20.09.2012, 08:05

Приговор для МАФов. Киоскам запретят продавать сигареты и пиво

4bd303002d63670744f724ecb543c315.jpg

Без этих товаров тысячи МАФов просто закроются, а пивовары и табачники получат миллионные убытки

Сигареты и пиво навсегда исчезнут из ларьков, если парламент поддержит инициативу депутата Николая Томенко. Согласно законопроекту N11232 от 18 сентября,  продавать алкоголь и сигареты можно будет только в киосках (МАФах) с торговой площадью не менее 50 кв.м. Сегодня минимальный размер торговой площади (20 кв. м) предусмотрен только для торговли алкоголем.

Это ограничение приведет к закрытию тысяч торговых точек, говорят представители рынка, ведь для большинства МАФов это основа ассортимента. Сегодня через малые торговые точки реализуется около 40% общего объема пива и сигарет, и потеря этого канала больно ударит по производителям. Но здоровье и спокойствие граждан стоит того, уверен Томенко.

Закон и порядок

Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Николай Томенко пояснил, что закон призван решить три основные задачи: обеспечить безопасность и спокойствие граждан, проживающих вблизи МАФов, минимизировать продажу алкоголя и табака подросткам и предотвратить продажу контрафакта.

"Меня в первую очередь волнует исполнение законодательства и защита подростков и тех граждан, которые хотят жить в безопасности. Безопасность и спокойствие граждан являются одними из основных прав, которые, в частности, в Киеве, не защищаются", - говорит депутат.

По его словам, жители многих районов столицы жалуются на то, что МАФы превратились в "гадюшники". "Это не места продажи пива или алкоголя, а места, в вечернее и ночное время, сбора неадекватного контингента людей, которые там всю ночь пьянствуют, шумят и создают небезопасные условия для проживания", - отмечает автор проекта. Именно МАФы являются наиболее злостными нарушителями закона о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним, говорит депутат. В торговых сетях такие нарушения также имеют место, но случаются гораздо реже.

Народный депутат подчеркнул, что не выступает против МАФов как таковых, но в них нужно продавать цветы, прессу и продукты питания, а не алкоголь и табак.

Потери пивоваров

Ограничения минимальной площади по сути лишает МАФы права торговать пивом, алкогольными напитками и табачными изделиями, признает автор в пояснительной записке к проекту.

Принятие такого закона серьезно ударит по производителям пива и сигарет, а МАФы вообще исчезнут как класс, убеждена Галина Коренькова, гендиректор отраслевой компании Укрпиво. По данным участников рынка, в одном только Киеве количество МАФов превышает 1000 единиц.

"Что это будет за МАФ, если его торговая площадь 50 кв. метров? Это обыкновенный большой стационарный магазин. МАФы, где продается пиво, имеют площадь до 10 кв. м", - возмущается Галина Коренькова. А на постройку или аренду МАФов площадью 50 кв. метров средства необходимы уже на порядок выше.

Сегодня предприятия пиво-безалкогольной промышленности реализуют через МАФы 35-40% всего объема украинского рынка пива (в 2011 году он составил 287 млн. декалитров), отмечают в Укрпиво. В случае введения запрета на продажу пива в МАФах, 90-92 млн. дал напитка будет негде продавать. В торговые сети можно будет перенаправить в лучшем случае около 40 млн. дал из этого объема, допускает Коренькова.

Госбюджет не досчитается порядка 1,4 млрд.грн. в виде налогов от пивоваренной и смежных отраслей, подсчитали пивовары. Работу могут потерять около 75 тыс. человек по всей стране, а нагрузка на бюджет в виде выплаты помощи по безработице составит 1,5 млрд.грн.

И без того низкая обеспеченность торговыми площадями в Украине уменьшится еще больше. По данным Минэкономразвития, сегодня этот показатель в Украине составляет лишь 190 кв. м на 1000 человек, тогда как в среднем по Европе - 700 кв. м, а в США - более 1 тыс. кв.м.

Потери табачников

Обеспокоены не на шутку и производители табачных изделий. Для многих МАФов табачные продукты являются основной продуктовой категорией, говорят они. В 2012 году доля продаж табака через МАФы площадью менее 50 кв. м составляет не менее 40% (по данным AC Nielsen). А на долю киосков, в которых не менее 70% ассортимента составляют табачные продукты, приходится более 20% объема продаж на украинском рынке.

"Значительное количество субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю на законных основаниях, будут вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку станут нерентабельными", - считает Александр Когут, директор по корпоративным вопросам табачной компании Джей Ти Ай Украина. В результате уменьшатся поступления в бюджет за лицензии на розничную торговлю табаком. 

"Сотни тысяч человек, занятых в сфере розничной торговле табачными изделиями, останутся без работы. Ведь киоск - это не просто один-два продавца. Это также люди, работающие на бизнес и в других направлениях: логисты, бухгалтера, транспортники и т.д.", - говорит Когут.

Принятие закона ослабит позиции легальных участников рынка и усилит позиции контрабанды, говорит говорит Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам Империал Тобакко в Украине. Закрытие тысяч легальных торговых точек открывает дополнительные возможности для торговцев табачным контрафактом и контрабандой, что упростит доступ к сигаретам несовершеннолетних, добавляют табачники.

Если количество киосков растет, значит есть спрос - людям удобно покупать в таких торговых точках, говорит Владимир Демчак, президент Украинской торгово-промышленной конфедерации. Он уверен, что дискриминировать продажу в МАФах - неверный подход, ведь если в местах спроса те же товары не будут продавать крупные магазины, то будут продавать бабушки.

Попытка номер два

Стоит напомнить, что попытка запретить торговлю в Киеве в МАФах пивом, слабоалкогольными напитками, столовым вином и табачными изделиями уже имела место. Так, в конце 2010 года Киевсовет своим решением запретил продажу данной продукции в киосках общей площадью менее 40 кв. м.

Однако реализовать на практике данное решение не удалось. Прокуратура Киева опротестовала данное решение, ссылаясь на его незаконность. Выводы контролирующих органов по запрету подтвердили наличие нарушений требований законодательства. В конце мая 2011 года Окружной административный суд Киева отменил указанное решение Киевсовета. Таким образом, запрет не действовал ни одного дня.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...