Дерегуляция рынка выгодна производителям сахара, но может привести к банкротству производителей сырья

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства. Такое решение министерство приняло в ходе совещания с производителями сахара, представителями профильных ассоциаций и специалистами. 

В ближайшее время отмена минимальных цен на рынке не отразится - из-за неудачного года цены на сахар сейчас почти вдвое выше минимальных. По данным порталов онлайн-торговли, 11 марта отечественные оптовики предлагали свою продукцию по 8,1-8,6 тыс. грн за тонну при официально установленной минимальной - 4,3 тыс. грн/тонна. 

Однако если в Украине снова начнется перепроизводство сахара, как это было в 2011-2012 годах, отмена минимальных цен поможет производителям вовремя сбывать излишки. В 2011-2012 годах при внутреннем потреблении в 1,7-1,8 млн тонн заводы выпускали более 2,2 млн тонн, говорит Тамара Левченко, старший аналитик ИК Dragon Capital. Цены на продукцию резко упали. Не желая работать с минимальной рентабельностью, а то и в убыток, заводы стали ограничивать производство. В итоге в прошлом году в Украине было сварено всего около 1,2 млн тонн сахара. Разницу покрывали за счет запасов прошлых лет. 

Сейчас цены высоки еще и из-за ситуации на мировом рынке. Масштабная засуха в Бразилии - крупнейшем мировом экспортере сахара - привела к росту цен на основных биржах. Поэтому украинские производители не опасаются увеличения поставок дешевого импортного сахара и спокойно повышают стоимость своей продукции. 

Однако даже не влияя на ситуацию сразу, дерегуляция рынка скажется на нем позитивно, считает Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. Минимальные цены и квоты на продажу продукции - один из способов давления чиновников на производителей, говорит директор агентства ААА Сергей Наливка. "А рынок должен существовать без вмешательств государства",- уверен Козаченко.

К тому же механизм минимальных цен сейчас практически недействителен - не работают инструменты его поддержки, говорит Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса". К примеру, государство должно выкупать избытки сахара, но оно этого не делает.

Впрочем, отмена минимальных цен может ударить по производителям сахарной свеклы - сырья для производства сазара, считает Тамара Левченко. Они не могут везти свою продукцию на большие расстояния, поэтому ближайший сахарозавод получает едва ли не монопольную возможность выкупать сырье и диктовать цены аграриям. Низкие закупочные цены на продукцию приведут к тому, что фермеры будут вынуждены работать себе в убыток, говорит Владимир Бондарь, заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Украины.

В долгосрочной перспективе это может вызвать сокращение посевных площадей под сахарную свеклу, считает Тамара Левченко. Сейчас в Украине под эту культуру используется 270 -300 тыс. га, а по подсчетам Владимира Бондаря для удовлетворения внутреннего спроса нужно ежегодно засевать 350 - 400 тыс. га. 

Дальнейшее снижение посевных площадей приведет к тому, что на рынке возникнет дефицит сахарной свеклы и заводы вынуждены будут либо повышать закупочные цены, чтобы стимулировать фермеров выращивать культуру, либо импортировать сырье из-за границы. И в том, и в другом случае, по мнению Бондаря, стоит ожидать по крайней мере временного повышения оптовых цен на сахар.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...