У одежных ритейлеров стремительно падают продажи, у российских - сильнее, чем у прочих

Продажи в розничных одежных сетях во второй половине марта резко сократились. Особенно мало посетителей в российских брендовых магазинах. Главная причина падения - девальвация национальной валюты. Но сказывается и объявленный российским товарам бойкот - правда, в куда меньшей степени.

 В Украинской торговой гильдии, ряде торговых центров констатируют снижение продаж, но уверяют, что оно не критично. Впрочем, не под диктофон, отечественные ритейлеры  признают, что падение спроса на одежду достигает  40-50%.    

У "россиян" дела еще хуже. Представители российских брендов -  Egle, Carnaby, InCity, Ralf Ringer - говорят о более чем двукратном падении. У большинства бутиков, расположенных в бойкотируемом ТЦ Ocean Plaza, продажи упали почти на 60%, утверждает источник ЛІГАБізнесІнформ в администрации ТРЦ. 

Главная причина проблем ритейлеров - падение курса гривны, утверждает Валерия Губренко, PR-менеджер Ассоциации ритейлеров Украины. Девальвация привела к уменьшению покупательской способности населения, что, в свою очередь, вызвало отказ от товаров не первой необходимости - одежды и обуви, говорит гендиректор сети Carlo Pazolini Ростислав Резун

Скорее всего, дополнительное небольшое снижение продаж российской одежды обеспечивает бойкот товаров из РФ, широко пропагандируемый в соцсетях. Сами россияне его действенность не признают, но другого объяснения, почему их продажи упали больше, чем у остальных, предоставить не могут. 

Вместо внимания покупателей россияне получают повышенное внимание от госорганов. К примеру на днях Олег Тягнибок, лидер ВО Свобода, обратился к и.о. начальника Госинспекции по защите прав потребителей Владимиру Вильчинскому с просьбой провести проверку всех российских товаров, поставляемых на украинский рынок.

Некоторые российские компании в итоге уже начали задумываться об уходе с украинского рынка. К примеру, сеть BoscoSport, по данным источников газеты Известия, в ближайшее время закроет шесть своих магазинов в Украине - сейчас ритейлер распродает остатки одежды, договоры аренды уже разрываются.

Впрочем, трудности у российских торговых сетей начались уже давно - чуть более двух лет назад. Тогда больше половины магазинов закрыли торговые сети Gloria Jeans и Sela. В прошлом году продали свой бизнес российские инвесторы из Мелон Фешн групп (флагманские бренды Springfield и Women'secret). "Проблема российских товаров не только в не очень высоком качестве, но и в безответственности самих компаний. Они ненадежные партнеры. Мы какое-то время продавали вещи российских брендов, но в итоге отказались от этого",- отмечает владелец одного из магазинов одежды в крупном столичном ТРЦ.

Сейчас бренды, принадлежащие российским предпринимателям, всеми силами пытаются дистанцироваться от РФ. В Sela утверждают, что главные инвесторы компании не из России, а из Израиля, хотя основали ее в Петербурге бизнесмены Аркадий Пекаревский и Борис Остроброд. По словам Ростислава Резуна, в магазинах Carlo Pazolini (ТМ принадлежит предпринимателю Илье Резнику) вообще нет обуви российского производства - продукция изготавливается в Италии, Испании, Азии.

Кроме того, чтобы удержать покупателей, торговые сети с российскими корнями начинают активные рекламные и скидочные кампании. "На каждый месяц у нас запланирована особая скидочная программа, различные бонусы и розыгрыши",- говорят в InCity. Скидки в магазине Ralf Ringer сейчас достигают 40-50%. "Но поток посетителей продолжает сокращаться",- уточняют в магазине.

В выигрыше сейчас только украинские производители - им не приходится закупать товар за рубежом за дорогую валюту, говорит Резун. Впрочем, если экономическая ситуация улучшится, то продажи импортной одежды снова пойдут вверх, уверен он.

Примечание: 
 В начальной версии материала было допущено неточное цитирование пресс-секретаря УТГ Кристины Загорулько. Она не давала оценку общего снижения спроса на одежду в торговых центрах Киева. 
Редакция приносит свои извинения. 
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...