UA

Почему закрывается старейшая пивоварня Киева

22.01.2014, 15:05
Почему закрывается старейшая пивоварня Киева - Фото
5344ed0fa9d9c77f227ed6ea779c29ff.jpg

Завод не нужен ни собственнику, ни городу, утверждают сотрудники

Частная киевская пивоварня "Пивзавод на Подоле" закрывается. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила сегодня пресс-служба завода. Все сотрудники с февраля уволены.

"Пивзавод на Подоле" - самая старая пивоварня в Киеве, основанная еще в 1872 году. На сегодня производит пиво под ТМ Поділ, Парове пиво, Жигулевское, Нефільтроване живе. Продается только в отдельных торговых точках Киева. Впрочем, у подольского пива есть свои поклонники - страница завода набрала более 1 тыс. подписчиков в соцсетях Вконтакте и Facebook, а у входа на завод по выходным можно наблюдать очереди за пивом.

Причина закрытия - финансовая. "В нынешних условиях вести бизнес стало невыгодно. Падение рынка до уровня 2006 года, отсутствие роста покупательной способности, очень высокие затраты на производство и фискальная нагрузка - все эти факторы способствовали закрытию",- рассказывает главный маркетолог завода Александр Петрук. Рынок пива, по оценкам объединения Укрпиво, только за прошлый год упал на 8%.
Фото: Интересный Киев

У самого завода дела тоже идут плохо. По словам Петрука, окончательных данных о падении продаж за прошлый год пока нет, но их сокращение было значительным. Последний отчет предприятия в системе раскрытия информации ГКЦБФР датирован 2012 годом. Согласно ему, непокрытые убытки предприятия составляли на конец года более 52 млн грн, долгосрочные кредиты - более 42 млн грн. Текущие долговые обязательства предприятия - почти 84 млн грн, хотя в начале года они составляли лишь 19 млн грн. Выручка завода - 17 млн грн, чистый убыток - 3,7 млн грн.

Впрочем, один из бывших сотрудников завода утверждает, что проблема была не только с прибылью. "Предприятие действительно в плохом состоянии, и не соответствует многим современным стандартам. В конце прошлого года завод подвергся целому ряду проверок от контролирующих органов. В результате перед собственниками поставили выбор - либо срочно модернизировать предприятие, либо закрывать",- отмечает источник ЛІГАБізнесІнформ. В заявлении коллектива завода, опубликованном вчера вечером на странице пивзавода в соцсети, также говорится, что предприятие "не нужно ни городу, ни государству, ни собственнику". Впрочем, заявление, по состоянию на сегодня, было уже удалено.

Дальнейшую судьбу завода пресс-служба не комментирует, но вряд ли его удастся продать другой пивоваренной компании. "Оборудование этого предприятия крайне устаревшее, объем производства невелик. Покупать его смысла нет",- отмечает заместитель директора по маркетингу Оболони Максим Кушнир.

Не исключено, что завод снесут, а на его месте построят торговый или офисный центр. Именно такая версия обсуждалась в 2006 году, когда нынешний собственник - строительная компания Акролит - купил предприятие. Акролит связывают с бизнесменами Александром Ярославским и Эрнестом Галиевым. Они же выкупили и здания рядом с пивзаводом - Первый киевский авторемонтный завод и Киевскую мебельную фабрику. Общая площадь объектов составляет около 20 га. На счету Акролита уже есть подобный кейс: ранее компания вместе с несколькими партнерами выкупила территорию закрывшейся швейной фабрики Ласточка и построила на ее месте БЦ Ильинский. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости