Снова срок. Зачем возвращают уголовную статью за контрабанду

10.04.2013, 11:06
Снова срок. Зачем возвращают уголовную статью за контрабанду - Фото
84288a824c2877ceb8c34af4ced45be4.jpg

Годовой эксперимент с отменой уголовной ответственности за нелегальную перевозку товаров провалился

Гуманизация ответственности за контрабанду не помогла ни бюджету, ни легальным импортерам. Поступления в бюджет от конфискации особо не увеличились, а объемы теневого рынка по отдельным позициям заметно выросли. Чтобы утихомирить контрабанду, в Верховной Раде зарегистрирован проект о возврате уголовной ответственности за контрабанду.  Но одним лишь ужесточением наказания проблему не решить.

Вернулись к статье

Закон об отмене уголовной ответственности за товарную контрабанду (инициатором выступил президент Виктор Янукович) вступил в силу 18 января 2012 года. До этого уголовная статья предполагалась за контрабанду на сумму от 470,5 тыс.грн. С отменой уголовного наказания усилили административное - вместо штрафа от 8,5 до 17 тыс.грн. и возможной конфискации товаров и транспортных средств, установили штраф в 100% стоимости товара и безальтернативную конфискацию - и товара, и транспорта.

Кроме гуманистических целей, авторы идеи декриминализации рассчитывали на более прагматичный эффект - пополнение бюджета.  В конце 2011 года Игорь Калетник, будучи тогда главой Таможенной службы Украины, сообщил, что, по его подсчетам, декриминализация позволила бы таможне за год конфисковать товаров более чем на 1 млрд.грн., учитывая и уголовный, и административный конфискат. При этом в 2011 году было зафиксировано 460 млн.грн. уголовной контрабанды, а в бюджет поступило лишь 1,8 млн.грн. 

По словам таможенников, декриминализация товарной контрабанды в сочетании с усилением административной ответственности должна была стать более эффективным инструментом в противодействии незаконной перевозки товаров. Тем более, что данная норма соответствует европейской практике. 

Итог гуманизации

Отмена уголовной ответственности за контрабанду, наряду с экономическими факторами, стала дополнительным стимулом к росту "теневого" рынка сигарет, отмечают в украинском подразделении компании Imperial Tobacco. По оценкам TNS Украина, объем нелегального рынка сигарет по итогам 2012 года составил 5,59%, а к концу года достиг 6,60%. Для сравнения, уровень нелегального рынка  в декабре 2011 года оценивался в 4,46%. В некоторых регионах объем "тени" за год вырос до одной четвертой рынка: Донецкая область - 23%, Одесская - 19%, Днепропетровская - 14%.

Учитывая динамику роста "тени", в Imperial Tobacco поддерживают инициативу о возврате уголовной ответственности за контрабанду. Но проблема контрабанды табака - комплексная, и решить ее только лишь усилением ответственности сложно. Важна также сбалансированная налоговая и акцизная политика, эффективная работа правоохранительных органов, сотрудничество с местной властью.

Сложилась парадоксальная ситуация: игареты из Беларуси завозят в Украину для того, чтобы затем нелегально вывезти в Польшу. При этом сама Беларусь имеет общую с Польшей границу

Для мелких контрабандистов однозначная конфискация автомобиля сама по себе стала серьезным поводом не заниматься незаконным перемещением товаров, считает Константин Красовский, заведующий департамента контроля над табаком Института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Украины. Но за последние годы конфискация украинскими таможенниками табачных изделий на столь существенные суммы (от 500 тыс.грн.) практически не фиксировалась. Контрабандная поставка сигарет, в основном из Украины, идет полным ходом, говорит Красовский, но этот трафик надежно "крышуется" властями и, соответственно, не попадает в статистику.

