UA

Оболонь начала выпуск натуральных соков

26.11.2013, 12:25
Оболонь начала выпуск натуральных соков - Фото
9623ff0ac0d129c4d9fce0d7fbe8858f.jpg

Комапния будет продавать их дорого - по 60 грн за 3 литра. Конкуренты - PepsiCo, Vitmark, компания T.B. Fruit и Global Spirits Евгения Черняка

Оболонь начала производство натуральных соков прямого отжима Дарунок саду, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании. Соки, в отличие от пива, Оболонь решила продавать в суперпремиальном сегменте. Окончательную стоимость в компании пока не уточняют, но источник ЛІГАБізнесІнформ в Оболони отметил, что цена за 3-литровую упаковку составит около 60 грн. 

Дарунок саду будет производиться только в период сбора урожая - сентябрь-октябрь. "Свежевыжатый сок поддается минимальной тепловой обработке и сразу же разливается в специальные пакеты. Это позволяет сохранить вкус, аромат и витамины",- утверждают в компании. Разлитый осенью сок будет реализовываться на протяжении года.

Большая часть соков, которые выпускаются в Украине, производятся из концентрата. Технология прямого отжима используется в части продукции Садочок (производитель PepsiCo), Galicia (компания T.B. Fruit) и ПрямоСік (Vitmark). Но их цена значительно ниже: литровая упаковка Galicia стоит 13-15 грн, ПрямоСік и Садочок - 11-12 грн.

И это еще не все потенциальные конкуренты Оболони. Об открытии собственного сокового производства летом заявил владелец алкогольной компании Global Spirits (ТМ Хортица, Мороша) Евгений Черняк. Он планирует выпускать соки совместно с владельцем T.B.Fruit Тарасом Барщовским - как прямого отжима, так и восстановленные. Производство уже стартовало, но комментировать свои планы Черняк пока отказывается. 

Весь рынок соков и нектаров мал, но довольно насыщен. Украинцы пьют всего 11 л сока в год на человека. Для сравнения, в России это 20 л в год, в Великобритании - 50 л, в США и Канаде - 80-90 л в год. При этом 98% всей продукции производят четыре компании: PepsiCo (ТМ Sandora, Садочок), Vitmark (ТМ Jaffa, Наш сік), Coca-Cola (ТМ Rich, Добрый и Botanique) и Эрлан (ТМ Біола). 

1474721_10200504492169650_1802845151_n.jpg

И без того маленький рынок еще и стабильно сокращается. Внутреннее потребление соков в 2012 году снизилось на 16%, до 514,3 тыс. т. С 2008 года рынок сократился примерно на треть.  

Именно сегмент натуральных соков прямого отжима считается перспективным. Но его доля сейчас всего 1-2%. Главная проблема соков прямого отжима - их высокая стоимость, считает директор по маркетингу производителя Виннифрут Александра Коленчук. "Это премиальный продукт на падающем рынке. Как только доходы населения начинают сокращаться, продажи соков падают одними из первых",- поясняет она.   

В Оболони рассчитывают, что сегмент натуральных соков не из концентратов будет расти. По данным компании, в Европе такие соки ежегодно прибавляют 3-4%.

Основные затраты на продвижение соков приходятся на выстраивание сети дистрибуции, отмечает Коленчук. Однако у Оболони, как и у Global Spirits, проблем с дистрибуцией возникнуть не должно - она налажена именно в тех местах, где нужно - в сетевой рознице и заведениях HoReCa, добавляет она. По данным самой Оболони, ее дистрибуционная сеть охватывает 98% страны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости