20.06.2013, 16:10

Почему Praktiker отступает из Украины

Армин Бургер, предправления Praktiker

Немецкая сеть строительных гипермаркетов не выдержала конкуренции с национальными операторами, лучше приспособленными к украинской специфике ритейла

Официальная версия сети

Немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker уходит из Украины. Об этом, по данным  Deutsche Welle, на последнем собрании акционеров в Гамбурге сообщил председатель правления компании Армин Бургер. Говоря об Украине, Бургер назвал ее "приключением".

Руководитель пресс-службы Praktiker в Германии Гаральд Гюнтер подтвердил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что сеть намерена до конца 2013 года постепенно выйти с украинского рынка. По его словам, нынешняя цель компании найти покупателя, который "под своим руководством и брендом дальше развивал бы сеть, не увольняя при этом персонал". Однако, последнее Praktiker не может гарантировать.

Говоря о причинах выхода из Украины, в Praktiker отметили, что нынешний процесс реструктуризации компании требует избавиться от тех магазинов на немецком и на внешнем рынках, которые длительное время приносят убытки. Так, в прошлом году немецкий ритейлер ушел из Албании, а в этом году - из Турции.

Открыв в 2007 году в Макеевке первый магазин, компания планировала грандиозную экспансию - введение в эксплуатацию порядка 20-30 магазинов. Это и должно было стать основой для длительного и прибыльного развития в Украине. Однако финансово-экономический кризис привел к полной или частичной остановке развития сети во всей Восточной Европе, пояснили в Praktiker. Открыв четыре гипермаркета в Украине, сеть до 2012 года хоть и показывала постоянный рост товарооборота, однако в "плюс" так и не вышла. "Страна (Украина - ред.) очень большая, а наша сеть филиалов слишком маленькая", - пояснил Гаральд Гюнтер.

Мнения экспертов

Украинские эксперты  утверждают, что уход немецкого ритейлера обусловлен "очень жесткой конкуренцией" со стороны национальных операторов. "Уход сети Praktiker был предсказуем еще на момент открытия первых магазинов", - убежден аналитик одной из консалтинговых компаний, пожелавший остаться неназванным. По его словам, масштаб присутствия одной лишь сети Епицентр во много раз превышает присутствие всех международных игроков в Украине вместе взятых.

Владимир Ярымовский, руководитель консалтингового агентства Personal Analytical Unit, изучающего рынок стройматериалов, придерживается аналогичного мнения. Уже два года назад показатель количества квадратных метров на 1 тыс. жителей в столице был очень высок. А именно в Киеве в первую очередь стремятся присутствовать розничные сети, и не только DIY-сегмента (Do It Yourself - сделай сам, англ.). Больше одного гипермаркета в столице (шесть магазинов) удалось открыть только сети Епицентр. В целом же количество магазинов Praktiker и, например, тех же Епицентра и Новой Линии не соизмеримы: если у немецкого ритейла их всего четыре, то у Епицентра - 40, а у Новой линии - 16. Другие международные сети в строительном ритейле, такие как французкая Leroy Merlin и немецкая OBI сильно отстают в экспансии от национальных - один и три гипермаркета соответственно.  Ярымовский напомнил, что Praktiker собирался свернуть свою деятельность в Украине еще в 2008 году, однако тогда компанией было принято решение продолжить развивать бизнес. Эксперт допускает, что, возможно, сегодня владельцы сети наконец-то нашли покупателя, в то время как во время финансового кризиса это было сделать сложно.

Вероятным покупателем гипермаркетов Praktiker является франзузская сеть Leroy Merlin, которая в начале 2013 года заявила о планах открыть два магазина в Киеве

  Ярымовский не исключает, что без политической поддержки, в отличие, например, от Епицентра (совладельцами которой является секретарь Киевсовета Галина Герега и ее муж, Александр Герега, депутат-регионал в  ВР.  - ред.), сети Praktiker было достаточно сложно открывать новые объекты. "Епицентр легко открывает свои гипермаркеты, и не секрет, что Новая Линия испытывает сложности, как правило, при получении земельных участков", - говорит Владимир Ярымовский.

Говоря о потенциальном покупателе гипермаркетов Praktiker, руководитель Personal Analytical Unit допускает, что им может стать франзузская сеть Leroy Merlin, которая в начале 2013 года заявила о планах открыть в столице два магазина: в 2013-м и в начале 2014 года. Епицентру и Новой Линии вряд ли будут интересны магазины немецкого DIY-ритейлера. "Они привыкли строить "с нуля", к тому же я не помню прецедентов, чтобы Епицентр или Новая Линия покупали какого-то оператора", - отметил Ярымовский. 

В пресс-службе сети Новая Линия отметили, что площади Praktiker компании  не интересны, так как находятся в аренде, а не в собственности сети 

Представитель одной из инвестиционных компаний также убежден, что гипермаркеты Praktiker "не по вкусу" украинским сетям. "Praktiker, из присутствующих операторов в Украине, самый маленький по размеру своих гипермаркетов, а украинские сети, в том числе Эпицентр, предпочитают большие размеры", - отметил собеседник. В пресс-службе сети Новая Линия корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ отметили, что площади Praktiker компании не интересны, так как находятся в аренде, а не в собственности сети.

По оценкам операторов рынка, которые озвучил Ярымовский, инвестиции Praktiker в открытие одного гипермаркета составляли в среднем 9-11 млн. евро. Ценовой коридор продажи одного гипермаркета, эксперт определяет в 20-50 млн. евро.

Сегодня 430 строительных магазинов сети Praktiker размещены в девяти странах, 300 из них - в Германии. В 2012 году сеть записала на свой счет 3 млрд. евро выручки. В Украине ритейлер открыл 4 гипермаркета: в Киеве, Львове, Макеевке и Николаеве.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...