По словам эксперта, в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда сигареты из Беларуси завозят в Украину для того, чтобы затем нелегально вывезти в Польшу, при том, что сама Беларусь имеет общую с Польшей границу. "Украинско-польскую границу, судя по всему, пройти дешевле, чем белорусско-польскую", - допускает Красовский. В связи с этим, говорит он, ответственность работников таможни за пропуск контрабанды должна быть ощутимо усилена - не достаточно просто ограничиваться увольнением махинаторов.

Сколько дадут

Сегодня уголовная статья предусмотрена только за контрабанду культурных ценностей, отравляющих, радиоактивных веществ, взрывных устройств, оружия (кроме гладкоствольного охотничьего) и боеприпасов, а также, как ни странно, специальных технических средств негласного получения информации (в том числе брелков со встроенной камерой и микрофоном и т.д.).

Авторы законопроекта N2716, народные депутаты Геннадий Москаль (Батькивщина) и Сергей Мошак (ПР), предлагают вернуть уголовную ответственность за ввоз контрабандных товаров на территорию Украины. По их мнению, "гуманизация" контрабанды дает обратный эффект и разрушает главный сдерживающий фактор - возможность оказаться за решеткой. "Потерянный товар всегда можно купить снова, найти деньги, штраф заплатить, убытки покрыть, а вот уголовная ответственность - более весомое наказание, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Ведь никто не сможет запретить платить штраф за изъятую таможней партию товара и параллельно заниматься перевозкой новой контрабанды, выручка от которой с головой покроет форс-мажорные расходы".

Если закон будет принят, уголовная ответственность будет грозить за ввоз контрабанды на сумму, которая в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (в 2013 году это 573,5 тыс.грн.). Наказание предлагается оставить на утвержденном до гуманизации уровне - лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

Опасения рынка

Дистрибуторы лекарств поддерживают возврат к уголовной ответственности, если это обезопасит потребителя и легальных операторов. Между тем, по данным фармацевтической ассоциации "Фармукраина", после отмены уголовной ответственности за контрабанду общее количество некачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарств не увеличилось и находится примерно на уровне 1%.

Учитывая опыт обвинений крупных компаний по формальному признаку (описки или ошибки при заполнении декларации, придирки и т.д.), игроки рынка с опаской относятся к такого рода решениям, говорит исполнительный директор "Фармукраина" Денис Шевченко. "Введение уголовной ответственности за контрабанду лекарств может спровоцировать коррупционные действия отдельных представителей правоохранительных органов, которые по формальному признаку будут продолжать обвинять компании в контрабанде только лишь из-за неточностей оформления документов", - поясняет он.

Уголовная ответственность за контрабанду может спровоцировать коррупцию - компании будут обвинять в контрабанде только из-за неточностей оформления документов

Для недопущения этого необходимо четко определить, что является контрабандой, а что - нет, чтобы обезопасить добропорядочных поставщиков от обвинений по формальному признаку. В качестве меры по борьбе с контрабандой Шевченко предлагает обязать аптеки закупать лекарства только у тех дистрибьюторов, которые приобрели лекарства по прямым контрактам у производителя.

Рейтинг контрабанды

Наиболее популярными товарами среди контрабандистов являются: наркотики, оружие, различного рода оборудование, табачные изделия и лекарственные препараты. Огромное количество случаев незаконного перемещения наркотиков эксперты объясняют тем, что прибыль на единицу веса гораздо здесь максимально высокая.

По данным Гостаможслужбы, в 2012 году основными предметами контрабанды стали наркотические средства, на них пришлось 70% случаев, оружие - 15%, культурные ценности - 6%, сильнодействующие и отравляющие вещества - 1,7%. В 2011 году наиболее распространенными предметами правонарушения среди промышленных групп товаров стали оборудование (59 случаев на 133 млн.грн.), среди продовольственных - табачные изделия (1,6 тыс. случаев на 2,3 млн.грн.). Часто нелегально возились также лекарственные препараты и товары медицинского назначения (возбуждено 18 дел на 63 млн.грн.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить