15.08.2014, 18:15

Пиво и водка: сколько нашим компаниям будут стоить запреты РФ

Фото: ИА Первый Регион

Россия запретила поставлять на свой рынок продукцию Оболони, SunInBev и Global Spirit. Но их бренды не исчезнут с полок российских магазинов

С сегодняшнего дня, 15 августа,  крупнейшим игрокам украинского алкогольного рынкы - пивовным  компаниям Оболонь, SunInBev Украина (ТМ "Черниговское" и др ) и холдингу Global Spirit ( ТМ "Хортиця" и "Мороша" и др.) запретили поставлять продукцию в Россию.

Формальные причины, из-за которых российский  Роспотребнадзор запретил ввоз, разные  - у Оболони придрались к внешнему виду, у Черниговоского к  маркировке , у Global Spirit к содержанию спирта в водке .

Такие санкции россиян - болезненны, но не критичны.  Россия крупнейший экспортный рынок для отечественных пивоваров - за прошлый год по данным Госстата в РФ было поставлено 16 млн декалитров на сумму в $50 млн  - это почти 60% от всего экспорта. Но украинские пивопроизводители ориентированы на внутренний рынок. В прошлом году на  на  экспорт пошло   менее 10% от  276,3 млн декалитров пива сваренного в Украине

Сильнее всего запрет ударит по крупнейшему украинскому экспортеры - Оболони. По данным отраслевой ассоциации Укрпиво, на Оболонь  приходится  75-80% от общеукраинского импорта пива в Россию. В деньгах это от $30 до $40 млн, при том, что общая выручка Оболони за прошлый год была - около $470 млн  В самой Оболони пока весьма сдержанно комментируют запрет. "Решение Роспотребнадзора о несоответствии пива производства Оболонь требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям не подкреплено никакими выводами лабораторных исследований, поэтому мы считаем его политически мотивированным", - говорит менеджер отдела корпоративных коммуникаций Оболони Людмила Стеценко.  Она уточнила  уточнила, что сейчас компания ожидает реакции российских госорганов на их заявление, о  несправедливости запрета. "Наши дальнейшие действия зависят от того, какой будет реакция российской стороны, пока ничего больше сказать не могу", - добавила Стеценко.

Читайте также: что Carlsberg ожидает от украинского рынка в 2014 году

Для двух других  компаний, попавших под санкции Роспотребнадзора, запрет куда менее болезнен. Они располагают в России заводами, и основная часть продукции для российского рынка, в том числе и под украинскими торговыми марками, выпускается в РФ. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям SunInBev Украина Денис Хренов сообщил, что компания уже направила официальный запрос в "Роспотребнадзор" относительно причин запрета. В то же время он констатировал, что объем поставок с украинских заводов в Россию незначительный, и существенно на бизнес SunInBev Украина не влияет. Ведущий украинский бренд компании - "Черниговское" - производится и  в России.

Читайте также: как Хортица производит и продает водку в США

Аналогичная ситуация и с холдингом Global Spirit. Самые известные и продаваемые ТМ компании - "Хортица" и "Мороша" - разливаются на заводе "Русский Север" в Вологде. На эти торговые марки запрет Роспотребнадзора не распространяется. "Теоретически  пострадать могут  другие бренды холдинга, которые не производятся в России. Например, "Гетьман" и "Медовуха", выпускаемые только в Украине, но частично поставляющиеся в РФ", - уточнили в компании .

В итоге  - большая часть продукции двух из трех компаний попавших под санкции, как и раньше, будут присутствовать на полках российских супермаркетов, благодаря наличию у производителей мощностей в РФ. Основной потерпевший - компания Оболонь, будет стараться  компенсировать потерю российского рынка поставками в другие страны СНГ.

Все по теме: Санкции против России

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...