28.01.2019, 10:50

По цене билета. Почему стоимость ж/д брони выросла в шесть раз

Фото: Istock/Global Images Ukraine

Укрзалізниця повысила цену бронирования билета в составе групп до 200 грн. Что будут делать турагентства?

Внутренний туризм дорожает. Ч 15 января плата за бронь железнодорожных билетов в детских туристических группах выросла с 32 до 50 грн, во взрослых — с 32 до 200 грн с человека, сообщили LIGA.net в Укрзалізниці.

Железнодорожная компания объясняет такой шаг большими затратами на содержание техники и предлагает турагентствам уменьшить свою маржу. Туроператоры в ответ пересаживают путешественников на автобусы.

Реклама

Цены выросли

Туристические компании бронируют железнодорожные билеты для групп свыше 9 человек, оставляя заявку в кассах группового обслуживания на железнодорожных станциях. Сотрудники Укрзалізниці обрабатывают информацию и, в случае необходимости добавляют в состав дополнительные выгоны.

"У этих касс всегда были очереди и не только перед праздничными днями", — рассказывает LIGA.net руководитель отдела организации туров оператора Країна UA Максим Шитый.

С середины января Укрзалізниця существенно повысила плату за эту услугу. Если в прошлом году за предварительное бронирование надо было заплатить 32 грн за каждый билет, то сейчас для детских групп, инвалидов или военных — 50 грн с человека.

Для обычных туристов цена выросла еще больше —до 200 грн за билет, что сопоставимо со стоимостью самого проезда. Например, билет на поезд №13 Киев-Ужгород в купе стоит 299 грн, а плацкарт на поезд №132 Киев-Николаев — 197 грн.

В самой Укрзалізниці рост тарифов объясняют высокими затратами. Компания ссылается на необходимость поддерживать сети касс группового обслуживания и содержание дополнительных вагонов, необходимых для перевозки организованных групп.

"Предыдущие ставки не покрывали и половины затрат Укрзалізниці на эту деятельность, , — собщили в пресс-службе Укрзалізниці. - Повышения стоимости турпакетов для конечных потребителей можно было бы избежать за счет уменьшения уровня доходов туроператоров". В компании не назвали сумму затрат на организацию групповых перевозок и выручку от этой деятельности за прошлый год.

Альтернативный вариант

Туристические операторы недовольны. "Отели в Украине ежегодно повышают цены на 20-30%, стоимость проезда тоже растет. В результате, сейчас цена группового тура в Карпаты стартует от 3500 грн с человека, тогда как в Будапешт — 2500-2800 грн", — рассказывает директор туроператора Этно тур Тарас Голинский.

Между туристическими операторами и путешественниками может возникнуть непонимание, считает директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук. "Туристы начнут интересоваться, почему они платят за билеты практически в два раза больше, чем указано на сайте Укрзалізниці", — говорит эксперт.

Реклама

Семье из трех человек, оторые едут в составе группы, придется доплатить за свои места на поезде 1200 грн, это может оттолкнуть туристов. Царук считает, что от поездок по Украине может отказаться примерно 20% путешественников.

"У нас в портфеле примерно 20 различных туров по 20-30 человек в каждом. Представляете, сколько надо заплатить за бронирование билетов и только потом продать их туристам? У нас нет возможности доплачивать самостоятельно", — объясняет Шитый из Країна UA. Его компания компания отказывается от сотрудничества с УЗ и пересаживает всех туристов на автобусы, говорит Шитый. 


специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук

Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...