01.10.2012, 10:48

Опасная покупка. Какие полномочия есть у охраны в супермаркете

d96fd212c5d7644bf083a1719cefa84e.jpg

Юрист Роман Хрустенко объясняет, как покупатель может отстоять свои права, если его подозревают в магазинной краже

Недавно в столичном торговом центре произошла трагедия - задержанный охранниками покупатель застрелил троих человек. Управляющий партнер ЮК ОЛ&РУСТ Роман Хрустенко рассказал ЮРЛИГЕ о полномочиях охраны супермаркетов и правах покупателей.

Полномочия охраны

Прежде всего следует отметить, что охрана неоднородна в своем статусе. Так, в случае осуществления охраны подразделениями Государственной службы охраны (ГСО; это, в принципе, возможно, но на практике практически не используется) последние наделены правами, предусмотренными Законом о милиции. То есть они, в определенных случаях, имеют право задерживать, обыскивать покупателя и составлять протокол. Не следует упускать из виду и право таких сотрудников на ношение и использование оружия.

Однако как правило охрана торговых центров осуществляется не ГСО, а либо за счет штатных охранников, которые действуют на основании соответствующих должностных инструкций, либо за счет привлеченных лицензированных негосударственных охранных агентств. При этом и те, и другие имеют практически тождественный круг прав и, по большому счету, эти права мало чем отличаются от прав любого гражданина в вопросе реагирования на правонарушение.

Действия охраны по прекращению противоправных проявлений осуществляются с соблюдением законодательства о необходимой обороне, крайней необходимости, задержанию правонарушителя. Негосударственная охрана не имеет права использовать оружие или другие травматические и специальные средства, проводить обыск физических лиц или их имущества, применять силу, доставлять лиц в отделение милиции. Все эти действия могут делать только сотрудники правоохранительных органов и ГСО. Поэтому в случае необходимости вышеперечисленных действий, и во всех ситуациях, когда действия правонарушителей угрожают жизни, здоровью, чести и достоинству других людей или имуществу, а также при наличии в действиях правонарушителей явных признаков преступления или правонарушения, охрана магазина обязана вызывать правоохранительные органы. Только при явных признаках правонарушения или преступления, охрана может задержать правонарушителя до приезда милиции.

Негосударственная охрана не имеет права использовать оружие или другие травматические и спецсредства, проводить обыск физлиц или их имущества, применять силу, доставлять лиц в отделение милиции
В определенных ситуациях, когда требуются незамедлительные меры для прекращения неправомерных действий, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, охрана может применить физическую силу и другие разрешенные средства, но такое применение должно быть выдержано в рамках необходимой обороны и/или крайней необходимости.

Если же охрана имеет намерение задержать, а тем более провести осмотр вещей или обыск, нелишне ей напомнить, что делать это может только милиция, а стремления уподобиться последней подпадают под статьи УК и КоАП о самоуправстве. В любом случае, невинно пострадавший от неоправданных подозрений охраны имеет право на возмещение ущерба.

Что делать, если вас задержали

В конфликтных ситуациях (как правило, это подозрение в краже) для того, чтобы максимально соблюсти права всех участников, возможны два варианта.

1) все выяснить по взаимному согласию (при малозначительности правонарушения);
2) при наличии обоснованных подозрений, по возможности удержать подозреваемого до приезда милиции. В случае, если подозрения не подтвердятся, потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного такими действиями морального ущерба.

Если охрана магазина предлагает "пройти в комнату", покупатель имеет полное право отказаться от такого "предложения"
Ни отводить покупателя к себе в комнату без его согласия, ни досматривать его лично и его вещи, ни применять к нему насилие (кроме случаев оказания сопротивления) охранники негосударственных служб не имеют права. Если охрана магазина предлагает (вынуждает) "пройти в комнату", покупатель имеет полное право отказаться от такого "предложения". Если же охрана настойчива в своем желании уединиться с покупателем, гражданину целесообразно вызвать милицию и сообщить о задержании, применении либо угрозе применения насилия со стороны охраны и, не проходя в комнату, ожидать приезда правоохранителей. 

Расширение прав охраны

Со вступлением в силу Закона "Об охранной деятельности" (с 18 октября 2012 года) права негосударственной охраны расширятся, и что особо важно, они получат законодательную регламентацию.

В числе основных новаций следует отметить право персонала охраны во время исполнения функциональных обязанностей (статья 12) применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий. Статьей 16 регламентирован порядок применения физического воздействия и спецсредств. Следует отметить, что такие действия могут применять в особых случаях, если иные средства не привели к прекращению посягательства на объект охраны.

Важной оставляющей закона является определение статуса задержания. Законодатель установил, что такое задержание не является административным, что снимет многие коллизии и разночтения в правоприменительной практике.

Заслуживает внимания и установленная законом обязанность персонала охраны немедленно уведомлять территориальный орган внутренних дел обо всех фактах прекращения правонарушений относительно охраняемого объекта, а в случае причинения телесных повреждений правонарушителю - немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Роман Хрустенко,
управляющий партнер ЮК ОЛ&РУСТ

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...