать голоса, чтобы Верховная Рада проголосовала", - отметил Рыбак. И если возможность принятия законопроекта Сергея Терехина участники рынка оценивают довольно скептично, то вероятность воплощения в жизнь норм двух остальных, особенно проекта, подготовленного ведомством Александра Клименко, очень высока.

Проект Миндоходов. Вино

Согласно проекту, разработанному Миндоходов (его текст еще официально не опубликован и находится на согласовании), акциз на крепленое вино повышается с 2,51 грн./л до 49,49 грн. за литр 100%-ного спирта, рассказали представители Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, которые изучили проект документа. При этом платить акциз предлагается не из расчета на 1 литр крепленого вина, а в зависимости от объема спирта в нем. Стоимость литра спирта в этом случае повысится до того же уровня, который действует для водочников - 49,49 грн. за литр 100%-ного спирта. В пересчете на средний показатель крепости, новый акциз составит в среднем 8,41 грн. за 1 литр крепленого вина, подсчитали виноделы. По их словам, за счет повышения акцизов на вино ведомство Клименко планирует дополнительно получить 300 млн.грн. в год. Что касается пивоваров, то с отрасли предполагается получить 1,7 млрд.грн.

Виноделы недоумевают: зачем повышать акцизы, когда производство и так катастрофически падает. Ведь повышение акциза в 2010 году с 0,5 грн. до 2 грн. за литр крепленого вина привело к тому, что в 2012 году производство вина упало на 74% по сравнению с объемами 2010 года. "За 2012 год с учетом серьезного падения производства отчисления по акцизу составили всего 98,6 млн.грн.,- говорит директор винодельческой ассоциации Сергей Михайлечко. - Возникает вопрос, на основании чего строились расчеты Миндоходов?". В случае реализации планов ведомства, госбюджет получит поступлений не более 84 млн.грн, прогнозирует Михайлечко, а государство - разоренную отрасль производства крепленых вин.

Производство крепленого вина и так падает с 2009 года, а в случае столь радикального роста акциза падение лишь усилится. Часть потребителей перейдет на сухие и полусухие вина, а часть - на крепкий алкоголь 

Игорь Николин, заместитель гендиректора ассоциации "Национальное бюро винограда и вина", убежден, что виноделы, которые специализируются на выпуске крепленых вин, сильно пострадают. Производство крепленого вина, по его словам, и так падает с 2009 года, а в случае столь радикального роста акциза падение лишь усилится. При этом часть потребителей перейдет на потребление сухих и полусухих вин, а часть - на потребление крепкого алкоголя.

Стоит отметить, что идея налогообложения крепленого вина в зависимости от количества спирта, который в него добавляют, не нова, и далеко не каждый винодел выступает против такой инициативы. "За" выступают крупные производители крепкого алкоголя и вина, которые или вообще не производят крепленых вин, или их доля в структуре производства очень мала. Причина достаточно очевидна: вынужденная закладка более высокого акциза вынудит повысить розничные цены производителей крепленого вина. "Подтягивание" цен на крепленые вина к ценам на другие виды вин и крепкого алкоголя, сделает первые менее конкурентоспособными в цене, что повлечет к потере рыночной доли. 

Приверженцы повышения акцизов на крепленые вина считают, что повышение акциза на них "очистит" ряды виноделов от производителей "шмурдяка", которые, по мнению классических виноделов, получают сверхприбыли, используя минимум винных компонентов и крепя напитки этиловым спиртом.

Проект Миндоходов. Пиво

Пивовары, как и виноделы, видят в повышении акциза на пиво явную дискриминацию - в отличие от крепкого алкоголя, акцизы на который законодатели не предлагают повысить. По убеждению представителей крупнейшей пивоваренной компании Украины - САН ИнБев Украина, столь резкое повышение акциза приведет к уменьшению спроса на пиво и повышению на дешевый крепкий алкоголь. "Уже сегодня водка стоит для потребителя вдвое дешевле пива в пересчете на чистый спирт", - утверждают они. Поэтому вместо оздоровления нации результат может оказаться прямо противоположным.

Увеличение акциза на пиво в 2008 году на 94% уже привело к падению производства и потребления пива в 2009-2012 годах на 6% по сравнению с 2008 годом, напоминают в САН ИнБев Украина. А из-за роста цены на пиво (вследствие повышения акциза до 2,5 грн. за л) производство пива в 2013 году упадет - на 25%, подсчитали в компании.

Кроме повышения акциза на пиво с 0,87 до 2,5 грн./л, разработанный Миндоходов и сборов законопроект предусматривает такие новшества, как введение акцизного сбора на безалкогольное пиво; необходимость наклеивания акцизной марки на бутылку пива и приобретение лицензий на производство и оптовую торговлю пенным напитком, рассказала гендиректор отраслевой компании "Укрпиво" Галина Коренькова. По ее словам, еще нет технических средств, позволяющих клеить акцизную марку на бутылку пива при скорости вращения производственной линии до 120 тыс. бутылок в час. Для сравнения, максимальная скорость линии по производству крепкого алкоголя составляет максимум 12-15 тыс. бутылок в час.

Бутылка пива не подорожает прямо пропорционально росту уровня акциза. По расчетам  ассоциации "Укрпиво", стоимость литра пива может вырасти примерно на 3 грн., не считая наценки в рознице 

С другой стороны, необходимость приобретать оптовым реализаторам соответствующую лицензию за 500 тыс.грн. вынудит производителей взвалить данные расходы на себя, говорит она. Поэтому бутылка пива не подорожает прямо пропорционально росту уровня акциза. По расчетам гендиректора "Укрпиво", стоимость 1 л пива может вырасти примерно на 3 грн., не считая накрутки розницы.

Сергей Величко, гендиректор холдинга Global Spirits (ТМ "Хортиця", ТМ "Мороша", ТМ "Шустов"), считает, что акцизы на пиво и крепкий алкоголь должны повышаться одновременно и соответствовать содержанию спирта в напитке. По его мнению, вопрос о якобы дискриминации пивной отрасли по сравнению с крепким алкоголем - "манипуляция чистейшей воды и лукавство с точки зрения производителей пива". "Где они были и почему молчали о дискриминации, когда поднимался акциз на водку (спирт, - ред.) и не поднимался акциз на пиво? - отмечает Сергей Величко. - Здравый смысл должен победить, и пиво должно стать не только де-факто, но и де-юре тем, чем оно на самом деле является - алкогольным напитком".

Разница между пивом и крепким алкоголем лишь в способе изготовления, крепости напитков, способе потребления и формате их продвижения, уверен Величко. В связи с этим гендиректор холдинга Global Spiritsне ожидает, что лишь часть любителей пива переключится на водку или коньяк. Водка и пиво - это разные продукты, с разной идеологией потребления, настаивает Величко.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...