UA

Призрачная угроза: зачем запретили продажу российских продуктов

04.04.2014, 15:00
Призрачная угроза: зачем запретили продажу российских продуктов - Фото
Фото: Kristina Hoeppner

Что получит украинская власть от запрета продавать российские сыры, рыбы и конфеты? Скорее всего, только лайки в соцсетях

Второго апреля Госпотребинспекция Украины сделала громкое заявление - с этого дня в Украине запрещена продажа ряда российских конфет, сыров и рыбы. Официальная причина - не соответствие товаров украинским требованиям к качеству и безопасности. Однако все опрошенные эксперты уверены, что это попытка украинской власти дать "симметричный ответ"  на российские заградительные меры. Последние недели украинские товары с большими трудностями преодолевают российско-украинскую границу. Например, российские таможенники и пограничники на 14 часов закрыли таможню, опасаясь, что в фурах с фруктами провезут оружие.

Новость о запрете продаж некоторых российских продуктов вызвала ликование в соцсетях, мол, давно так надо было. Если повод для радости и нанесут ли заградительные меры "симетричный" урон российским производителем?

Российский экспорт продовольствия в Украину незначительный, констатирует директор аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. Громадные объемы внутреннего российского рынка, который далек от наполнения, позволяют местным производителям отказываться от экспорта. Начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев, добавляет, что для компаний из РФ всегда есть возможность компенсировать потерю украинского рынка за счет поставок в страны Таможенного союза.

Запрет на российские продукты питания сложно назвать сильным аргументом в торговой войне, в структуре импорта из России в Украину продукция пищепрома занимает всего 3,5%. Из РФ в Украину в прошлом году было поставлено продовольствия на сумму $831 млн. При этом общий импорт из России по данным Госстата превысил $23,2 млрд. В основном наша страна закупает энергоносители ($15,1 млрд), продукцию химической промышленности ($2,2 млрд) и машиностроения ($2 млрд). Как пошутил один из участников рынка - запрет ввоза российских сыров, был адекватным ответом на запрет экспорта в Россию украинских нефти и газа.

продукты.jpg

Говорить о невосполнимой потере украинских потребителей тоже не приходится . Большинство импортируемых российских товаров имеет сравнимые по цене и качеству отечественные или западные аналоги. Россияне занимают очень незначительную долю украинского рынка, подтверждает Татьяна Друзь, аналитик "АПК-Информ".

По данным Украинского аналитического центра, в первом полугодии прошлого года 85,5% всего продовольствия в магазинах Украины, было отечественного производства. При этом по ключевым продуктам: мясо, молокопродукция, сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерка, подсолнечное масло - украинские производители обеспечивали более 90% потребностей рынка.

В нашей сети ассортимент импортируемой из РФ продукции занимает около 1%, сообщает Анна Личман, начальник департамента по связям с общественностью и СМИ концерна АТБ. Продаются российский бакалея, кондитерские изделия, минеральная вода и рыбные консервы.

Некоторые сложности у конкретных российских экспортеров все же возникнут. Мария Колесник полагает, что для российских пищевиков важен даже не значительный экспорт. Цены на внешних рынках всегда выше, чем на внутреннем, а в Украину из РФ обычно поставлялись продукты премиум-класса. "Пострадают, прежде всего, небольшие производители, поставляющие в Украину высококачественную дорогостоящую продукцию", - считает Ткачев. Потеря украинского рынка несколько усилит конкуренцию внутри РФ. И если в качестве ответа Роспотребстандарт в очередной раз ограничит ввоз продуктов из Украины, российские производители легко найдут новых покупателей на свой товар.

Александр Ткачев резюмирует, что запрет на продажу ряда российских товаров, по сути, не скажется ни на производителях из РФ - им хватит емкости внутреннего рынка и стран ТС, ни на украинских потребителях - они без проблем смогут заменить "забракованные" продукты либо отечественными, либо импортными. Так что громкий ход Госпотребинспеции преследуют скорее политические и имиджевые цели, а никак не экономические. В случае если Россия введет аналогичные заградительные меры, то потери украинской экономики будут совсем не имиджевыми. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости