UA

Почему Roshen закрыл фабрику

18.02.2014, 18:00
Почему Roshen закрыл фабрику - Фото
6eb0b0e9893499226f67aeee16d0bcdf.jpg

Компания перевезла производственные мощности из Мариуполя в Винницу

Одно из предприятий корпорации Roshen Петра Порошенко - Мариупольская кондитерская фабрика прекращает работу, объявила вчера компания. 

Основная причина - запрет на импорт продукции в Россию и постоянное грубое вмешательство в работу компании контролирующих органов, объяснили в пресс-службе. Более подробные комментарии в Roshen предоставить не смогли.

Roshen запретили поставки продукции в Россию в июне прошлого года. А министерство доходов и сборов Украины за полсдние полгода провело более 60 плановых и внеплановых проверок предприятий - возбуждено десять уголовных дел и выписаны многомиллионные штрафы.

Все это сильно ударил по продажам предприятия. Прошлый год фабрика закончила с чистым убытком в 17,8 млн грн, хотя еще в 2012-м ее чистая прибыль превысила 11,3 млн грн.

А оборудование МКФ, в том числе и новые производственные линии, смонтированные в последние годы, по данным ЛІГАБізнесІнформ, уже перевезли на Винницкую фабрики Roshen, а также на предприятие в российском Липецке. Тогда же на предприятии начались массовые увольнения и к концу года штат фабрики сократился почти в два раза до 333 человек. 

liga.jpg

Тем не менее планы по закрытию предприятия еще в прошлом году Roshen опровергал. "Информация о планируемом закрытии предприятия - лишь слухи, все фабрики как работали, так и работают", - сообщала корпорация ЛІГАБізнесІнформ в комментариях в сентябре и декабре прошлого года.

Кондитерский рынок в Украине насыщенный и структурированный, поэтому закрытие одной фабрики на него мало повлияет, считает Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове: "Ситуация на рынке довольно стабильная и резко повышать или снижать стоимость товаров производители из-за этого не будут".

Сама корпорация, скорее всего, тоже не пострадает. "Перенос мощностей планировался уже давно, поскольку Мариуполь неудобен с логистической точки зрения. Но просто закрыть фабрику без объяснения причин компания не могла",- говорит один из участников рынка на правах анонимности. 

Иван Зайцев

Мария Попова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости